ар. при монголах крупная серебряная монета
Динар
Динар
Источник: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1884
Динар
золотая монета стран мусульманского Востока. Ее начали чеканить с 7 в.: вес — около 2,4 г золота.
Источник: Кабус-наме: исторический глоссарий (проект Vostlit)
Динар
от лат. denarius — денарий) — старинная золотая монета, чеканившаяся в странах мусульманского Востока с VII в. и имевшая хождение в Зап. Европе.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
динар
первоначально в Арабском халифате - золотая монета, вес золота в которой равнялся 4,25 г, в монгольское время крупная серебряная монета, а также арабская монета большой стоимости
Источник: Материалы по истории киргизов и Киргизии, 1973 г. (глоссарий, проект Vostlit)
ДИНАР
золотая монета араб. стран с 7 по 15 вв., а в нек-рых странах и позже (напр., Марокко). Монету начали чеканить халифы Дамаска в 696. Этот Д. соотв. визант. солиду и имел вес 4,25 г. В том же году Абд-аль-Малик, пятый халиф Омайядов, провел реформу араб. монетной системы, в результате к-рой араб. монеты стали чеканить-ся по образцу визант. Все Д. выпускались почти из чистого золота, за искл. монет, чеканен. в Турции и Марокко, к-рые содержали много примесей. Согл. канонам мусульм. веры, на монетах нельзя было изображать живых существ (людей, животных). Вместо них помещались цитаты из корана и др. изречения. Иноземные завоеватели и правители Араб. империи (турки, монголы) произвели нек-рые изменения в общем типе Д. и дирхема: были введены новые разновид. монет, с теч. времени менялись их размеры, вес, легенды, но Д. и дирхем оставались основными золотыми и серебр. монетами мусульм. стран. Д. вначале равнялся 10 дирхемам (серебр. монетам), затем — больш. или меньш. кол-ву дирхемов в связи с изменением веса Д., к-рый в разные времена и в разных мусульм. странах колебался от 2,35 до 20,85 г. В большинстве случаев стоимость на монетах не обознач., а определялась по их весу. На нек-рых монетах были обознач. 1/3 и 1/2 Д., но это случалось редко.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998