Дьяк

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дьяк
чиновник центрального аппарата в Российском государстве.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Дьяк
начальник канцелярии различных ведомств в России до XVIII в.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Дьяк
чиновник, ведавший делопроизводством государственного или местного управления и дипломатических переговоров и служивший за жалованье

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

Дьяк
(от греч. diakonos — служитель) — в России до XVIII в. — чин правительственной администрации, руководивший работой местных учреждений и приказов, начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Дьяк
греч. - служитель) - начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до XVIII в. Руководил работой местных учреждений и приказов. С XV в. дьяки землевладельцы входили в Думу как низший четвертый чин.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Дьяк
в России до XVIII в. начальник и письмоводитель в канцеляриях важнейших ведомств. Различались дьяки царёвы, великого князя, княжие, дворцовые, церковные, монастырские, городские, земские. Дьяки в Древней Руси были из холопов, с XV в. среди них встречались землевладельцы.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ДЬЯК
от греческого слова "диакон" - "прислужник"; у Донских Казаков в старину помощник атамана станицы по письмоводству и по хозяйственному учету; Д. Войсковой на Дону до XVIII столетия заведывающий отделом внутренних и внешних сношений, член Войскового Правления и хранитель печати.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ДЬЯК
от греч. diakonos - служитель), 1) чин правительственной администрации, руководил работой местных учреждений (съезжей избы) и приказов (начальник приказов или его помощник). С 15 в. - землевладельцы. В 16-17 вв. - в составе думных чипов (см. Думные дьяки). 2) В 18 в. начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Дьяк
государственный служащий в России XV-XVII вв. Дьяки составляли верхушку слоя бюрократии ("приказных людей") в Московском государстве, во второй половине XVI в. появляется чин думного дьяка. На них возлагались обязанности ведения текущего делопроизводства в центральных учреждениях, а также при воеводах на местах. Дьяки были, в основном, выходцами из недворянских слоев общества, хотя в XVII в. в составе приказной бюрократии появились и представители титулованной аристократии.

Источник: Краткий исторический словарик

ДЬЯК
начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до XVIII в. Руководил работой местных учреждений, съезжих изб и приказов, были начальниками приказов или их помощниками. С XV в. — землевладельцы. В XVI– XVII вв. в составе думных чинов. Поначалу в Древнерусском государстве были личными слугами князя, причем часто несвободными. Хранили княжескую казну и вели делопроизводство, называясь писарями. Создание Приказов в XIV—XV вв. потребовало большого количества грамотных людей. В XVI в. они являются помощниками наместников по всем делам, кроме предводительства войском. Оставаясь низшим чином в Боярской думе, Д. составляли и правили проекты думы и важнейших царских указов, ведали делопроизводством и возглавляли 4 важнейших Приказа: Разрядного, Посольского, Поместного и Казанского Дворца.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДЬЯК
от греч. diakonos - служитель) - в России до 18 в. начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств. Различались Д. государевы (царевы, вел. князя, княжие, дворцовые), крупных феодалов (в т. ч. церковных - владычни, монастырские), вечные (при гор. вече), городские, земские и т. д. В период феод. раздробленности княжие Д. чаще всего были холопами. С 15 в. Д. уже землевладельцы, их ряды заполняют выходцы из среды мелких и ср. феодалов. Дьячество становится чином правительств. администрации; наиболее высокопоставленные из Д. - думные дьяки (с 16 в.). Д. руководили канцеляриями - "дьячьими избами" - центральных (приказы) и местных учреждений. За службу Д. получали ден. жалованье и "верстались" поместным окладом. Постепенно создалась наследств. приказная бюрократия, обязанная своим возвышением государю, тесно связанная между собой и с поместным дворянством, являвшаяся опорой самодержавной власти в борьбе с боярской аристократией. Среди Д. были крупные гос. деятели А. Ф. Курицын, И. М. Висковатый, A. Я. и В. Д. Щелкаловы, А. и Л. Ивановы и др. Из среды Д. вышли мн. чиновники бюрократич. управления абсолютной монархии в нач. 18 в.

Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Рус. гос-ве, М., 1961; Лихачев Н. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Богоявленский С. К., Приказные дьяки XVII в., в сб.: ИЗ, т. 1, (М.), 1937; его же, Приказные судьи XVII в. Список, М.-Л., 1946; Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ДЬЯК
от греч. «служитель»), в России до XVIII в. начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств. Различались Д. государевы (царевы, великого князя, княжие, дворцовые), крупных вельмож (в том числе церковных – «воладычни», монастырские), вечевые (при городском вече), городские, земские и т. д. С XV в. Д. становится членом правительственной администрации. Д. руководили канцеляриями – «дьячьими избами» – центральных (приказы) и местных учреждений. За службу Д. получали денежное жалованье и «верстались» поместным окладом.
Как грамотные люди они пользовались особым доверием князей и постепенно приобретали силу, в XVI в. они обязательно присутствуют на суде бояр и окольничих, еще в XV в. при наместниках появляются Д., и князь решает дела по слову наместника и Д., затем Д. делаются товарищами воевод, приговоры уже пишутся от имени всех и Д. В конце XV – начале XVI в. образовали первоначально аппарат Боярской думы, Казны и дворца, а затем и приказов. Специализируясь на выполнении определенных поручений (финансовых, дипломатических, военных), Д. подготовили создание органов управления с новым функциональным, а не территориальным распределением дел. Д. сидели по приказам при начальниках, а некоторыми приказами ведали единолично. Число думных Д. по приказам и городам в 1676 г. было 121 чел., к концу XVII в. – 178 (часть из них ведала дела Боярской думы). По служебной лестнице Д. по приказам стояли после московских дворян. В обязанности Д. входило: «в приказах с боярами и прочими судьями сидели и дела слушали и приговаривали обще, а оные приговоры крепили и помечали и указы закрепляли (заверяли) они дьяки, одни».
Для большинства Д. высшим чином, какого они могли достигнуть, был чин думного Д. Д. составляли особый класс служащих, состоявший по преимуществу из лиц низкого происхождения. Их ряды до указа 1641 г. беспрепятственно пополнялись не только детьми духовенства, но и посадскими и крестьянскими, «торговыми и пашенными людьми». Служба в Д. не прибавляла к родовой чести, и потомки Д. стремились откреститься от своего родства с ними. Но «худой» чин Д. нисколько не мешал дослужиться до чина окольничего или боярина, войти в состав русского дворянства. Многие дворяне из незначительных или захудалых родов, которые не могли выдвинуться по службе в придворных чинах, избирали приказную службу, хотя и считали чин Д. унизительным для себя. Относясь пренебрежительно к «писарям-Д.», дворяне должны были в жизни часто испытывать на себе силу и влияние приказных Д. Например, в смотре служилых людей Д. принимали такое же участие, как и окольничие. Иногда они самостоятельно производили смотры стольникам, стряпчим и дворянам московским. Постепенно создалась наследственная приказная бюрократия (особенно усилилась в период правления Ивана Грозного), обязанная своим возвышением государю, тесно связанная между собой и с поместным дворянством (см. Приказы, Чиновничество).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
163.14 кб

Дьяк Федор Мишурин: судьба приказного бюрократа XVI в.

Савосичев Андрей Юрьевич
В статье анализируется роль приказной бюрократии в функционировании государственного аппарата России XVI в. на примере биографии дьяка Федора Михайловича Мишурина.
Читать PDF
438.90 кб

Послание Серапиона Тмуитского ученикам преподобного Антония (предисл. , пер. И примеч. : дьяк. Серге

Пантелеев Сергей, Калинин Максим Глебович
Читать PDF
8.28 мб

Государев дьяк Иван Тимофеев: «Назначение чиновников на высокие должности - серьезное и ответственно

Золотухина Наталья Михайловна
В статье рассказывается о выводах, сделанных крупным отечественным чиновником, государевым дьяком Иваном Тимофеевым, жившим на рубеже XVI-XVII вв.
Читать PDF
422.37 кб

Дьяк Олешка Павлов и книгописное дело в Кирилло-Белозерском монастыре в первой половине xv века

Шибаев Михаил Алексеевич
Статья посвящена одному из писцов, создававшему книги для Кирилло-Белозерского монастыря.

Похожие термины: