Диахрония

Найдено 1 определение
Диахрония
Долгое время работа историков отличалась от работы социологов и антропологов строго исторической постановкой вопросов. В диахроническом исследовании факты рассматриваются в их временной последовательности, т. е. в истории, в отличие от неисторического исследования синхронического типа, в ходе которого преимущественно изучается взаимосвязь элементов, принадлежащих к одной системе. Действительно, историки любят работать со временем: выстраивать периодизации, доискиваться до причин, прослеживать процессы, восстанавливать ход событий, - и все это делается при помощи дат, служащих им временными маркерами. Что же касается структурного подхода, то он нацелен на выявление вневременных моделей и структур. Лингвист Фердинанд де Соссюр ввел понятия синхронии - состояния равновесия, в котором находится язык в определенный момент своей истории, т. е. системы данного языка, и диахронии - истории лингвистических явлений, рассматриваемых как случайные и внешние по отношению к лингвистической системе. На основе этого разграничения сложились два различных и вместе с тем взаимодополняющих подхода, которые впервые были осмыслены в рамках теории языка. Соссюр был одним из тех, кто положил конец длившемуся на протяжении всего XIX в. преобладанию исторической лингвистики, и его вклад обычно видят в переоценке значения синхронии в ущерб диахронии. Благодаря своему общему характеру понятие синхронии впоследствии стало применяться не только к языку, но и к другим объектам исследования. Оно оказало влияние на становление структурализма во Франции, а косвенным последствием этого влияния стало умаление значения диахронии и освобождение лингвистики, а вслед за ней и других гуманитарных наук, от преобладающего воздействия истории. В 1949 г. антрополог Клод ЛевиСтросс утверждал, что история из-за присущего ей диахронического измерения не способна проникать в глубинные структуры общества и вскрывать бессознательную подоплеку социальных практик. Поэтому мощная структуралистская волна унесла гуманитарные науки далеко от историзма, и роль истории как объединяющей дисциплины в 1960-е гг. оказалась под угрозой. Историческая наука сумела противостоять этому опасному философскому и институциональному вызову, лишь примирив некогда антиномичные понятия «история» и «структура» благодаря разработанной Фернаном Броделем концепции большой длительности, а также изучению «неподвижной истории» Эмманюэлем Ле Руа Ладюри и, в конечном счете, благодаря антропологизации исторического дискурса. В наши дни, по-видимому, можно говорить о возврате диахронии, которому способствовал растущий интерес со стороны смежных и конкурирующих с историей дисциплин, таких как социология и антропология, к историчности социальных образований.
• Историческая антропология, Историчность, Социоистория, Структурализм

Источник: Словарь историка 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Диахрония союзов -(m)a ‘но'/ -(y)a ‘и' в истории хеттского языка

Сидельцев Андрей Владимирович
Статья рассматривает диахроническое изменение синтаксиса двух энклитических союзов/ маркеров топика/фокуса в хеттском языке, (m)a ‘но' и -(y)a ‘и'.
Читать PDF
0.00 байт

Языковая ситуация в Донбассе: синхрония и диахрония

Кудрейко Ирина Александровна
Анализируется языковая ситуация на территории Донбасса за последние 120 лет с учетом исторических процессов, статуса и коммуникативной нагрузки наиболее употребляемых языков: русского и украинского.
Читать PDF
0.00 байт

НАРРАЦИЯ В СИМВОЛИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: УРОВНИ И ДИАХРОНИЯ

Тульчинский Григорий Львович
В статье предлагается систематизация уровней нарративных практик в символической политике. Специальное внимание уделяется ситуации, складывающейся в современном цивилизационном опыте символизации прошлого.
Читать PDF
0.00 байт

Диахрония исторического произведения как фактор его развития

Чирейкин Михаил Кимович
В статье освещаются определенные этапы трансформации исторического текста в его развитии. Подчеркивается неразрывность этих процессов с определенными социально-экономическими и историческими условиями.
Читать PDF
0.00 байт

Диахрония, виртуальность и модальная онтология

Крюков Виктор Васильевич
В заключительной, третьей статье о проблемах онтологии, с позиций диалектики и диахронического анализа рассматриваются понятия и смысловые контексты концепции виртуальной реальности, осуществление виртуальностей в константной реал
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология означивания и диахрония знака

Исследуется феномен означивания в различных контекстах. Феноменологическое рассмотрение применяется для прояснения коррелятивной связи процессов означивания и соответствующих феноменов.
Читать PDF
0.00 байт

Диахрония как темпоральная структура поступка в «Никомаховой этике» Аристотеля

Руслан Анатольевич Лошаков
В данной статье временность человеческого действия (поступка) рассматривается в свете парадокса времени, относящегося к движению, который рассматривается Аристотелем в его «Физике».
Читать PDF
0.00 байт

Понятие «Восточного ренессанса» Н. Конрада и А. Меза в определении диахроники исторических аналогий

Лю Бинцян
Статья посвящена вопросу исторической метафизики в материалах концепций Н. Конрада, А. Меза и их проявлений в истории музыки.
Читать PDF
0.00 байт

Пространство и время городской культуры: проблема соотнесения принципов диахронии и синхронии

Михельсон М. О.
Читать PDF
0.00 байт

Синхронический и диахронический аспект языка в культуре

Тинякова Е. А.
В статье текст рассматривается как продукт культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Диахронические отношения устной и письменной традиции в контексте этнокультурных псевдоморфоз

Каниметов Эмиль
Основная тема статьи псевдоморфозы духовных традиций этнокультуры и вопросы передачи духовного опыта.
Читать PDF
0.00 байт

КИНОФИКСАЦИЯ БУРЯТ: СОВЕТСКИЙ РЕПЕРТУАР В ДИАХРОНИИ

Дашибалова Ирина Николаевна, Базаров Андрей Александрович
В статье рассматривается специфика кинематографического видения бурят в советских документальных фильмах 1920-1980-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Образные представления. Связанные с понятием «жизнь» в англоязычной поэзии: диахронический аспект

Матвеева Анна Сергеевна
Цель данной статьи рассмотреть парадигмы поэтических образов в англоязычной классической поэзии.
Читать PDF
0.00 байт

Соотношение семантических признаков английских отадъективных существительных с их диахроническими пр

Савочкина Е. В.
Определяются квантитативные характеристики отношений между семантическими признаками отадъективных существительных и их диахроническими характеристиками.
Читать PDF
0.00 байт

Французский новый Роман 50-х годов. Опыт диахронической типологизации

Вишняков Алексей Георгиевич
Статья посвящена характеристике яркого течения литературы Франции второй половины ХХ века Нового Романа.

Похожие термины:

  • Диахроническая шкала

    система отсчета времени от пусковых моментов различных этнических систем для их сопоставления по фазам этногенеза.