ДМИТРИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Дмитрий

— архиепископ (умер в Одессе в 1883 г.), пользовавшийся исключительным именем в широких еврейских кругах; он с церковной кафедры противодействовал погромам евреев. В 1874 г. Одесское евр. общество поднесло ему адрес, а известный д-р Соловейчик обратился к нему с речью. Похороны Д. были почтены Одесским еврейским обществом с возможной торжественностью; раввины и другие евреи сопровождали его гроб, главные синагоги были освещены, евр. лавки закрыты. Слово равв. Швабахера, посвященное памяти Д., вышло в 1887 г. отд. изданием (перевод с немецкого). — Ср. "Систематический указатель", №№ 6467—6469.


{Евр. энц.}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ДМИТРИЙ
принадлежащий Димитре или римской Церере, богине земледелия) — название четырех лиц: 1Мак 7:1-4, 9:1-10, 15, 22:25, 2Мак 14:1-36 — Димитрий Сотер царь Сирийский, сын Селевка Филопатра, внук Антиоха Великого. Пал в битве с Александром Баласом в 115 г. до Р.Х. 1Мак 10:67-69, 11:19 — Димитрий II Никатор (победоносный), сын предыдущего. Сделавшись царем Сирии, он сложил (за 300 талантов) дань с Иудеи, Переи, Самарии и Галилеи и утвердил Ионафана в звании первосвященника. Начав войну с Арсаном VI (Митридатом; 1Мак 14:1-3) Дмитрий был взят им в плен, и пробыв в плену почти 10 лет, снова завладел Сирийским престолом (за 128 лет до Р.Х.), впрочем только на короткое время; на четвертом году своего вторичного царствования, он был убит своею женою, а престол перешел к сыну его, Селевку I. Деян 19:24-38 — Димитрий Серебряник, в Ефесе, занимавшийся выделкою серебряных храмов Артемиды. 3Ин 12 — один из проповедников Евангелия. Причислен к 70 апостолам, и впоследствии был епископом Филадельфийским; о нем с великою похвалою отзывается ап. ев. Иоанн Богослов. Память его 4-го января.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Дмитрий
(около 1190 — около 1245)
воевода, сподвижник Даниила Галицкого, полководец
В шеренге отважных полководцев, сражавшихся с чужеземными захватчиками, особое место занимает Дмитрий, воевода при князе Мстиславе Удалом во время его пребывания в Галицкой земле и затем служивший Даниилу Романовичу, правителю Галицко-Волынского государства. Именно ему в 1240-м году Даниил Романович доверил оборону Киева от полчищ Батыя.
О происхождении, месте и времени рождения воеводы Дмитрия почти ничего не известно. Впервые он упомянут летописцем при описании событий 1219 года, когда Мстислав Удалой со своим молодым зятем Даниилом вел в Галицкой земле упорную борьбу с превосходящими силами венгров и поляков.
Дмитрий был одним из военачальников галицко-волынских полков в битве на берегах Калки, где сражался вместе с Мстиславом и Даниилом. Доверие, которое испытывал к нему Даниил Романович, уже будучи правителем объединенной Галицко-Волынской державы, свидетельствует о том, что Дмитрий был его соратником в течение многих лет и проявил себя как опытный и отважный военачальник.
Даниил Романович утвердился в Киеве в конце 1239 года, когда половину Руси уже разорили монгольские орды. В декабре 1237 года была сожжена Рязань, а в начале 1238-го разорению подверглась вся Владимиро-Суздальская земля. Утомленные зимне-весенней кампанией, монголы к лету отошли в прикаспийские степи, чтобы восстановить силы и в следующем году продолжить завоевание Руси. 3 марта 1239 года они уничтожили Переяслав и, разграбив окрестные земли, двинулись на Черниговщину. Вышедший им навстречу князь Мстислав Глебович был разгромлен и едва спасся бегством, а захватчики 8 октября 1239 года сожгли дотла Чернигов.
В конце осени 1239 года монгольские войска, которыми командовал Менгухан, подошли к Киеву с левого берега Днепра. Летописец сообщает, что они были поражены красотой и величием города. Менгухан потребовал сдать Киев, однако возмущенные киевляне отвергли ультиматум и убили послов. Это был откровенный вызов, после которого не приходилось сомневаться в том, что против столицы будет предпринята крупная карательная экспедиция. Князь Михаил Всеволодович перед лицом нависшей опасности бежал в Венгрию, и в город, с одобрения его жителей, под конец 1239 года вступил Даниил Романович. Однако, боясь, что не хватит сил одолеть страшного врага, он вынужден был отправиться в Венгрию и Польшу, надеясь убедить западных правителей в необходимости совместной обороны. Вместо себя в Киеве он оставил тысяцкого Дмитрия, который занимался подготовкой города к обороне.
