Динаты

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Динаты
дословно "могущественные", "сильные". Так в Византии с Х века стали называть богатых землевладельцев, собственников многих проастиев.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ДИНАТЫ
в Византии высшие светские, церковные должностные лица, в руках которых сосредотачивалась власть и значительное земельное и движимое имущество.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДИНАТЫ
назв. представителей господств. класса в Византии. В разное время этим термином обознач. разные соц. категории. Так, в 6 в. Д. — крупные провинциал. землевладельцы и рабовладельцы. В 9 — 11 вв., в период оформления феод. отношений, Д. — чиновная знать, высшее духовенство, феод. землевладельч. аристократия.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Динаты
от греч. dynatos — могущественные, сильные) — во все периоды истории Византии богатые и влиятельные высшие светские и церк. должностные лица, в руках которых сосредоточивалась власть, а также значительное земельное и движимое имущество. В период становления феод, отношений д. — лица, которые скупали за бесценок, а нередко и самовольно захватывали общинные земли, превращая бывших свободных крестьян-общинников в своих париков. Несмотря на законодательные ограничения, визант. государство не смогло приостановить процесс поглощения общинных земель.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ДИНАТЫ
от греч. dynatoi, букв. - могущественные, сильные; в ист. лит-ре часто переводится словом "властели") - в Византии во все периоды истории богатые и влият. люди вообще. В период утверждения феод. способа произ-ва - лица, скупавшие за бесценок или захватывавшие силой земли разорявшихся крестьян-общинников, чаще всего землевладельцы провинций, являвшиеся в то же время местными гражд. и воен. чиновниками, а также разбогатевшие за счет скупки соседских земель члены общин, превращавшиеся в феод. вотчинников. Из воен.-фискальных соображений и в интересах гор. чиновной бюрократии императоры Макед. династии пытались ограничить приобретение Д. крест. земель.

Источн.: Jus Graeco-Romanum, ed. С. Zachariae a Lingenthal, pars 3, Lipsiae,1857.

Лит.: Васильевский В. Г., Материалы к внутренней истории Византийского гос-ва, "ЖМНП", 1879, ч. 202, 1880, ч. 210; Сюзюмов М. Я., Проблемы иконоборчества в Византии, "Учен. зап. Свердл. пед. ин-та", 1948, No 4; Каждан А. П., Город и деревня в Византии IX-X вв., М., 1960; Ostrogorsky G., History of the Byzantine State, Oxf., v. 1956.

Г. Г. Литаврин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976