ДЕНИКИНЩИНА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЕНИКИНЩИНА
режим белогвардейцев, установленный с апреля 1918 г. генералом А. И. Деникиным при поддержке Антанты на Северном Кавказе, Дону и Украине. Численность деникинской Добровольческой армии насчитывала свыше 1 50 тыс. человек (сюда же входили Донская и Кубанская казачьи армии). Сторонники Д. боролись против Советской власти, называли себя русскими патриотами. Характерна террором. К марту 1920 г. большая часть захваченной белогвардейцами территории освобождена Красной Армией. В апреле в Крыму режим Д. сменил режим врангелевщины.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДЕНИКИНЩИНА
белогвардейско – контрреволюционный режим, установленный в 1918–1920 при поддержке Антанты на Северном Кавказе, Дону и Украине. Получил название по имени царского генерала А.И.Деникина, провозгласившего себя главкомом «Вооруженных сил Юга России». Деникинский террор отличался особой свирепостью, подавлением политических свобод, социальной демагогией.
Летом 1919 В.И. Ленин призвал партию и народ: «Все на борьбу с Деникиным». В сентябре 1919 Пленум ЦК РКП(б) принял решение о направлении И.В. Сталина на Южный фронт для организации разгрома Деникина. Троцкий был отстранен от руководства операциями Красной Армии на юге. Сталин, отвергнув план Троцкого, предложил Ленину, ЦК РКП(б) свой план разгрома Деникина. 15 октября 1919 в письме В.И. Ленину с Южного фронта И.В. Сталин писал: «Направить основной удар из района Воронежа через Харьков – Донецкий бассейн на Ростов. Во‑первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот – симпатизирующую нам, что облегчит наше продвижение. Во‑вторых, мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую). Втретьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина. В‑четвертых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным. В‑пятых, мы получаем уголь, а Деникин остается без угля».
ЦК РКП(б) принял план И.В. Сталина. Во второй половине октября 1919, после ожесточенных боев, Красная Армия разбила армию Деникина.
Царский генерал А.И.Деникин всю жизнь ненавидел Советскую власть. Так, даже после победного окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 он предложил президенту США Г.Трумэну план разгрома России (Советского Союза).
И несмотря на это нынешняя власть решила перезахоронить прах генераладушителя в Москве.
После разгрома Деникин вынужден бежать во Францию.
Ненавидя Советскую власть, Деникин сочувствовал успехам Красной Армии в борьбе против фашистской Германии. Известен случай, когда эсэсовский начальник в своем кабинете свел двух русских генералов – А. А. Власова и А.И. Деникина.
– Не знаю такого генерала, – сказал Деникин, когда ему представили Власова.
– Разумеется, – сказал эсэсовец, – вы в разное время боролись с одним и тем же врагом – большевиками.
– Но я им не служил! – ответил Деникин.
Сегодня находятся историки и писатели, которые выставляют генерала‑предателя Власова чуть ли не главным защитником Москвы и Ленинграда, врут об обстоятельствах его позорного перехода на сторону фашистов и сознательного служения гитлеровцам, оплакивают казнь преступника и предателя.
Как говорил И.В. Сталин – из грязи делают князя.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

ДЕНИКИНЩИНА
режим белогвард. контрреволюции в 1919 на Ю. России и Украины в годы гражд. войны 1918-20. По социальному содержанию - воен. диктатура рус. помещиков и крупной финанс. и пром. буржуазии. В нач. 1919 А. И. Деникину удалось подавить Сов. власть на Сев. Кавказе, объединить затем под своим командованием казачьи войска Дона и Кубани, получить через Черноморские порты значит. материальную помощь от стран Антанты и США. Опасность Д. еще более возросла в связи с интервенцией в кон. 1918 стран Антанты на Ю. России. Весной и летом 1919 после длит. боев Деникин занял Донбасс и обширную область от Царицына до Харькова, Екатеринослава, Александрова, Орехова и Ногайска. Начав поход на Москву, Деникин 6 окт. 1919 занял Воронеж, 13 окт. - Орел и угрожал Туле. Его армия к 15 сент. 1919 имела св. 153 тыс. штыков и сабель, 500 орудий, более 1900 пулеметов. Успеху Деникина содействовали помощь Антанты, ряд контрреволюц. восстаний в тылу сов. армий, колебания середняка на Украине, еще не осознавшего опасности со стороны деникинщины, слабость сов. аппарата на местах, соотношение сил на Юж. фронте, преобладание у Деникина конницы, отвлечение внимания Красной Армии решающими боями против войск Колчака и др.

