Десятина

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Десятина
10-процентное пожертвование в пользу религиозной общины в иудаизме, христианстве и других религиях.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Десятина
поземельная мера в России , равная 1, 09 га. Церковная десятина - одна десятая доходов, взимаемая с населения в пользу церкви.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Десятина
русская мера площади, равная 2400 кв. саженей (1, 09 га). В XVIII - нач. XIX вв. употреблялась владыческая (хозяйственная) - 3200 кв. саженей (1,45 га).

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ДЕСЯТИНА
земельная мера площади, состояла из 2400 кв. саженей (1,09 га, так называемая казенная). В XVIII – начале XIX в. употреблялась Д. владельческая (хозяйственная), равная 3200 кв. саженей (1,45 га).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ДЕСЯТИНА
поземельная мера, равная 2400 кв. саженей (1,09 га, т.н. казенная Д.). В 18 - начале 19 вв. употреблялась также владельческая, или хозяйственная, Д., равная 3200 кв. саженей (1,45 га). Церковная Д., составлявшая десятую часть урожая или иных доходов, взималась с населения на нужды церкви.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Десятина
десятая часть доходов, взимаемая с населения в пользу церкви. В христианстве десятина известна с III в. как добровольное пожертвование верующих. Требование платить десятину было впервые высказано церковью в 585 г. на Маконском соборе. Во Франции десятина была отменена в период Великой французской революции.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Десятина
десятая часть всех доходов, дань церкви, которую иудеи платили еще во времена Моисея. Данное приношение обычно составляло десятую часть всех плодов земли либо молодого скота. Все подношения шли в пользу левитов, так как те не имели своих наделов и должны были жить тем, что пожертвуют им остальные одиннадцать колен Израиля. В Православной церкви эта традиция сохранялась вплоть до 1917 года.

Источник: Православная энциклопедия.

Десятина
на лог в пользу церкви только с княжеских доходов(а не со всего населения, как на Западе). Позднее десятинами стали называть округа, на которые делилась епархия(ныне они называются благочиниями). Чиновники, назначавшиеся архиереями для начальствования в таких округах, назывались десятильниками. В их обязанности входил, в том числе, сбор дани с приходов и монастырей в пользу архиерейского дома.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ДЕСЯТИНА
отчисление в пользу служителей культа, церкви десятой части денежных и натуральных доходов верующих. Существовала у многих народов в древности. Упоминается в Библии, чем духовенство и обосновывало необходимость соблюдать этот обычай. Сохранялась в феодальной Европе и крепостнической России до замены ее другими формами взимания средств на содержание храмов и духовенства. Сейчас обязательна у адвентистов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Десятина
поземельная мера на Руси, равная 2400 - 2500 кв. саженям или 1,09 га. (отменена с 1 сентября 1927 г.). Существовала также церковная десятина, которая составляла десятую часть урожая или иных доходов, взимавшихся с населения на содержание церкви, ее впервые ввел князь Владимир Креститель (980 - 1015 гг.). Он отдал десятую часть своих доходов на строительство Десятинной церкви в X в. Ликвидирована церковная десятина в конце XIX в.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

