Диаспора
ДИАСПОРА
землячество, национальное меньшинство.
Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.
Диаспора
пребывание значительной части народа (этнической общности) вне страны его происхождения.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Диаспора
пребывание значительной части народа (этнической общности) вне страны его происхождения. Диаспоры образовывались в результате насильственного выселения, угрозы геноцида, действия определенных социально-исторических факторов.
ДИАСПОРА
расселение евреев со времени Вавилонского плена в VI в. до н. э. вне Палестины. Постепенно термин стал применяться к другим религиозным и этническим группам, живущим в новых районах своего расселения. В широком значении — землячество, национальное меньшинство.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Диаспора
греч. - рассеяние) - совокупность евреев, расселившихся (со времени Вавилонского пленения 586 г. до н. э.) вне Палестины; позже термин стал применяться и к другим религиозным и этническим группам, живущим вне исторической родины в других государствах на положении национального меньшинства.
Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999
ДИАСПОРА
(греч. diaspora-рассеяние), раньше этим словом называли рассеянные по всему миру общины евреев, которые покинули свою родину-Палестину-после ее захвата Римом и после нескольких неудачных восстаний против римского владычества. Сейчас это слово употребляют применительно к любым рассеянным этническим группам. Так, говорят об армянской, греческой, палестинской и т.п. Д.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998
ДИАСПОРА
(рассеяние) – постоянное пребывание значительной части еврейского народа вне Эрец-Исраэль. Термин появился в эллинистическую эпоху у говоривших по-гречески евреев для обозначения добровольного проживания вне пределов родины в отличие от галута – вынужденного изгнания. Диаспоры существовали в Египте, в Вавилоне, в греческих и римских землях (Александрия, Антиохия, Дамаск, Керчь (Пантикапей), Рим, Сарды). Все эти общины поддерживали тесную связь с Эрец-Исраэль и не чувствовали себя покинутыми. В эпоху эллинистической диаспоры рассеяние воспринималось как возможность распространить и укрепить влияние иудаизма в мире. Современную диаспору образуют рассеянные по всему миру еврейские общины.
Источник: Еврейская энциклопедия. Центрполиграф
Диаспора
(греч. рассеяние), первоначально области вне Палестины, в которых евреи жили рассеяно среди нееврейск. населения. Из 60 млн. чел., проживавших к нач. н. э. в Римской империи, приблизительно 10% составляли евреи. Доля евреев на В. Римской империи была особенно велика; так, в Сирии и Египте в некоторые периоды проживало ок. 1 млн. евреев (в Александрии они заселяли две пятых города). При рим. органах власти Д. имела некоторые права: евр. общины могли быть ликвидированы лишь императорскими декретами, евреи были освобождены от несения воинской обязанности и от участия в исполнении рим. культов. В отличие от ортодоксальных евреев Палестины их собратья по вере в Д. противостояли эллинистич. окружению и стремились приобрести новых последователей своей религии. Христианские апостолы следовали путями, которые были проложены евр. миссионерами.
Источник: Словарь античности. 1989