Осенью 1240 года огромное войско Батыя с наилучшими на то время китайскими осадными машинами подошло к Киеву. Киевляне знали о надвигающейся беде и имели время подготовиться к осаде, а жители близлежащих сел укрылись за городскими стенами и в лесных чащах. По словам летописца, вокруг городских стен стоял страшный шум от скрипа телег, рева верблюдов и ржания коней. С Батыем было несколько его братьев, а также опытные монгольские воеводы Бурундай и Менгухан, бравшие Рязань, Владимир, Суздаль, Переяслав и Чернигов.
Летописи по-разному описывают оборону и падение Киева в 1240-м году. По Лаврентьевскому списку, город был взят на Николин день, то есть 6 декабря, а Псковская летопись сообщает, что Киев оборонялся 10 недель и 4 дня, то есть более двух с половиной месяцев. Папский легат Плано Карпини, видевший руины города через пять лет после его разорения, писал, что Киев держался много дней.
Батый, не надеясь взять город измором, предпринял несколько штурмов, закончившихся неудачей. Тогда, дождавшись заморозков, сковавших ручьи и болотистую местность в районе современного Крещатика, он подвел стенобитные машины к Лядским воротам, менее мощным, чем знаменитые Золотые. Осадные орудия работали непрерывно. Наконец, в ночь на 5 декабря, ворота были разрушены, и превосходящие числом монголы, преодолевая упорное сопротивление оборонявшихся, овладели почти всем Верхним городом, кроме его древнейшей части. Немолодой тысяцкий Дмитрий сражался в первых рядах и был тяжело ранен. Воины на руках вынесли его из боя. Вместе с оставшимися в живых защитниками города Дмитрий укрылся в еще не взятом врагом Детинце на Старокиевской горе.
По этой линии стен Детинца, воздвигнутых еще во времена Ольги и ее внука Владимира, киевляне удерживали оборону в ночь с 5 на 6 декабря. Но утром войскам Батыя удалось прорвать и ее. Последним оплотом защитников города стала Десятинная церковь с комплексом расположенных вокруг нее старых княжеских палат конца X века. В этом храме собралось множество людей. Монголы подвели к нему свои стенобитные машины, и древние стены рухнули под сокрушительными ударами.
Очевидец этих страшных событий, архимандрит Печерского монастыря Серапион, через три десятилетия после падения Киева писал, что земля была как водой напоена человеческой кровью, огромное множество людей монголы угнали в рабство, а опустевшие села вокруг города вскоре поросли молодым лесом. Археологические раскопки красноречиво подтверждают эти сообщения. В ряде мест города были обнаружены сгоревшие строения и кости погибших людей. По словам Плано Карпини, в 1246 году в Киеве насчитывалось около 200 домов. Число его жителей сократилось до одной — двух тысяч, тогда как к началу монгольского нашествия население города составляло около 50 тысяч человек.
О доблести, проявленной Дмитрием при обороне города, свидетельствует тот факт, что когда израненного тысяцкого привели к Батыю, тот из уважения к мужеству воеводы сохранил ему жизнь и оставил при себе.
Овладев Киевом, Батый двинулся на запад, опустошая Волынь и Галицкую землю. Даниилу Романовичу не удалось поднять венгров и поляков для совместной борьбы. Остававшиеся в Юго-Западной Руси князья бежали на запад. Монголы стремительно наступали и уже к середине апреля 1241 года разбили польско-немецкие войска в сражении при Лигнице и венгерско-хорватские — при Шайо, после чего принялись опустошать Центральную Европу, правители которой, подобно русским князьям, не сумели объединиться для общей обороны.
Все это время тысяцкий Дмитрий находился при Батые в качестве почетного пленника. Прославившийся завоеваниями и жестокостью хан неизменно советовался с ним. И хотя подробности их бесед неизвестны, тем не менее летописи донесли предание о том, что Дмитрий, видя, как татары уничтожают Русь, советовал Батыю поскорее идти в Венгрию, пока ее король не собрался с силами. Этим воевода способствовал тому, что монголы, разрушив главные города Галицко-Волынской земли, пронеслись через нее на запад, почти не затронув расположенные вдали от основных дорог села.
Если верить этому рассказу, то, во многом благодаря Дмитрию, Юго-Западная Русь не испытала такого тотального разорения, как Среднее Поднепровье и территории Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств. Это позволило вернувшемуся в родные края Даниилу Галицкому в течение нескольких лет восстановить силы Галицко-Волынской Руси. В последующие десятилетия Галицко-Волынское княжество превратилось в сильное государство, равное по масштабам тогдашним Венгрии, Чехии, Польше и Литве, но к середине XIV века оно погибло в результате династических смут и вмешательства во внутренние дела соседних государств.

