Добровольческая армия

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Добровольческая армия
оперативно-стратегическое объединение Белой армии на Юге России в 1917-1920 годах во время Гражданской войны в России.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Добровольческая армия
воинские формирования на Юге России, выступавшие в ходе Гражданской войны против власти большевиков. Сформирована в ноябре—декабре 1917 г. в Новочеркасске, первоначально на основе принципа добровольности, затем — мобилизации. Во главе армии стояли М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, П. Н. Врангель и др. С 1919 г. — в составе Вооружённых сил Юга России. К марту 1920 г. разбита Красной Армией.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ
ударная сила контрреволюции на Юге России в Гражданскую войну. Первоначально создавалась из добровольцев — офицеров, юнкеров, казаков, в дальнейшем — путем мобилизации. Возглавлялась генералами Алексеевым, Корниловым, Деникиным, с 1919 г. в составе деникинских «Вооруженных сил Юга России». Численность от 4 тыс. в 1918 г. до 40 тыс. в 1919 г. В октябре 1919—марте 1920 гг. разбита Красной Армией, остатки вошли в армию Врангеля.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Добровольческая армия
вооруженное формирование на юге России, выступавшее в годы Гражданской войны против большевистской власти. Сформирована в ноябре—декабре 1917 г. в Новочеркасске на основе первоначально добровольного принципа, затем — мобилизации. Во главе армии стояли М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель и др. С 1919 г. в составе Вооруженных Сил Юга России. Численность в начале 1918 г. 2 тыс., в сентябре 1919 г. 50 тыс. В октябре 1919 г. — марте 1920 г. разбита Красной Армией. Остатки Д.а. вошли в состав Русской армии.

