Дир

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Дир

Дир - см. в статье Аскольд и Дир .

Источник: Биографический словарь. 2008

Дир
легендарный князь. По версии ПВЛ, Аскольд и Дир были боярами Рюрика, отпросились у него в Царьград, но по дороге осели в Киеве. В 866 г. ими был предпринят поход па Византию, закончившийся сокрушительным поражением. В 882 г. Олег, выдавая себя за купца, заманил к себе Аскольда и Дира и убил их. В.Н.Татищев считает, что Аскольд и Дир были одним человеком. Он утверждает, что Дир - не варяжское или славянское имя, а искаженное сарматское имя Тирар, что означает пасынок. По его мнению, Аскольд был сыном Рюрика и пасынком его вдовы, а Дир превратился в реальную личность из-за незнания переписчиками сарматского языка.
ПВЛ: 19,20, 215, 216; Татищев: 33, 34,204,205, 299; НПЛ: 106,107,433,434, 513,514.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

ДИР
1. см. Асколъд и Дир. 2. княжество (до 1955) в Зап. Пакистане, расположено в долине р. Пянджкора, населенной афг. племенем юсуфзаев. Осн. в кон. 18 в. Касим-ханом, потомком "святого" ахунда Ильяса. В 1895 правитель Дира Мухаммад Шариф-хан (1884-1904) признал себя вассалом Англии; в 1897 за помощь англ. колонизаторам в подавлении восстания афг. племен на сев.-зап. границе Брит. Индии получил титул наваба. Потомки Шариф-хана также были верными слугами колонизаторов. В 30-х гг. 20 в. Д. стал ареной широкого крест. антифеод. движения, подавленного с помощью англ. войск. В 1947 Д. вошел в состав Пакистана. В 1955 при создании провинции Зап. Пакистан кн-во Д. было включено в состав обл. Пешавар.

Лит.: Рейснер И. M., Развитие феодализма и образование гос-ва у афганцев, М., 1954; Ромодин В. A., Дир и Сват, в сб.; Страны и народы Востока, в. 1, М., 1959.

Ю. В. Ганковский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Дир

— дружинник Рюрика, после призвания варягов в Новгород, вместе с товарищем своим Аскольдом, получил от князя позволение, как гласит предание, идти в Царьград. На пути к нему Аскольд и Дир завладели городком Киевом, платившим дань хозарам, а затем подчинили себе полян. Собрав вокруг себя дружину, по преимуществу из варягов, Аскольд и Дир в 866 г. предприняли поход на Царьград, но под стенами его буря разметала русские лодки и Аскольд и Дир возвратились в Киев. К этому времени византийские известия относят начало распространения в Киевской Руси христианства; думают, что Аскольд и Дир также приняли христианство. После смерти Рюрика преемник его, Олег, распространяя власть свою к югу, явился под Киевом, обманом захватил Аскольда и Дира и приказал убить их, говоря: "Вы не князья, ни роду княжеского" и указал на Игоря: "вот сын Рюриков". На холме на берегу Днепра убитые князья и были похоронены. Личности Аскольда и Дира — полуисторические: история их в том виде, как передают ее сказания, возбуждает во многом сомнение.


Шлецер: "Oskold und Dir" и "Нестор". Карамзин: "История государства Российского". С. Соловьев: "История России"., І. Костомаров: "Русская история в жизнеописаниях". Иловайский: "Розыскания о начале Руси". Голубинский: "История русской церкви", т. І.


Ш.


{Половцов}





Дир


(по Карамзину) князь киевский, упомин. 881 г.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008