ДИАКОН

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДИАКОН
чин священнослужителя в православной церкви. В период раннего христианства — лицо, избираемое для ведения хозяйственных дел общины. С появлением епископов — посредники между ними и паствой, помощники в управлении епархией. Различают протодиаконов (старших диаконов), иеродиаконов (диаконов-монахов) и архидиаконов (состоящих при епископах и архиереях).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Диакон
(греч. служитель) – священнослужитель низшей степени церковной иерархии, в обязанности которого входит сослужение епископам и священникам при совершении ими таинств. Д. не может совершать таинств самостоятельно (кроме крещения). Во время богослужения Д. приготавливает священные сосуды, возглашает ектению и т. п. Поставление в Д. совершается архиереем через рукоположение.

Источник: Краткий православный словарь.

ДИАКОН
греч. — служитель) — младшая из трех степеней священства (диакон, священник, епископ). В раннехристианской церкви выступал, прежде всего, как посредник между епископом и паствой, а затем — как помощник при богослужении, принимающий участие в совершении св. таинств, но не имеющий права совершать их самостоятельно. Понятие «диакон» как служитель церкви встречается уже в апостольских посланиях.
      

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

диакон
греч.-служитель) (Деян 21.8; 1Тим 3.8,12; Флп 1.1)-один из младших служителей современной церкви. Хотя в первых общинах верующих не было того официального строя, который теперь установлен во всех христианских церквах, считается, что основателями диаконского служения являются те семь человек «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян 6.3), которые были избраны для заботы о малоимущих в Иерусалимской общине. (Слово «диакон», имеющееся в Деян 21.8 русской Библии, в оригинале отсутствует) (См. Еллин, Никанор, церковь)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ДИАКОН
слово греческое, значащее: служитель; Филип. 1:1, 1Тим 3:8-12) — называется так потому, что обязанность диакона служить при таинствах. Диаконство — низшая степень священства, учрежденная еще в апостольские времена. Избрание и рукоположение апостолами первых семи диаконов Стефана, Филиппа, Прохора и Никанора, Тимона, Пармена и Николая подробно описаны в книге Деяний (6:1-7). Первоначально должность диакона состояла в служении при трапезе, в попечении о содержании бедных и больных; а потом они служили и при совершении таинств, при отправлении общественного богослужения и вообще были помощниками епископов и пресвитеров в их служении. Они могли даже учить и проповедовать Евангелие, как то видно из примеров Стефана и Филиппа (Деян 6:8-10, 8:5-8 и др.). Нравственные качества, требуемые от диаконов и их жен, ап. Павел подробно изображает в 1Тимофею 3:8-13.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Игнатий Диакон о священных изображениях: Богословие агиографа

Изотова Ольга Николаевна
Статья посвящена теории церковных изображений Игнатия Диакона, византийского писателя рубежа VIII-IX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Тактика ранних славян и «Стена» Святослава в «Истории» Льва диакона (к проблеме военно-технической р

Щендрыгин А. Н., Пенской В. В.
Вопросы военной истории раннего Средневековья в отечественной историографии длительное время оставались на периферии сферы научных интересов профессионального исторического сообщества.
Читать PDF
0.00 байт

Статус и деятельность диаконисс Евангелическо-лютеранской Церкви в Российской империи (середина XIX

Постернак Андрей Владимирович
В статье рассматривается история общин диаконисс Евангелическо-лютеранской Церкви в Российской империи.
Читать PDF
0.00 байт

Святая олимпиада диаконисса: жизнь без тщеславия

Чуева Юлия Юрьевна
В эпоху становления христианства как государственной религии в Ранней Византии особое место занимали женщины. Они были проводниками идей христианства в реальную повседневную жизнь любой православной семьи.
Читать PDF
0.00 байт

Возникновение диаконовщины и первые её противники

П. С. Смирнов
Читать PDF
0.00 байт

Возникновение диаконовщины и первые её противники

П. С. Смирнов
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о богослужебных и эстетических функциях служения диакона

Зырянов М.Л.
В статье содержится описание традиций церковного служения диакона и проводится обзор его богослужебных функций.
Читать PDF
0.00 байт

ОТРАЖЕНИЕ ЛИТУРГИЧЕСКОГО ГОДА В ЦЕРКОВНО-МУЗЫКАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ ДИАКОНА СЕРГИЯ ТРУБАЧЁВА

Карманов Константин Леонидович
Статья посвящена обзору проблематики начала возрождения русской духовной музыки и нового этапа ее развития в конце XX века.
Читать PDF
0.00 байт

Парадигма метафоры «Пьянство - безумие» в наследии диакона Е. Д. Золотова

Фёдорова Валентина Павловна
Читать PDF
0.00 байт

Диакония в деятельности Всемирного совета церквей

Усачева Ольга Трофимовна
В статье рассматривается эволюция диаконической составляющей в структуре и деятельности Всемирного совета церквей (ВСЦ) в период с 1938 (года принятия решения об основании ВСЦ) по 2010 г.
Читать PDF
0.00 байт

