ДИЕГЕС

Найдено 1 определение
ДИЕГЕС
Dieguez), Исидоро (12.I.1909 - 42) - деятель рабочего движения Испании. Рабочий-каменщик. В 1932 вступил в компартию. В годы нац.-революц. войны - секретарь мадридской орг-ции Коммунистич. партии Испании (КПИ); с 1937 - чл. ЦК КПИ. С 1938 - чл. Политбюро ЦК КПИ. В марте 1939 руководил вооруж. борьбой против переворота Касадо. В 1939 эмигрировал. В 1942 нелегально вернулся в Испанию для реорганизации Коммунистической партии Испании в подполье. Попал в руки фашистов и погиб.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Выставка как текст: аспекты диегезиса в проектах концептуализма

Бирюкова Марина Валерьевна
Многие явления современной культуры могут восприниматься как аналог текста, но кураторский проект представляется в связи с этим наиболее доступным для рецепции и интерпретации, так как анализ диегетических аспектов выставки помога
Читать PDF
0.00 байт

Диегетические проекции рецепции в повестях цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя

Ковалева Татьяна Михайловна
Статья посвящена описанию диегетических моделей рецепции в повестях цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Читать PDF
0.00 байт

Диегезис и гротеск: киноадаптация «Шинели» Ю. Н. Тынянова

Огудов Сергей Александрович
Рассматривается взаимосвязь концепций формализма, сценарного творчества Тынянова и кино. Произведения Гоголя, понимаемые как гротеск, послужили основой для написания сценария «Шинель» и дальнейшей работы над фильмом.
Читать PDF
0.00 байт

Диегетический нарратор в документальном фильме-портрете

Пронин Александр Алексеевич
Сравнение отдельных документальных портретных фильмов-монологов классического периода советского телевидения и их аналогов на современном российском ТВ дает основания говорить не только о различиях, но и о сходстве.
Читать PDF
0.00 байт

Нарратив массовой литературы в пространстве повседневности: диегесис как мимесис

Спиридонов Дмитрий Владимирович
В статье рассматриваются различия между «массовой» и «элитарной» литературой, обосновывается наличие у массовой литературы особых «соматических» функций.