Источник: 100 великих украинцев. 2002

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Явленский Дмитрий Александрович (1895 1982)

Чичерюкин-мейнгардт Владимир Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

ДМИТРИЙ И АНТИОХ КАНТЕМИРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.

Болтунова Екатерина
Читать PDF
0.00 байт

Коссиковский Дмитрий Владимирович (1882 ?)

Чичерюкин-мейнгардт Владимир Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Петрович Боголепов в Наркомфине в 1917-1918 годах

Разманова Н. А.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Сергеевич Раевский (1941 2004)

Погребова Мария Николаевна
Прошло уже четыре года со дня смерти одного из основателей нашего журнала, выдающегося востоковеда-скифолога Дмитрия Сергеевича Раевского. Но ощущение непоправимой утраты не проходит до сих пор.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Сергеевич Раевский

Читать PDF
0.00 байт

«Познать Японию чрезвычайно сложно» Дмитрий Позднеев о Японии и русско-японских отношениях

Михайлова Ю. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Кантемир и монархия Габсбургов в 1715 г

Артамонов В. А., Константинов В. А.
После поражения Русской армии на Пруте 8-10 июля 1711 г. молдавский господарь Д. Кантемир выехал в пределы России. Адаптация на новом месте молдавских эмигрантов проходила трудно.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Николаевич Шипов (1851-1920)

Шелохаев Станислав Валентинович
В статье рассмотрены основные вехи биографии российского политического деятеля начала XX в., одного из основателей «Союза 17 октября» партии отечественного либерализма.
Читать PDF
0.00 байт

Шевцова В. Ф. Православие в России накануне 1917 г. СПб. : Дмитрий Буланин, 2010. 488 с. , ил. , пер

Ковырзин Константин Владимирович
Предлагаемая российскому читателю монография американского историка В. Ф. Шевцовой впервые была опубликована издательством Оксфордского университета в 2004 г.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Васильевич Постников (судьба солдата и ученого)

Камалетдинов М. А.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Кантемир и его документальное наследие в российском государственном архиве древних актов

Рыженков Михаил Рафаилович
Читать PDF
0.00 байт

Основатели музея изящных искусств Казанского университета: Дмитрий Айналов и Алексей Миронов

Сыченкова Лидия Алексеевна
История Музея древностей и изящных искусств Казанского университета остается малоизвестной в российском научном мире.
Читать PDF
0.00 байт

Война и мир в жизни ученых-экономистов: Дмитрий Васильевич валовой

Фигуровская Н. К., Благих Иван Алексеевич
Статья приурочена ко Дню Победы. Идут годы, все меньше участников Великой Отечественной войны встречает этот святой для нашей страны праздник. В этой войне участвовал весь народ: и солдаты, и маршалы, и труженика тыла.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Хворостинин и Михаил воротынский и их роль в истории военного искусства России в XVI в

Боровиков Сергей Владимирович
В статье рассматривается деятельность двух выдающихся полководцев России XVI в.