десятина
добровольный дар Богу, известный евреям еще со времен Авраама (Быт 14.20) и Иакова (Быт 28.22). Закон требовал давать десятину со всех произведений поля (Лев 27.30; Вт 14.22) и от стада (Лев 27.32), которая шла на содержание левитов, не имевших своего удела (Чис 18.21). Левиты из своих десятин отделяли десятину священникам (Чис 18.26-28). Каждый третий год, называвшийся годом десятин (Вт 26.12), израильтянин употреблял десятину в том месте, где он жил, для пропитания бедных, сирот, пришельцев и левитов (Вт 14.28-29). Все это делалось, чтобы научиться бояться Господа (Вт 14.23), при этом нужно было подтверждать правильность отделения десятины (Вт 26.13-14). (См. жертвоприношение)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Десятина
десятая часть дохода (урожая, денежной прибыли и т.д.), взимавшаяся с населения в пользу церкви. Существовала еще в странах Древнего Востока, в частности у евреев. В христианстве д. известна с III в. как добровольное пожертвование верующих. Впервые церковь потребовала д. в 585 г. (Маконский собор). В 779 г. при Карле Великом д. стала обязательной для всего населения Франкского королевства. Основная тяжесть при сборе д. падала на крестьянство. Д. делилась на «большую» (decima major), которая бралась с урожая зерна и винограда; «малую» (decima minor) — с огородных и технич. культур и д. «крови» (decima mixta) — со скота и продуктов скотоводства. Постепенно стала исчезать в период Реформации. Была отменена во Франции только в период Французской бурж. революции.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ДЕСЯТИНА
1) Десятина церковная - десятая часть дохода, взимавшаяся церковью с населения. На Руси была установлена кн. Владимиром Святым вскоре после Крещения Руси и предназначалась первоначально для киевской Десятинной церкви, а потом приобрела характер повсеместного налога, взимавшегося церковными организациями (но не монастырями). 2) Церковный округ, часть епархии в России до н. XVIII в. Во главе десятины стоял десятильник, функции которого с 1551 частично перешли к старостам поповским и десятским священникам. 3) Русская поземельная мера. Известна с к. XV в. Первоначально десятина измерялась двумя четвертями и представляла собой квадрат со сторонами в 0,1 версты (2500 кв. саженей). Межевой инструкцией 1753 размер казенной десятины был определен в 2400 кв. саженей (1,0925 га). В XVIII - н. XX в. употреблялась также хозяйственная, или косая, десятина (80x40=3200 кв. саженей), хозяйственная круглая десятина (60x60=3600 кв. саженей), сотенная (100x100=10 000 кв. саженей), бахчевая (80x10=800 кв. саженей) и др. Была отменена в связи с переходом к метрической системе мер в 1918.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ДЕСЯТИНА
лат. d?cima, франц. d?cime, d?me, нем. Zehnt, англ. tithe) - 1) Д. церковная - десятая часть дохода, взимавшаяся церковью с населения в ср. века в Зап. Европе. В древности существовала у ряда семитич. народов, в частности у евреев, от к-рых перешла в зап. христ. церковь. Впервые церковь, опираясь на Библию, потребовала Д. в 585 (Маконский собор). Пипин Короткий ввел Д. в качестве возмещения церкви при секуляризации. При Карле Великом с 779 (Геристальский капитулярий) Д. стала обязательной для всего населения Франкского королевства. Бралась с урожая зерна и винограда (большая Д. - decima major), огородных и технич. культур (малая Д. - decima minor), скота и продуктов скотоводства ("Д. крови" - decima mixta). Канонически Д. распределялась:1/3 - на содержание церк. здания, 1/3 - священнику, 1/3 - на помощь бедным прихода, впоследствии - 1/4 - епископу. В действительности Д. пользовались высшее духовенство и светские феодалы (инфеодированная Д.). Высшие прослойки населения часто получали освобождение от Д., так что в осн. тяжесть Д. ложилась на крестьян. Д. была особенно обременит. побором, потому что всегда взималась натурой (не подлежала переводу на деньги) со всего количества урожая (часто - прямо на поле). Отмена Д. была одним из осн. требований крестьян, особенно во время крест. войн и ранних бурж. революций. Во Франции Д. отменена в 1789-1790, в др. зап.-европ. странах - в 19 в. В вост. церквах Д. в осн. не утвердилась.

На Руси Д. была установлена кн. Владимиром Святославичем вскоре после крещения Руси и предназначалась первоначально для киевской десятинной церкви, а потом приобрела характер повсеместного налога, взимавшегося церк. орг-циями (но не монастырями).

2) Церк. округ, часть епархии в России до нач. 18 в. Во главе Д. стоял десятильник, функции к-рого с 1551 частично перешли к старостам поповским и десятским священникам.

3) Рус. поземельная мера. Известна с кон. 15 в. Первоначально Д. измерялась двумя четвертями и представляла собой квадрат со сторонами в 1/10 версты (2500 кв. саженей). Межевой инструкцией 1753 размер казенной Д. был определен в 2400 кв. саженей (1,0925 га). В 18 - нач. 20 вв. употреблялась также хоз., или косая, Д. (80Ч40=3200 кв. саженей), хозяйственная круглая Д. (60Ч60=3600 кв. саженей), сотенная (100Ч100=10000 кв. саженей), бахчевая (80Ч10=800 кв. саженей) и др. Была отменена после Окт. революции в связи с переходом к метрич. системе мер в 1918.