Источник: Краткий словарь по истории.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ
основная ударная сила Белого движения на Юге России в Гражданскую войну (1918 — начале 1920 г.) Со 2 (15) ноября 1918 г. создавалась на Дону (Новочеркасск) под наименованием «Алексеевская организация» М. В. Алексеевым и с начала декабря JI. Г. Корниловым. Первоначально формировалась на принципах добровольности из офицеров, юнкеров, кадетов старших классов военных училищ, студентов, гимназистов и других. 27 декабря 1917 г. (9 января 1918) было официально объявлено в печати о создании Добровольческой армии и назначении Л. Г. Корнилова ее главкомом. К сентябрю 1918 г. численность армии достигла 30—35 тыс. человек за счет мобилизации кубанского казачества и тех, кто (бежал на юг из центра, спасаясь от большевиков. Финансировалась на средства Экономического совещания, добровольные пожертвования (например, А. И. Гучкова) и помощь стран Антанты. С апреля 1918 г. главкомом Добровольческой армии стал А.И.Деникин. С января 1919 г. различные антибольшевистские отряды, действовавшие на юге России, были объединены в Вооруженные Силы Юга России под его командованием. В результате контрнаступления Красной Армии остатки войск А. И. Деникина были эвакуированы (26—27 марта 1920) из Новороссийска в Крым, где вошли в состав армии П. Н. Врангеля.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Добровольческая армия
основная белогвардейская ударная сила на Юге России в 1918-1920 гг. Начала формироваться со 2-го ноября 1917 г. в Новочеркасске М.В. Алексеевым. 25.12.1917 г. в командование формированием, которое теперь стало называться Добровольческой армией, вступил Л.Г. Корнилов. В конце января из-за разногласий с донским атаманом А.М. Калединым войска Л.Г. Корнилова общей численностью 2 тыс. чел. направились из Новочеркасска и Ростов-на-Дону, затем на Кубань (25 февраля, "Ледяной" поход). Здесь численность армии достигла 6 тыс. чел. при 16 орудиях. В начале апреля при попытке взять Екатеринодар (Краснодар) Л.Г. Корнилов был убит. В командование вступил А.И. Деникин. В результате свержения Советской власти на Дону после захвата германскими войсками Украины, Добровольческая армия пополнилась казаками атамана П.Н. Краснова и в июне 1918 г. насчитывала около 10-12 тыс. чел. В июле-сентябре после наступления на станицу Тихорецкая и Екатеринодар войскам А.И. Деникина удалось занять западную часть Северного Кавказа, осуществить мобилизацию, за счет которой численность армии достигла 30-35 тыс. чел, а после начала материально-технического снабжения через Новороссийск Добровольческой армии Антантой - 100 тыс. чел. 8 января 1919 г. были созданы "Вооруженные силы Юга России", и армия А.И. Деникина вошла в них составной частью под названием "Кавказская добровольческая армия", но с 22 мая 1919 г. прежнее название было возвращено, а сам А.И. Деникин с 8 января 1919 г. стал главнокомандующим объединенных сил, передав руководство армией генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю (8.1.-22.5.1919; 5.12.3.1.1920 гг.). С 22 мая по 27 ноября 1919 г. Добровольческой армией командовал генерал-лейтенант В.З. Май-Маевский. В октябре-декабре 1919 г. силы Добровольческой армии, наступавшей на московском направлении, были разбиты в ряде сражений. Остатки армии 3 января 1920 г. были сведены в районе Ростова-на-Дону в отдельный Добровольческой корпус генерала А.П. Кутепова, а в конце марта 1920 г. после новых военных неудач остатки корпуса были эвакуированы в Крым и влились в состав "Русской армии" П.Н. Врангеля.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ
небольшие вооруженные силы, созданные из противников Октябрьского переворота. Генералы М.В. Алексеев и Л. Г. Корнилов приступили к ее формированию с первых чисел декабря 1917 в Новочеркасске и Ростове н/Д. Цели Д. Армии указывались в воззвании обнародованном 27 декабря того же года: в ее ряды призывались русские патриоты с тем, чтобы общими усилиями свергнуть власть большевиков, вновь созвать Учредительное Собрание и обеспечить выполнение его "державной воли"; вначале же воины Д. Армии должны были "защищать до последней капли крови самостоятельность областей, давших им приютъ".
Такая политическая программа находила сочувствие у Донского правительства. В надежде на массовую поддержку русских добровольцев, атаман Каледин разрешил формирование на Дону армии и передал в ее распоряжение некоторые материальные средства.
Но на призыв генералов отозвалось только 2-3 тысячи людей наиболее убежденных и самоотверженных из среды учащейся молодежи и офицеров, искавших в ее рядах прибежища от кровавых ужасов революция. Небольшим был приток добровольцев и в последующее время, а зато два года продолжалось сотрудничество Д. Армии с Казаками. Казачьи полки способствовали продвижению ее в глубь России и дойдя до Орла в 1919 г. угрожали самой Москве. Но приемники погибшего генерала Корнилова и умершего ген. Алексеева не сумели учесть размаха революции, не понимали ни духа - эпохи, ни стремлений покоренных Россией народов, ни казачьих настроений. Провозгласив лозунг "Россия - единая, великая, неделимая", - ген. Деникин и его окружение далеко отошли от первоначальной политической программы, усердно прибегали к помощи виселицы и порки, нарушали договоры с к Казаками и даже по отношению к ним применяли меры устрашения и террора. Русский народ оказался во враждебном лагере. Надежды на его сочувствие и помощь оказались тщетными. Рядовые добровольцы и Казаки не жалели своей кропи, но им поставили непосильную задачу "спасения России". После двух лет напряженной борьбы, обрушившиеся на них массы Красной армии заставили их сложить оружие. В конце 1920 г. остатки Д. Армии вывезены из Крыма в эмиграцию (см. также ДЕНИКИН А. И.).

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ
белогвард. соединение, гл. ударная сила южной контрреволюции в период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР 1918-20. Армия включила в свой состав наиболее контрреволюционно настроенных, опытных офицеров и генералов, что обусловило ее высокую боеспособность и живучесть. Мн. подразделения Д. а. состояли целиком из офицеров и юнкеров; поддерживалась и снабжалась Антантой (см. Деникинщина). На всем своем пути Д. а. оставляла кровавый след грабежей, расстрелов, насилий и погромов, за что получила в народе прозвище "грабьармии". Формировалась с нояб. 1917 на Дону на добровольч. началах из офицеров, юнкеров, учащихся, а также кулаков; 27 дек. 1917 в Ростове-на-Дону было официально объявлено о ее организации. "Верх. руководителем" Д. а. был ген. М. В. Алексеев, главкомом - ген. Л. Г. Корнилов, нач. штаба - ген. А. С. Лукомский, нач. 1-й добровольч. дивизии - ген. А. И. Деникин.

