ДИССИДЕНТЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Диссиденты
название участников движения против тоталитарного режима в СССР с конца 1950-х гг. Подвергались репрессиям со стороны властей.

Источник: Краткий словарь по истории.

Диссиденты
по-латински несогласные) - в странах, где государственной религией является католицизм или протестантизм, верующие-христиане, которые не придерживаются господствующего вероисповедания. Переносное - инакомыслящие.

Источник: Исторический словарь

ДИССИДЕНТЫ
(от лат. dissidens — несогласный) — в государствах, где (Господствующей религией является католицизм или протестантизм, верующие христиане (например, православные), не придерживающиеся господствующего вероисповедания. Диссидентский вопрос был очень острым в польско-российских отношениях XVII—XVIII вв. В смысле «инакомыслящие» использовался в советское время по отношению к противникам и критикам коммунистической идеологии и практики (см. Диссидентское движение).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ДИССИДЕНТЫ
от лат. dissidens - несогласный) - лица, отступающие от вероучения господств. церкви. В ср. века Д. назывались все "отступники" от католицизма, к-рых церковь рассматривала как еретиков (см. Ереси), подвергая их жестоким преследованиям. Со времени Реформации Д. стали называть лиц, не исповедовавших догматов господствовавшей в данной стране (католич. или протестантской) церкви. Вопрос о политич. правах Д. был особенно острым в 16-17 вв. в Англии (диссентеры) и Франции (см. Гугеноты), в 17-18 вв. в Польше (см. Диссидентский вопрос в Польше).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Диссиденты
(от лат. «dissidens» – «несогласный») – 1) в Речи Посполитой, где господствующей религией являлся католицизм – верующие – христиане иных вероисповеданий (в большинстве – православные). Переносное значение – инакомыслящие; 2) название участников движения против тоталитарного режима в СССР с конца 1950-х гг. диссиденты в разных формах выступали за соблюдение прав и свобод человека и гражданина (правозащитники), против преследования инакомыслия, протестовали против ввода советских войск в Чехословакию (1968 г.) и Афганистан (1979 г.). Подвергались репрессиям со стороны властей.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ДИССИДЕНТЫ
в государствах, где государственной религией является католицизм или протестантизм, верующие христиане, не придерживающиеся господствующего вероисповедания. В этом смысле термин применялся уже в средние века, но особенно широко в XVI—XVII вв., когда в ходе буржуазных революций и формирования современных наций остро встал вопрос о Д., их гражданских правах в Англии (диссентеры) и во Франции (гугеноты), в Польше (все некатолики). В переносном значении — все инакомыслящие. В современной России говорят даже о диссидентском движении в СССР: отдельных выступлениях советской интеллигенции за соблюдение прав человека, позиции «пассивного сопротивления» режиму, высказанной, в частности, известным Д. В. Буковским.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Диссиденты
лица, открыто выступавшие против официальных доктрин в тех или иных областях обществ. жизни СССР. Нравственное и полит. сопротивление сов. диссидентов тоталитарному режиму в СССР приобрело черты обществ. движения во второй пол. 1960-х. Гл. обр. это связано с возникновением правозащитного движения. Его осн. отличием является принципиальная правовая позиция, отказ от к.-л. идеологизированных полит. программных конструкций.    Осн. идеи правозащитников (демократизация обществ. жизни, создание правового гос-ва, открытое об-во, радикальная экономическая реформа) получили шир. распространение среди диссидентов У. Однако здесь, как и в целом на периферии, очень сильна была тенденция к политизации движения.    В 1969 в Свердл. была создана молодежная орг-ция "Свободная Россия". В нее вошли Валерий и Виктор Пестовы, Николай Шабуров, Владимир Узлов и Владимир Берсенев. К весне 1970 эта орг-ция насчитывала ок. 50 чел. Разрабатывая тактику борьбы на нач. этапе, нек-рые чл. группы не отрицали возможности террористических актов против "отцов города". Однако эти идеи не получили поддержки большинства участ. орг-ции. Осн. внимание было сосредоточено на работе по распространению листовок, содержащих общедемократические требования. В ноябре 1969 ок. сотни копий листовок были разбросаны на тер. Уралмаша и розданы студентам ин-та инженеров ж/д транспорта. В мае 1970 была выпущена новая листовка, экз. к-рой были распространены в Свердл., Серове и Нижнем Тагиле. Весной 1970 состоялось собр. орг-ции, на к-ром она была переименована в "Росс. раб. партию" с выборным активом и чл. взносами. На этом собр. была принята программа, вкл. требования свободы печати, отмены цензуры, повышения заработной платы и студенческих стипендий, улучшения жизненных условий, независимости профсоюзов. "Росс. раб. партия" стремилась установить контакты с диссидентами Моск., но этому помешали аресты в мае 1970. Обвиняемые получили от трех до пяти лет лагерей.    Др. орг-ция диссидентов Свердл. "Рев. партия интеллектуалов" была создана в 1970. Ее лидером являлся Георгий Давиденко. "Партия" проводила регулярные собр., имела печатное оборудование и распространяла лит., гл. обр. ст. их идеолога Василия Спиненко. Для овладения методами конспирации чл. группы Виктор Семилетов поступил в спецшколу при Мин-ве внутр. дел.    Расследование деятельности "Рев. партии интеллектуалов" проходило в Свердл., Красноярске, Хабаровске и Горьком. Г.Давиденко был приговорен к четырем гг. лагерей. В.Спиненко был заключен в психлечебницу, где он содержался до конца 1983.    Движение Д. способствовало радикализации полит. настроений общественности и косвенным обр. готовило почву для перестройки сер. 1980-х. В нач. 1990-х Д. движение сошло на нет, поскольку в связи с коренными полит. переменами в об-ве утратило свою социальную значимость.    Лит.: Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. Вильнюс, 1992.    Прищепа А.И.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Культура постмодернизма и русские диссиденты

