ДЕРЖАВИН

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДЕРЖАВИН
Гаврила Романович (1743–1816) — русский поэт и драматург. Будучи дворянином, служил в самых разных местах и на разных постах — от солдата гвардейского Преображенского полка, поддержавше-го переворот, в ходе которого Екатерина II взошла на престол, до олонецкого и тамбовского губернатора и министра юстиции. Со своими стихами он выступил впервые в печати в 1773 г. Вначале это были подражания М. В. Ломоносову, но вскоре он нашел свой стиль, лучше всего представленный в «Оде к Фелице» (1784), прославляющей императрицу. Открытием Державина стало соединение в одном стихотворении элементов оды и сатиры, изображение недостойных вельмож и придворных нравов рядом с прославлением выдающихся людей. Еще одним направлением творчества Державина стала философская лирика, образцом которой является ода «Бог» (1784), говорящая о величии и слабости человека, «Водопад» (1791–1794), отражающая неустойчивость человеческой судьбы. В 90-е гг. Держа-вин в основном писал анакреонтическую лирику, в последние годы жизни обратился к драматургии. Для художественного метода Державина характерны конкрет-ность изображения, биографические мотивы и типичная для классицизма (представителем которого он был) дидактика и аллегоризм. Тем не менее, Державин внес элементы живой разговорной речи в поэтический язык, состоял в литературном обществе «Беседы любителей русского слова». Также известен своим благожелательным отношением к В. А. Жуковскому и молодому А. С. Пушкину.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ДЕРЖАВИН
1. Гаврила Романович (3.VII.1743 - 8.VII.1816) - рус. поэт, гос. деятель. Из мелкопоместных дворян. Служил в имп. гвардии. В 1773-75 принял активное участие в подавлении крест. войны под предводительством Е. И. Пугачева. В 1784-88 - Олонецкий, затем Тамбовский губернатор. С 1793 - сенатор. Горячность, неуживчивость, самостоятельность в суждениях и определ. самомнение обусловили ряд личных конфликтов Д. с влият. деятелями и с Екатериной II. При Павле I был фактически не у дел. При Александре I - мин. юстиции (1802-03). "Записки" Д. (1811-13) - яркий памятник эпохи Екатерины II, "Объяснения Д. на его сочинения" (1809-10), а также многочисл. док-ты практич. деятельности Д., содержащие характеристики ряда гос. деятелей, вошли в его Собр. соч. (т. 1-7, СПБ, 1864-72). Д.-поэт, являясь представителем рус. классицизма, одновременно разрушал его принципы, подготовляя почву для новой поэзии А. С. Пушкина.

Лит.: Благой Д., Державин, М., 1944; Западов А. В., Державин, М., 1958; Иконников В. С., Г. Р. Державин в своей гос. и обществ. деятельности, П.-К., 1917; Фирсов Н. Н., Г. Р. Державин как выразитель настроения росс. дворянства, "Изв. Сев.-вост. археол. и этногр. ин-та в Казани", 1920, т. 1. 2. Николай Севастьянович (3(15).XII.1877 - 26.11.1953) - сов. славяновед-филолог, историк. Акад. (с 1931), почетный чл. АН Белорус. ССР и Болгарской АН. Чл. Коммунистич. партии с 1945. В 1922-1925 - ректор Ленингр. ун-та. В 1931-34 - директор Ин-та славяноведения АН СССР. Пред. Антифаш. к-та сов. ученых (1942), чл. Всеслав. к-та (1942-47), затем чл. Слав. к-та СССР (до 1953). Автор более 500 науч. работ (в осн. по болг. лит-ре и истории Болгарии). Наиболее важны работы по истории болг. нац. возрождения ("История Болгарии", т. 4, М.-Л., 1948), статьи о Паисии Хилендарском и Софронии Врачанском в "Сб. статей и исследований в области слав. филологии" (М.-Л., 1941), книга "Христо Ботев - поэт-революционер" (М.-Л., 1948). В работах Д., посвященных этногенезу славян ("Славяне в древности", М., 1946; "История Болгарии", т. 1, М.-Л., 1945), сказалось влияние воззрений Н. Я. Марра. Д. - лауреат Гос. пр. СССР (1948).

Соч. (кроме указ. в статье): Происхождение рус. народа, М., 1944; История Болгарии, т. 2-3, М.-Л., 1946-47; Иван Вазов. Жизнь и творчество, М.-Л., 1948.

