Денис, священник, еретик

Найдено 1 определение
Денис, священник, еретик
Денис (ум. ок. 1490 г.) – священник, еретик. После присоединения Иваном III Новгорода был – вместе с другим еретиком – Алексеем, приглашен великим князем в Москву, где служил в великокняжеской соборной Архангельской церкви. Только в 1490 г. новгородскому архиепископу Геннадию удалось добиться созыва церковного собора против еретиков; епископы, собравшиеся на собор, прежде всего добились изгнания Д. из храма; Д. ответил на это обвинениями («речами хульными») против Геннадия Новгородского. Собор отлучил Д. вместе с рядом других еретиков от церкви. Отправленные в Новгород, Д. и его товарищи были подвергнуты по приказу Геннадия публичным истязаниям, завершившимся сожжением шутовских берестяных шлемов на головах осужденных; после этой расправы Д., по известию Иосифа Волоцкого, сошел с ума («предан бысть всельшемуся в него бесу хульному и пребысть месячное время, козогласуя скверный гласы зверскими и скотии...») и умер.
Единственный литературный памятник, сохранившийся от Д., – его Покаяние (или, вероятнее, фрагмент Покаяния), написанное во время собора 1490 г. и обращенное к митрополиту Зосиме. Судя по дошедшему до нас тексту, Д. никак не упоминал о еретическом характере своих воззрений, а каялся в заблуждении «от пути истиннаго невъздержанием языка злым своим произволением».
Изд.: Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV – начала XVI вв. М.; Л., 1955, Приложение, № 21, с. 386–388.
Лит.: Клибанов А. И. Реформационные движения в России в XIV – первой половине XVI вв. М., 1960, с. 192, 198–200; Лурье Я. С. Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV – начала XVI в. М.; Л., 1960, с. 127–128, 136–140, 186.
Я. С. Лурье

Источник: Словарь книжников и книжности Древней Руси. 1987