Маркова Маргарита Тимофеевна
Читать PDF
0.00 байт

Левые диссиденты периода Оттепели — советский вариант «Новых левых»

Сергеев Всеволод Николаевич
В статье демонстрируются параллели между существовавшими в период Оттепели в СССР левыми диссидентами и «новыми левыми», которые являлись движущей силой Революции 1968 г. в капиталистических странах.
Читать PDF
0.00 байт

Синергия трагического в пьесе Венедикта ерофеева "Диссиденты, или Фанни Каплан"

Безруков Андрей Николаевич
С позиций синергии трагического и в русле методов рецептивной эстетики, структурализма, герменевтики анализируется незавершенная драма Венедикта Ерофеева «Диссиденты, или Фанни Каплан».
Читать PDF
0.00 байт

Пензенская епархия и православные диссиденты

Гарькин Игорь Николаевич
В данной статье рассматривается феномен православного диссидентства в СССР во второй половине 1960–1970 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Историк М.Я. Гефтер в диссидентском движении

Чеботова Елена Сергеевна
Рассматриваются роль и значение практической и теоретической деятельности историка, философа, теоретика М.Я. Гефтера в диссидентском движении.
Читать PDF
0.00 байт

Диссидентское движение в СССР (1960 1970-е годы)

Барашков Г. М.
В статье представлены причины, зарождение и эволюция диссидентского движения в Советском Союзе в период «развитого социализма».
Читать PDF
0.00 байт

Диссидентский вопрос и Падение Речи Посполитой (дореволюционная отечественная историография проблемы

Аржакова Лариса Михайловна
В статье анализируются оценки и суждения по дисседентской проблеме Речи Посполитой в XVIII в. в памятниках идеологии (высказывания и исторические экскурсы Екатерины II ) и историографии (Н.Н. Бантыш-Каменский, Н.М. Карамзин, С.М.
Читать PDF
0.00 байт

Диссидентство и оппозиция на Кавказе: критики советского режима в Грузии и Азербайджане в 1970-х — н

Гасымов Заур
Данная статья посвящена анализу интеллектуального сопротивления оккупационным коммунистическим режимам в Грузии и Азербайджане. Особое внимание уделено деятельности диссидентов в 1970-х и в начале 1980-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

«Философствующая братия»: процесс по делу диссидентской «Группы М. М. Молоствова»

Конохова Анастасия Сергеевна
Автор статьи на примере одной диссидентской группы показывает некоторые особенности развития инакомыслия в СССР в 1956–1958 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Философская составляющая третьей волны эмиграции: диссидентство как форма самоопределения нонконформ

Красиков Владимир Иванович
В статье анализируются мировоззренческие позиции третьей эмиграции, взгляды и теоретические произведения ее представителей.
Читать PDF
0.00 байт

Ай Вэйвэй — художник диссидент

Пашук Александра Александровна
В статье анализируется и кратко описывается жизнь и творчество китайского артиста и диссидента Ай Вэйвея
Читать PDF
0.00 байт

Диссидентская идентичность. Опыт Петра Чаадаева

Емельянов Б.В.
Читать PDF
0.00 байт

Участие сибирских диссидентов в движениях за свободу выбора страны проживания и эмиграции в 1960-198

Кузнецова Анастасия Александровна
Рассматриваются причины формирования и развития движений сибирских диссидентов за свободу выбора страны проживания и эмиграции. Анализируются методы государственной власти, препятствующие выезду за пределы СССР.
Читать PDF
0.00 байт

Литературно-публицистическое наследие диссидентов как объекгкультурологического исследования

Серебрякова Елена Геннадьевна
Автор предлагает культурологический подход к литературно-публицистическому наследию диссидентов.
Читать PDF
0.00 байт

РЕЦЕНЗИЯ: Сесиль Вессье. За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России. М.: Новое литерату

Marco Clementi
РЕЦЕНЗИЯ: Сесиль Вессье. За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России. М.: Новое литературное обозрение, 2015. 576 с. ISBN 978-5-4448-0268-7.

Похожие термины:

  • Диссиденты из Департамента полиции

    С середины XIX в. до 1917 г. в России существовал фактор, игравший заметную роль в русской государственности – борьба правительства с радикально настроенной оппозицией. Вторая половина XIX в. – это
  • Диссиденты и правозащитники

    лица, которые критиковали пороки социалистического строя в СССР, выступали против нарушения прав человека, предлагали пути реформирования и демократизации экономической и политической системы
  • ДИССИДЕНТ

    лат. - несогласный) - инакомыслящий, противопоставляющий свои убеждения официальной идеологии страны. Деятельность диссидентов в СССР происходила с 60-х по 80-е гг.
  • Диссидентское движение

    антисоветское, антикоммунистическое движение граждан СССР с середины 70-х до сер. 80-х гг. XX в. Диссиденты называли себя также "правозащитниками", "инакомыслящими". В середине 80-х гг. диссидентское дви
  • ДИССИДЕНТСКИЙ ВОПРОС В ПОЛЬШЕ

    польск. Sprawa dysydenska - вопрос о христианах-некатоликах, от лат. dissidens - несогласный, расходящийся). С кон. 17 в. в Польше резко усилилось влияние католич. реакции, ухудшилось положение некатоликов. Вопрос
  • Диссидентское движение в 1960—1980-х гг

    самодеятельное движение советских граждан, выступавших за соблюдение прав человека и против преследования властями СССР свободомыслия.
  • Диссидентство

    несогласие с официальной идеологией, инакомыслие. В 1950-х – 1970-х гг. XX в. в СССР деятельность диссидентов была направлена на критику сталинизма, защиту прав человека и демократических свобод, создан
  • Диссидентское движение (диссидент от лат. dissidens-несогласный, противоречащий)

    антисоветское, антикоммунистическое движение граждан СССР с середины 70-х до сер. 80-х гг. XX в. Диссиденты называли себя также "правозащитниками", "инакомыслящими". В середине 80-х гг. диссидентское дви