ДИКОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ДИКОСТЬ
название первого этапа человеческой истории, сменившегося варварством. Началась с появлением человека и завершилась с появлением гончарного дела. Периоду Д. соответствует время становления человека и раннего родового строя — палеолит и мезолит в археологической периодизации.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДИКОСТЬ
термин, к-рым Л. Г. Морган, используя установившееся в европ. науке 18 в. разделение истории человечества на эпохи Д., варварства и цивилизации, обозначил 1-й период своей культурно-историч. периодизации, начинающийся появлением человека и завершающийся изобретением гончарства. Периодизация Моргана была воспроизведена Ф. Энгельсом в его труде "Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва". Однако, как предвидел Ф. Энгельс, с накоплением новых данных этнографии и археологии потребовалось внести существ. изменения в эту периодизацию (см. также Варварство). В наст. время большинство сов. ученых пользуется новой периодизацией истории первобытного общества, разработанной на основе трудов Ф. Энгельса и В. И. Ленина (см. Первобытнообщинный строй). Периоду Д. в ней в основном соответствуют этапы первобытного стада и раннего матриархата (палеолит и мезолит археологич. периодизации).

В обычном словоупотреблении - крайняя степень некультурности.

Лит. см. при ст. Варварство.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о лжекооперативности и «Дикости» кооперативов в кустарно-промысловой кооперации Поволжья в

Ягов Олег Васильевич
В статье исследуются причины «дикости» и лжекооперативности ряда кустарно-промысловых артелей Поволжья в 1920-е годы. Также рассматривается политика государственно-кооперативных органов по ликвидации подобных уклонов в кооперации.