Лит.: Полная библиография работ Н. С. Державина в области славяноведения, "КСИС", 1953, в. 11.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ДЕРЖАВИН
ГавриилРоманович (1743, Казань, по др. данным д. Кармачи или Сокуры под Казанью – 1816, с. Званка Новгородской губ.), русский поэт. В 1760-е гг. жизненные обстоятельства Державина складывались таким образом, что он, находясь в Петербурге, был лишен возможности участвовать в современной ему литературной жизни, не имел представления о позициях полемизирующих друг с другом авторов и подражал всем образцовым рус. поэтам, в первую очередь М. В. Ломоносову и А. П. Сумарокову. Опираясь на рус. поэтическую традицию, Державин обращается с ней достаточно вольно, допускает смешение различных жанров и в результате находит свой путь в поэзии. Большое влияние на творчество Державина оказало его знакомство с не столь одаренными, но более «образованными» поэтами Н. А. Львовым, В. В. Капнистом, И. И. Хемницером. В 1782 г. Державин пишет оду «Фелица», резко отличающуюся от традиционных похвальных од. Здесь впервые проявилась отмеченная Н. В. Гоголем особенность поэтического стиля Державина: «Необыкновенное соединение самых высоких слов с самыми низкими и простыми». Вопреки всем нормам и установлениям в одном стихотворении поэт совмещает вполне одические строки:
Прошу великого пророка,
Да праха ног твоих коснусь.
Да слов твоих сладчайша тока
И лицезренья наслаждусь! –
(«Фелица»)
с фрагментами, возможными только в «подлой» комедии:
Иль, сидя дома, я прокажу,
Играя в дураки с женой…
То в свайку с нею веселюся,
То ею в голове ищуся…
(«Фелица»)
В одах Державина появляются описания реального быта и реального пейзажа (живописные картины природы представлены, например, в «Осени во время осады Очакова»). В духовных и философских одах поэт стремится понять Бога и свое место во Вселенной («Бог», 1784), размышляет о смерти («На смерть князя Мещерского», 1779); «Грифельная ода», 1816), призывает «высший суд» («Властителям и судьям», 1780). Итог своему творчеству Держвина подводит в стихотворении «Памятник» (1795). Разрушив жанровый канон классицизма, создав «новый тип лирического стихотворения» (Г. А. Гуковский), поэт оказал огромное влияние на рус. поэзию 19 в., «первым живым глаголом юной русской поэзии» назвал его В. Г. Белинский. В 20 в. интерес к творчеству Державина возрос благодаря О. Э. Мандельштаму, который под влиянием его «Грифельной оды» написал свою «Грифельную оду», а также И. А. Бродскому – автору стихотворения «На смерть Жукова» с прямыми реминисценциями из Державина.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. ДЕРЖАВИН В КРИТИКЕ В. Ф. ХОДАСЕВИЧА (НА ПРИМЕРЕ СТАТЬИ "ДЕРЖАВИН (К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ)"

Гаврилова Л.И.
В статье рассматривается творчество Г.Р. Державина в литературно-критическом осмыслении В.Ф. Ходасевича. Особое внимание уделяется имманентному анализу в контексте литературной критики относительно творческого наследия Г.Р.
Читать PDF
0.00 байт

Протоиерей А. М. Державин. Личность и научная деятельность

Державина Елена Игоревна
Данной публикацией редколлегия филологической серии «Вестника Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета» предполагает открыть серию статей, посвященных истории русской церковной историко-филологической науки.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. Державин как представитель русского консерватизма

Минаков Аркадий Юрьевич
В статье рассматривается интеллектуальная и политическая биография Г.Р. Державина как представителя раннего русского консерватизма в царствование Александра I. Анализируется политическая роль Державина в первые годы XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. Державин как учредитель «Тамбовских известий» - первой провинциальной газеты России

Бушков Р.А.
Статья посвящена роли известного русского поэта и государственного деятеля Г. Р. Державина в зарождении провинциальной печати в России в XVIII в. Будучи губернатором Тамбовской губернии в 1786-1788 гг.
Читать PDF
0.00 байт

2016. 04. 038. Гавриил державин: диалектика времен и культур: сборник научных материалов. - Казань:

Бабенко О.В.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. Державин и русская музыкальная культура его времени

Ларкович Дмитрий Владимирович
В статье рассматривается творческая деятельность Г.Р. Державина в контексте основных тенденций развития русской музыкальной культуры рубежа XVIII-XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. Державин: к концепции современного прочтения поэтического творчества

Полякова Лариса Васильевна
В статье предлагается оригинальный подход к творческому наследию поэта. Осуществлена попытка проанализировать поэзию Г.Р. Державина в контексте современных предпочтений литературоведения и общего гуманитарного знания.
Читать PDF
0.00 байт

Донн и Державин в восприятии И. Бродского

Снегирев Илья Александрович
В статье рассматривается проблема соотношения влияний Д. Донна и Г. Державина на творчество Иосифа Бродского.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. Державин как провозвестник реализма и сентиментализма в русской литературе

Липатов Александр Тихонович
В статье обоснованно показано, что поэтическое творчество Г. Р. Державина далеко выходило за рамки классицизма. Он стоял у истоков реалистического направления в русской литературе. Именно под влиянием открытого Г. Р.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. Державин в детском чтении

Первова Галина Михайловна
The article discusses results of the research on the use of some of G.R. Derzhavin's works in the literature classroom.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Р. Державин: библиометрический анализ документально-информационного потока его произведений и лит

Пронина Людмила Алексеевна, Копытова Наталья Евгеньевна, Шаталова Наталия Викторовна
В статье анализируется документально-информационный поток произведений Г.Р. Державина и литературы о нем с использованием библиометрического метода.
Читать PDF
0.00 байт

Возвращение кумира. Автор и его герой в романе Ю. О. Домбровского «Державин»

Желтова Наталия Юрьевна
В статье обозначаются основные вехи возвращения творческой личности Г.Р. Державина в раз-ные художественно-идеологические реальности русской литературы первой половины века.
Читать PDF
0.00 байт

2009. 03. 022. Г. Р. Державин и русская литература / отв. Ред. Курилов А. С. - М. : ИМЛИ РАН, 2007.