Программа Деникина сводилась к созданию единой неделимой России, на роль диктатора к-рой он претендовал. Однако по настоянию Антанты он формально подчинился Колчаку, признанному союзниками "верховным правителем" России. Борьба за власть мешала им вести согласованные воен. действия. Великодержавная политика Деникина встречала враждебное отношение со стороны казачьих гос. образований Дона и Кубани, добивавшихся автономии и федеративного устройства будущей России; она вызвала активное сопротивление со стороны Украины, Финляндии, Польши, Румынии и закавказских бурж.-националистич. республик. Политич. неоднородность Д. и те противоречия и разногласия, к-рые имелись между разными ее социальными группировками, отразились и на организации вооруж. сил Деникина, к-рые состояли из 3 армий: Добровольческой армии, Донской и Кубанской казачьих армий. Между ними были серьезные разногласия, сказавшиеся на ходе войны. Донская армия подчинялась Деникину только в оперативном отношении и была совершенно самостоятельна в части организации, службы, назначения командного состава и т. д. А между тем она в окт. 1919 составляла 32% всех вооруж. сил Деникина, а Кубанская - 12%. Добровольческая армия, вначале состоявшая из кадров офицерства и "добровольцев", росла за счет мобилизации населения и теряла свою боеспособность. Вся полнота власти в занятых войсками Деникина областях принадлежала ему как главнокомандующему. При нем в качестве совещат. органа существовало "Особое совещание" под председательством ген. М. В. Драгомирова, а затем ген. А. С. Лукомского. Оно представляло собой фикцию пр-ва, к-рое никакой серьезной роли не играло. На местах была восстановлена адм.-полицейская власть царского аппарата. Одним из первых актов Д. было восстановление всех основных законов, действовавших до Окт. революции. Предприятия и ф-ки были денационализированы. Процветала спекулятивная торговля, распродавались и вывозились за границу запасы сырья, добыча угля, нефти, руд и т. д. катастрофически падала, а цены на товары росли. Рабочие орг-ции преследовались. Обещанный Деникиным в марте 1919 8-часовой рабочий день не был осуществлен. Многие предприятия были милитаризованы и в них была установлена воен. дисциплина. Было восстановлено право собственности помещиков на землю. Но чтобы привлечь крестьянство, в июле 1919 был разработан проект закона, по к-рому часть казенных и частновладельч. земель передавалась крестьянам за плату. Отчуждение этих земель должно было начаться через 3 г. после установления мира во всей России. Крестьяне должны были засеять свои и захваченные ими земли и 1/3 урожая с них отдать владельцам этих земель.

Летом 1919 Юж. фронт стал главным. 9 июля В. И. Ленин призвал страну: "Все на борьбу с Деникиным".

Сентябрьский пленум ЦК РКП(б) принял ряд важных мер к разгрому войск Деникина. В окт. войска Юж. фронта перешли в наступление (см. Орловско-Кромская операция 1919 и Воронежско-Касторненская операция 1919). После длит. ожесточенных боев белогвардейцы начали отходить на Юг. К этому времени в деникинском тылу развернулось повстанческое движение. Середняк решительно повернул в сторону Сов. власти. В р-не Лозовая - Синельниково было до 35 тыс. партизан; на Херсонщине - до 20 тыс. повстанцев, на Черноморском побережье - св. 12 тыс. В р-не Запорожья против Деникина в этот период действовала армия Махно - до 40 тыс. чел. Для руководства партиз. движением в деникинском тылу ЦК КП(б)У еще в июле 1919 организовал особый орган Зафронтбюро. 12 дек. сов. войска заняли Харьков, 16 дек. - Киев. К нач. 1920 был освобожден Донбасс, а 9 янв. - Ростов. Деникинские армии отходили тремя группировками на Сев. Кавказ, Одессу и Крым, преследуемые Красной Армией. В марте войска Деникина на Сев. Кавказе были разгромлены сов. войсками. Деникин с частью войск бежал в Крым. 4 апр. Деникин ушел в отставку и уехал за границу. Его сменил П. Н. Врангель (см. Врангелевщина).

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том к 4 изд. Соч., ч. 1, с. 122-23); История гражд. войны в СССР, т. 4, М., 1959; Гражд. война 1918-21, т. 3, М., 1930: Егоров А. И., Разгром Деникина. 1919 г., (М.), 1931; Кин Д., Деникинщина на Украине, (б. м.), 1927; Агуреев К. В., Разгром белогвардейских войск Деникина, М., 1961; Покровский Г., Деникинщина. (X.), 1926; Деникин А. И., Поход на Москву ("Очерки русской смуты"), М., 1928; Алексеев С. А. (сост.), Деникин - Юденич - Врангель. Мемуары, М., 1927.

А. Б. Кадишев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
163.74 кб

Деникин = деникинщина. Генерал лейтенант А. И. Деникин в годы российской Гражданской войны: советска

Ипполитов Г. М.
В статье анализируются некоторые аспекты советской историографии (вторая половина 1960 х первая половина 1980 х гг.) военной и политической деятельности А.И. Деникина в годы российской Гражданской войны.