Похожие термины:

  • Дмитрий Евдокимович Греков 1-й

    1748–1820)   Генерал-майор. Герой Отечественной войны 1812 года   Происходил «из подполковничьих детей Войска Донского», сын казачьего полковника Евдокима Тимофеевича Грекова, известного своими делам
  • Шульгин 1-й, Дмитрий Иванович

    — генерал от инфантерии, спб. военный генерал-губернатор, родился в 1785 г. и происходил из дворян Новгородской губернии. По окончании первоначального образования в Московском университетском панс
  • Дмитрий Александрович - 1294)

    способ военных действий, заключающийся в изоляции (нарушении внешних коммуникаций) государства, крупной группировки войск, города, порта, острова, важного оперативного или тактического района (об
  • Иванов, Дмитрий, 1672 г

    иконописец при Посольском приказе 1684 г. раб. {Половцов}
  • Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й

    1766 или 1769–1839 или 1844)   Генерал от кавалерии. Наказной атаман Войска Донского   На атаманском поприще Всевеликого Войска Донского представители из старинной казачьей фамилии Кутейниковых блеснул
  • Иловайский 2-й, Дмитрий Иванович

    генер.-лейт. с 1798 г. {Половцов}
  • Шульгин 2-й, Дмитрий Иванович

    ген. от инфантерии, СПб. воен. ген.-губернатор, 1 ноября 1848 г. назн. членом Государств. совета; род. в февр. 1784 г., † 20 дек. 1854 г. в СПб. {Половцов}
  • Лермантов 2-й, Дмитрий Николаевич

    (26.6.1802—19.3.1854). — Лейтенант Гв. экипажа. Воспитывался в Морском кадет. корп., куда поступил — 1814, гардемарин — 10.6.1815, мичман — 9.2.1818, переведен в Гв. экипаж — 13.7.1819, лейтенант — 22.3.1823, в 1823 плавал до Исла
  • Иванов, Дмитрий, воспитанник И. А. Х

    (2 возр. 1830 г.), р. 1813 г. {Половцов}
  • Лухманов, Дмитрий А

    поэт и драмат. 1900 гг. {Венгеров}
  • РОМАНОВСКИЙ Дмитрий А

    1887 (Россия) - ? Живописец. В молодости уехал в США и поселился в Нью-Йорке. Учился у Р. Генри. Писал натюрморты, портреты и ню. В 1925 участвовал в русском отделе Международной выставки современной живоп
  • Абациев, Дмитрий Константинович

    (1859—1936) —генерал от кавалерии. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., Ахал-Текинской экспедиции генерала Скобелева в 1881 г., русско-японской и Первой мировой войн. Начал службу рядовым казаком в
  • АБАКУМОВ Дмитрий Львович

    (2.10.1901–29.9.1962), воен. деятель, ген.?м. (10.11.1942). В янв. 1919 поступил в РККА. Окончил 4?ю Тверскую кав. школу комсостава РККА (1923), кав. курсы усовершенствования комсостава РККА (1932), Высш. погран. школу НКВД СС
  • Абашев Дмитрий Николаевич

    Абашев, Дмитрий Николаевич, химик, 1829 - 1880. По окончании в 1851 году естественного факультета Санкт-Петербургского университета, сделался в 1858 году адъюнктом по кафедре химии в Киевском университете.
  • Абраменков, Дмитрий Николаевич

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго (1995—1999) и третьего (с декабря 1999 г.) созывов, член фракции КПРФ, член Комитета по образованию и науке; родился 24 апреля 1947 г.; окончил Ро
  • Абрамович Дмитрий Иванович

    (род. в 1873 г.) — историк русской литературы, воспитанник СПб. духовной академии, в которой занимает кафедру русского и церковно-славянского языков и истории русской литературы. Главные труды А.: "
  • Абрикосов, Дмитрий Иванович

    дипломат, внук А. И. Абрикосова (см.).
  • Абрюцкий, Дмитрий Степанович

    — сын священника, род. в селе Кейкине Ямбургского уезда 18 октября 1796 г., умер 21 апреля 1860 г. в СПб. Из студентов С.-Петербургской семинарии, посвященный в 1820 г. в диаконы, Абрюцкий через три года рукопо
  • Афанасьев, Дмитрий

    Sozialpsychologie. Social psychology Социально-научная дисциплина, которая изучает влияние социальных групп на индивидуума и ставит вопрос о воздействии отношений общества и индивидуума (групповая динамика, вос
  • Афанасьев Дмитрий Петрович

    Афанасьев, Дмитрий Петрович (умер в 1891 году), писатель, магистр Казанской духовной академии. Составил ""Учебное руководство по предмету Св. Писания"" для первых трех классов духовных семинарий (неск