Осокин М. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Гавриил Державин и «Фелицейский цикл»

Варда Анна
В современном гуманитарном знании весьма актуальна проблема системности и циклизации. В настоящей статье с точки зрения этого вопроса предлагается новое прочтение известного «Фелицианского цикла» Г.Р.Державина.
Читать PDF
0.00 байт

Державин и серебряный век

Желтова Н.Ю.
В статье рассматриваются державинские традиции в творчестве поэтов серебряной эпохи, представителей разных эстетических течений и направлений.

Похожие термины:

  • Державин, А

    народн. учитель, состав. учебн. для народной школы (1900 гг.). {Венгеров}  Державин, А. свящ., авт. "Сборника стихотв." (СПб., 1907). {Венгеров}
  • Державин, Алекс. Ник

    геолог, р. 1857, делопроизв. Геологическ. комитета. {Венгеров}
  • Державин, Ник. Александр

    корресп. столичн. газет, р. 22 окт. 1888 в г. Ардатове, Симб. губ., с. свящ., сотр. симб. газ. и "Истор. вестн.". {Венгеров}
  • Державин Александр Николаевич

    Державин, Александр Николаевич - геолог. Родился в 1857 г. Окончил курс в Казанском университете по разряду естественных наук; был хранителем минералогического кабинета Томского университета; произ
  • Державин, Андрей Алексеевич

    (нек-рое время выступал под сцен. псевд. В. Корнильев) — арт. оперы (бас). Пению обучался в Москве у Ф. Андриевского. В 1903 пел в моск. т-ре "Аквариум". В 1903—04 солист моск. Большого т-ра (дебютировал в
  • Державин, Д

    диакон, авт. "Пособия к изуч. еванг. истории" (1874). {Венгеров}
  • Державин, Вас. Егоров

    с. диак., р. 27 марта 1857 в с. Осиновых Гаях, Тамб. губ., старш. ордин. харьк. госп. {Венгеров}
  • Державин, Федор Ив

    автор трактата о выработке шалей 1843 г. {Половцов}
  • Державин, Федор Павлович

    автор книг, изд. в Москве 1843 г. {Половцов}
  • Державин, Гавриил Романов

    знаменитый поэт, чл. Российск. акад., р. 3 июля 1743 в Кармачах, близ Казани, с. офицера-помещика, б. министр юстиции, † 12 июля 1816 в им. Званке, Новгородск. губ. {Венгеров}
  • Державин, Гавриил Романович

    (1743—1816) государственный деятель. С 1791 г. статс-секретарь Екатерины II. С 1793 г. сенатор. С 1794 г. президент Коммерц-коллегии. При Павле I правитель канцелярии Верховного императорского совета. С 1802 по 1803
  • ДЕРЖАВИН Гаврила Романович

    (1743-1816) – великий русский поэт, государственный деятель. Представитель классицизма. Оды «На смерть князя Мещерского», «Властителям и судиям», « Фелица» В 1784-1785 гг. – олонецкий, затем тамбовский губ
  • Державин, Иоанн Семенович

    — обер-священник (1807—1826 гг.), из духовного звания, родился около 1756 г. в Новгородской губернии. Образование получил в Новгородской духовной семинарии и с 1786 г. был в ней учителем низших классов. В 1788
  • Державин, Ив. Семенов

    писатель и поэт, р. около 1756 в Новгородск. губ., из духовн. звания, чл. Синода, обер-свящ. арм. и ф., † 8 марта 1826. {Венгеров}
  • Державин, Иван Семенов

    протоиерей церкви Вознесения в СПб.; (род. 1746 г.), † 1826 г. 8 марта. {Половцов}
  • Державин, Константин Николаевич

    Род. 1903, ум. 1956. Литературовед, переводчик, театровед, специалист по русскому и современному театру, тж. испанскому Возрождению и др. Сын Н. С. Державина (см.).
  • Державин, Михаил Михайлович

    Актер театра и кино, народный артист РФ; родился 15 июня 1936 г. в г. Москве; окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина в 1959 г.; играл на сцене московского Театра им. Ленинского комсомола, затем Т
  • Державин, Ник. Севаст

    прив.-доц. славянск. филол. СПб. унив. 1913 г. {Венгеров}
  • Державин, Николай Севастьянович

    Род. 1877, ум. 1953. Историк и филолог. Специалист по этногенезу славян, истории русской литературы, болгарской культуре и др. С 1931 г. академик АН СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1948). Отец К. Н. Д
  • Державин, В

    сост. "Латинск. азбуки" (Харьков, 1901). {Венгеров}