Христианская диакония: традиции и инновации

Денисова Л. Е.
Статья посвящена рассмотрению феномена социально-христианского служения на примере социальной деятельности диаконических организаций и учреждений.
Читать PDF
0.00 байт

Древние чины рукоположения диаконисс

Постернак Андрей
Автор рассматривает чины рукоположений диаконисс в древней Церкви по различным памятникам: «Апостольским постановлениям», греческим, латинским и грузинским рукописям (VIII–XVI вв.).
Читать PDF
0.00 байт

Женщины в контексте диаконического служения Русской Православной Церкви

Денисова Людмила Евгеньевна
Данная статья посвящена анализу феномена социального служения в христианстве и затрагивает историческое исследование источников, видов и форм этого служения.
Читать PDF
0.00 байт

История участия Русской православной церкви диаконии Всемирного совета церквей

Усачева Ольга Трофимовна
Кратко показана этимология ключевого понятия «диакония». Представлена историческая характеристика современного экуменизма, предпосылки формирования ВСЦ.
Читать PDF
0.00 байт

Институционализация христианской диаконии

Денисова Людмила Евгеньевна
Работа посвящена проблеме институционализации христианской диаконии.

Похожие термины:

  • Григорий, диакон, писец

    Григорий (XI в.) – диакон, писец и автор Послесловия к старейшей из сохранившихся датированных русских книг – Остромирову евангелию 1056–1057 гг. Послесловие Остромирова евангелия – образец трансфор
  • Игнатий, Диакон

    — Диакон Смоленского Епископа Михаила, живший около половины или в исход XIV века, будучи с Епископом своим в свите Пимена Митрополита Всероссийского при третьем его 1389 года по реке Дону путешестви
  • ЛЕВ ДИАКОН

    р. ок. 950) — визант. историк. Автор «Истории» (в 10 кн.), охватывающей период 959 — 975 (с экскурсами вплоть до 989). «История» Л. Д. содержит обширный фактич. материал не только по вопросам внутр. истории Виза
  • Луговский, Диакон

    — некто Диакон, по свидетельству Татищева (в Предызвещении его к Истории, стр. 12), описал походы Царя Алексея Михайловича в Польшу и Литву, також и приобщении Киева и Малой России; потом суд Никона П
  • Макарий св., диакон

    препод. печерск. {Половцов}
  • Мартирий св., печерский диакон

    чудотворец XIV в., память ему авг. 28. {Половцов}
  • Меркурий, диакон

    церкви Сошествия св. Духа в г. Ярославле (проповедн.), известен проповедью, произнесенной 22 сент. 1784 г. {Половцов}
  • Зиновий, диакон Введенск. мон

    в Переяславле, книгописец при Васил. Дм. (до 1425 г.), написавший евангелие тетр (по евангелистам, а не по зачалам чтений, как писали для сл.) на пергам. 2 кол. 166 л. (Едва ли не одно лицо с тр.-серг. игум.? См. З
  • ПАВЕЛ ДИАКОН

    р. ок. 720) — лангобардский историк. Происходил из знатного лангобардского рода, получил хорошее для своего времени образование. До завоев. лангобардского королевства Карлом Великим (773 — 774) находил
  • Диаковский, Алекс. Тит

    пчеловод 1903 г. {Венгеров}
  • Диаковский, Д. В

    сотр. журнала "Странник" 1900 гг. {Венгеров}
  • Диаконенко, Ник. Пантелейм

    врач, р. 1858. {Венгеров}
  • ДИАКОНИСА

    Учреждение диаконис восходит ко временам апостольским: Представляю вам Фиву, сестру нашу, диаконису церкви Кенхрейской, пишет ап. Павел к Римлянам (16:1). В правилах Лаодикийского собора (Пр. IX) они на
  • ДИАКОНИССА

    Рим 16.1)-в оригинале имеет значение «работница», «труженица». В Ветхом Завете только однажды упоминается о женщинах, служивших при скинии (1Ц 2.22, при этом в русской Библии «служащими» переведено «со
  • Диаконник

    правый придел христианского храма, служивший для хранения церковных облачений (риз) и переодевания священнослужителей в них.
  • Диаконов, Дм. Ив

    д-р мед., р. 1852 г. {Венгеров}
  • Диаконов, Григорий

    проповедн. 1880 гг., протоиер. в г. Чернигове. {Венгеров}
  • Диаконов, Сергий

    14-й магистр 4-го курса Москов. дух. ак. (р. 1798 г.). {Половцов}
  • Диаков, Никита К

    поэт 1880 гг. {Венгеров}
  • Диаковский, Е. П

    духовн. писат. 1900 гг. {Венгеров}