чин священнослужителя в православной церкви. В период раннего христианства — лицо, избираемое для ведения хозяйственных дел общины. С появлением епископов — посредники между ними и паствой, помощники в управлении епархией. Различают протодиаконов (старших диаконов), иеродиаконов (диаконов-монахов) и архидиаконов (состоящих при епископах и архиереях).
ДИАКОН
ДИАКОН
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Диакон
(греч. служитель) – священнослужитель низшей степени церковной иерархии, в обязанности которого входит сослужение епископам и священникам при совершении ими таинств. Д. не может совершать таинств самостоятельно (кроме крещения). Во время богослужения Д. приготавливает священные сосуды, возглашает ектению и т. п. Поставление в Д. совершается архиереем через рукоположение.
Источник: Краткий православный словарь.
ДИАКОН
греч. — служитель) — младшая из трех степеней священства (диакон, священник, епископ). В раннехристианской церкви выступал, прежде всего, как посредник между епископом и паствой, а затем — как помощник при богослужении, принимающий участие в совершении св. таинств, но не имеющий права совершать их самостоятельно. Понятие «диакон» как служитель церкви встречается уже в апостольских посланиях.
Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991
диакон
греч.-служитель) (Деян 21.8; 1Тим 3.8,12; Флп 1.1)-один из младших служителей современной церкви. Хотя в первых общинах верующих не было того официального строя, который теперь установлен во всех христианских церквах, считается, что основателями диаконского служения являются те семь человек «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян 6.3), которые были избраны для заботы о малоимущих в Иерусалимской общине. (Слово «диакон», имеющееся в Деян 21.8 русской Библии, в оригинале отсутствует) (См. Еллин, Никанор, церковь)
ДИАКОН
слово греческое, значащее: служитель; Филип. 1:1, 1Тим 3:8-12) — называется так потому, что обязанность диакона служить при таинствах. Диаконство — низшая степень священства, учрежденная еще в апостольские времена. Избрание и рукоположение апостолами первых семи диаконов Стефана, Филиппа, Прохора и Никанора, Тимона, Пармена и Николая подробно описаны в книге Деяний (6:1-7). Первоначально должность диакона состояла в служении при трапезе, в попечении о содержании бедных и больных; а потом они служили и при совершении таинств, при отправлении общественного богослужения и вообще были помощниками епископов и пресвитеров в их служении. Они могли даже учить и проповедовать Евангелие, как то видно из примеров Стефана и Филиппа (Деян 6:8-10, 8:5-8 и др.). Нравственные качества, требуемые от диаконов и их жен, ап. Павел подробно изображает в 1Тимофею 3:8-13.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990