Лит.: Добиаш-Рождественская О. A., Церк. общество Франции в XIII в., ч. 1, П., 1914; Черепнин Л. В., Рус. метрология, М., 1944; Feine H., Kirchliche Rechtsgeschichte, Weimar, 1954.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
87.71 кб

К вопросу о подлинности Устава князя Владимира «о десятинах, судах и людях церковных»

Гайденко П.
Статья посвящена проблеме достоверности письменных источников по истории древнейшего периода деятельности Русской Церкви. В качестве объекта исследования рассматривается Устав князя Владимира Святославича.
Читать PDF
343.16 кб

Государева десятинная пашня в ХVII В.

Варенцова Лариса Юрьевна
Актуальность и цели. Дворцовая (домениальная) собственность - одна из основных форм феодальной собственности в России во второй половине ХVII в. В этот период дворцовое хозяйство играло особую роль в экономике страны.
Читать PDF
1.11 мб

Десятинная церковь в Киеве - мать православных храмов на Руси

Трехбратов Борис Алексеевич
В данной статье рассматриваются вопросы сооружения первого каменного православного храма на Руси, его разрушения и изучения.
Читать PDF
414.36 кб

Происхождение и функция древнерусской церковной десятины и западноевропейские аналоги

Костромин Константин Александрович
Происхождение древнерусской десятины было и остается дискуссионной проблемой церковной истории.

Похожие термины:

  • Десятина или десятая часть

    Быт 14:20) — род дара, известный Евреям еще задолго до времен Моисея. Это приношение, составлявшее дар Богу, состояло из десятой части произведений земли, стад и т.п. и шло в пользу левитов, не имевших з
  • Иоанн, игум. Десятина мон

    в г. Новгороде, до 1766 г. {Половцов}
  • Десятин, И

    авт. "Устройства и управления город. России" (СПб., 1875). {Венгеров}
  • Маремиана, строительн. Десятин. мон

    в Новегороде, упом. в 1685 г. {Половцов}
  • десятиначальник

    Исх 18.21,25; Вт 1.15)-см. суд.
  • Десятинная церковь

    церковь Успения Богородицы в Киеве, построенная в 989–996 гг. Это первый известный нам каменный храм Киевской Руси. Свое название (Десятинная) она получила потому, что князь выделил на ее содержание д
  • ДЕСЯТИННАЯ ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ

    в Киеве, первая русская каменная церковь, возведенная на Руси Владимиром Святым в 989. Археологические раскопки свидетельствуют, что это был большой крестово-купольный храм, разделенный тремя пара
  • ДЕСЯТИННАЯ ГОСУДАРЕВА ПАШНЯ

    казенная пашня, к-рую обрабатывали государевы пашенные крестьяне и дворцовые крестьяне в порядке феод. повинности. Была распространена гл. обр. в Сибири, а также в юж. р-нах России и на дворцовых зем
  • ДЕСЯТИННЫЙ БОГОРОДИЦКИЙ женский монастырь

    Новгородская еп., в Новгороде. Название монастыря произошло, вероятно, оттого, что здесь были княжеские владения, называвшиеся десятиной. Основан в 1327. Здесь находилась часть мощей вмц. Варвары.
  • ДЕСЯТИННЫЙ СБОР

    1) Название промыслового налога в Русском государстве в XVI-XVIII вв. Десятинный сбор взимался с пушного, слюдяного, соляного и др. промыслов, а также с выплавки металлов. Фактически не всегда равнялся д
  • Евпраксия, игуменья Новгород. Десятинск. м

    1798—1812 г. {Половцов}
  • Марфа, 1-я игум. Десятинского мон

    1922-1980) Китаевед: историк, этнограф, литературовед, переводчик. Род. в г. Москва. Отец (китаец по имени Чжоу) умер в 1922, мать - в 1924. Усыновлен китайцем У Чзэн-дуном и его женой Т. А. Вельгус. Увезен в 1927 во
  • Агафия, строительница Десятинского новгородского монастыря

    (VUKOTIC, Perko). Член Президиума ЦК Союза коммунистов Югославии (СКЮ). Род. 27 февраля 1945 г. в г. Цетине, черногорец. Доктор технических наук, профессор университета им. В. Влаховича, Института математики и ф
  • Наталия, игуменья Десятинского мон

    в Новгороде, 1761, переведена в Тихвин и была там до 1780 г. {Половцов}