В нач. 1918 насчитывала 3-4 тыс. штыков и сабель. В кон. февр. 1918, после занятия Красной гвардией Ростова, Д. а. отступила на Кубань (т. н. "ледяной поход"). В боях под Екатеринодаром 13 апр. 1918 Корнилов был убит и его сменил Деникин. Летом 1918 Деникин, захватив часть Сев. Кавказа, стал усиливать Д. а. мобилизациями кубанских казаков и довел ее состав до 35 тыс. штыков и сабель. Костяк Д. а. составляли "именные" полки (Корниловский, Марковский, Дроздовский, Алексеевский, названные по имени ее организаторов ген. Корнилова, Маркова, Алексеева и полк. Дроздовского), к-рые позже были развернуты в дивизии, сведенные в 1-й добровольч. корпус ген. Кутепова. Кроме них, в Д. а. входили др. дивизии. В янв. 1919 Деникин объединил под своим командованием и белоказачьи войска Дона, Кубани и Терека, но ядром "Вооруж. сил юга России" ("ВСЮР") оставалась Д. а. хотя по численности (в 1919 насчитывала от 17 до 28 тыс.) она значительно уступала Донской и Кубанской армиям. Весной 1919 Д. а. под команд. ген. Май-Маевского была переброшена с Сев. Кавказа в Донбасс и на Ю. Украины. В походе Деникина на Москву летом - осенью 1919 Д. а. действовала на направлении гл. удара (Курск - Орел - Тула). Большие потери вынудили белогвард. командование пополнять Д. а. мобилизованными и даже пленными красноармейцами, что привело к нарушению добровольч. принципа, потере клас. однородности и снижению боеспособности. Под ударами Красной Армии Д. а. стала распадаться. В нач. 1920 остатки Д. а. были эвакуированы в Крым и вошли в состав "рус. армии" ген. Врангеля (1-й корпус Кутепова), к-рая была разгромлена в кон. 1920.

Лит.: Какурин Н. E., Как сражалась революция; т. 1-2, M.-Л., 1925-26; Егоров А., Разгром Деникина 1919, М., 1931; Революция и гражд. война в описаниях белогвардейцев. Начало гражд. войны (Мемуары. Деникин. Краснов. Лукомский и др.), сост. С. А. Алексеев, М.-Л., 1926; Деникин-Юденич - Врангель. (Мемуары), сост. С. А. Алексеев, М.-Л., 1927; Деникин А. И., Очерки рус. смуты, т. 3-5, Берлин, 1924-26; Врангель П. Н., Записки, в сб.: Белое дело, т. 5, Берлин, 1928.

А. Б. Кадишев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976



Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
139.80 кб

Белая Добровольческая армия

Каширина Елена Ивановна
В статье освещаются особенности формирования Добровольческой армии на Дону, создания добровольческих казачьих частей, их социальный состав, роль стран Антанты и США, разгром белого движения.
Читать PDF
320.50 кб

Добровольческая армия и Грузия в 1918 году

Михайлов Вадим Викторович, Пученков Александр Сергеевич
В статье рассказывается о взаимоотношениях между Добровольческой армией и Грузинской Республикой в 1918 году.
Читать PDF
444.21 кб

Добровольческая армия и «Монархические» формирования на Юге России в 1918 г

Гагкуев Руслан Григорьевич
Рассказывается об особенностях формирования и комплектования белых армий юга России во второй половине 1918 г. Основное внимание уделено влиянию, оказанному на комплектование Добровольческой армии под командованием А. И.
Читать PDF
83.55 кб

Добровольческая армия на Северном Кавказе, ноябрь 1917 май 1919 гг. : периодизация

Лобанов Владимир Борисович
История Белого движения на Северном Кавказе в первой половине Гражданской войны на Юге России имеет свои особенности. Дается объяснение тому, почему история антибольшевистского движения на данном этапе разделена на 4 части.
Читать PDF
220.84 кб

«Россия на Кавказе останется навсегда»: Добровольческая армия и независимая грузия (1918-1919 гг.)

С.В. Карпенко
На Грузию генералы М.В. Алексеев и А.И. Деникин возлагали особые надежды: на ее территории в ходе мировой войны были складированы огромные запасы Кавказского фронта.