Деперо

Найдено 1 определение
Деперо
, Фортунато (Depero, Fortunato) 1892, Фондо, Южный Тироль — 1960, Роверето. Итальянский художник. Представитель футуризма. С юных лет посвятил себя рисунку, живописи, скульптуре, однако специального образования не получил. В 1913 переехал в Рим, где присоединился к футуристическому движению. В 1915 вместе с Балла выпустил Манифест футуристического переустройства мира. В живописи Деперо комбинации абстрактных форм, напоминающие вращающиеся механические системы (турбины, пропеллеры, динамо-машины), чередуются с фигуративными построениями по мотивам ярмарочного театра, народной игрушки, кукол-марионеток (Абстрактная живопись, 1915, Роверето, Футуристический музей Деперо; Автоматы, 1916, Милан, частное собрание; Балерина-идол, Рим, частное собрание). С 1917 активно включился в театральную деятельность, сотрудничал с С. П. Дягилевым, Ж. Клавелем, А. Дж. Брагалья. Много занимался прикладным искусством. В его живописи конца 1910—1920-х пространство членится на четкие зоны и ярусы по типу трансформирующихся сценических установок, непропорционально крупные фигуры подчеркивают условность этих стереометрических построений (Я и моя жена, 1919, Милан, частное собрание). Путешествуя по Италии, осуществлял различные декоративные проекты в мелких гостиницах, называя себя "художником постоялых дворов". В 1928—1930, пребывая в Нью-Йорке, занимался рекламой, оформительским искусством, организацией выставочных экспозиций. Часто выступал как художественный критик и теоретик искусства. После второго посещения Нью-Йорка (1947) окончательно обосновался в Роверето, где открыл Футуристический музей Деперо.
Лит.: Crispolti E. Il secondo Futurismo: 5 pittori + 1 scultore. Torino, 1962; Passamani B. Depero: Catalogo. Bassano del Grappa, 1970.
В. Крючкова

Источник: Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Виртуализация массовой культуры: смена культурной локализации и деперсонификация социальных ролей

Кирчанов Максим Валерьевич
Автор анализирует трансформации гендерных ролей в контексте развития современной массовой западной культуры, которая рассматривается как часть культуры потребления.
Читать PDF
0.00 байт

Прием деперсонификации и олицетворения в произведениях англоязычных писателей конца XIX и начала XXI

Косарина А. А., Федотова А. Е.
Рассмотрен прием деперсонификации (наделение живых существ свойствами неживых предметов) и контрприем олицетворения в произведениях англоязычных писателей конца XIX – нач. XXI в.
Читать PDF
0.00 байт

«Грамматика деперсонализации» в идиостиле Егора Летова

Черняков Алексей Николаевич, Цвигун Татьяна Валентиновна
В аспекте «поэзии грамматики» рассматриваются некоторые стратегии идиостиля Егора Летова, связанные с выражением субъектной позиции в художественном тексте.
Читать PDF
0.00 байт

Самоконтроль в общении как фактор преодоления состояний деперсонализации психологов и педагогов

Полякова Ольга Борисовна
Рассматривается проблема преодоления состояний деперсонализации специалистов психологов и педагогов посредством уточнения феномена самоконтроля в общении.
Читать PDF
0.00 байт

Возможности применения опросника ДПС (деперсонализация профессиональной системой) для работы с сотру

Бурцева Евгения Валерьевна
В статье аргументируется необходимость преодоления сотрудниками органов внутренних дел деперсонализирующего воздействия системы, предлагаются термины для описания преодолевающего поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Деперсонализация как составляющая профессиональных деформаций личности и акмеологическая проблема

Полякова Ольга Борисовна
Описана деперсонализация как составляющая профессиональных деформаций личности.
Читать PDF
0.00 байт

Деперсонализация как защитно-адаптационный механизм, направленный на сохранение эго-идентичности

Богданова Мария Владимировна, Городовых Эмилия Вениаминовна
Актуальность обсуждаемого в статье феномена деперсонализации обусловлена значительными изменениями, происходящими в нашем обществе в последнее время, которые делают все более значимыми исследования проблем личностной идентичности,
Читать PDF
0.00 байт

Деперсонализация и психосенсорные расстройства у лиц молодого возраста, не обращающихся за помощью к

Руженкова В.В., Руженков В.А., Быкова А.А., Колосова М.А.
Актуальность исследования деперсонализации обусловлена высокой частотой встречаемости данного феномена у лиц юношеского и молодого возраста как в клинической структуре психических расстройств, так и в рамках психологического защит
Читать PDF
0.00 байт

Деперсонализация человека и функциональность сознания: к проблеме массового общества

Стрельченко Василий Иванович, Мурейко Лариса Валерьяновна
Цель данной статьи показать связь деперсонализации человека с активизацией функциональной стороны его сознания, склонного к динамичной трансформации значений предмета.
Читать PDF
0.00 байт

Деперсонализация человека и функциональность сознания: к проблеме массового общества

Стрельченко Василий Иванович, Мурейко Л. В.
Цель данной статьи показать связь деперсонализации человека с активизацией функциональной стороны его сознания, склонного к динамичной трансформации значений предмета.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция деперсонализации в теории масс Жана Бодрийяра

Мурейко Лариса Валериановна
Рассматривается связь между процессами деперсонализации в «обществе потребления», способами создания искусственной индивидуальности посредством знаковой системы и изменением образов реальности.

Похожие термины:

  • ДЕПЕРЬЕ

    Des P?riers), Бонавантюр (ок. 1500 - ок. 1544) - франц. писатель-гуманист, секретарь Маргариты Наваррской. Был близок с К. Mapo, Э. Доле и др. деятелями франц. Возрождения. В 1535 участвовал в переводе Библии на франц.