ДОБРУДЖА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ДОБРУДЖА
плодород., слегка холмистая местность; ее границами на С. и З. явл. долина и дельта Дуная, на В. — Черное м. В древности Д. населяли гето-дакские племена, известны многочисл. дакские укрепл. и поселения. С нач. 2 сев.-вост. часть Д. была отнесена к рим. пров. Ниж. Мезия, в 4 в. организована самостоят. пров. М. Скифия. Крупнейшие города — Томы, Истрия, Каллатия. В кон. 6 в. Д. была занята славянами, в 678 — болгарами. Каменная стена т.н. Траянова вала (от Дуная на В. к Томам) была, вероятно, воздвигнута в 10 в. болгарами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Добруджа
(Dobrudscha), плодородная, слегка холмистая местность, ее границами на С. и З. являются долина и дельта Дуная, на В. — Черное м. (в наши дни Сев. Д. принадлежит Румынии, Юж. Д. — Болгарии). В древности Д. населяли гето-дакские племена, известны многочисл. дакские укрепления и поселения. С нач. 2 в. сев.-вост. часть Д. была отнесена к рим. пров. Нижняя Мезия, в 4 в. организована самостоятельная пров. М. Скифия. Крупнейшие города — Municipium Traiani (Муниципий Траяна), Томы, Истрия, Каллатия. В кон. 6 в. Д. была занята славянами, в 678 — болгарами. Каменная стена т. н. Траянова вала (от Дуная на В. к Томам) была, вероятно, воздвигнута в 10 в. болгарами.

Источник: Словарь античности. 1989

ДОБРУДЖА
рум. Dobrogea, болг. Добруджа) - ист. область между ниж. течением р. Дунай и Черным м. Сев. Д. (площ. 15,8 тыс. км2) входит в состав Рум. Нар. Республики, Южная (площ. 7,6 тыс. км2) - в состав Нар. Республики Болгарии.

В древности терр. Д. была заселена фракийскими племенами. В 5 в. до н. э. терр. Д. заняли скифы. С нач. 6 в. в Д. появляются славяне. С образованием Первого Болг. царства (7 в.) Д. входит в его состав. В 11-12 вв. Д. находилась под властью Византии. С кон. 12 в. - в составе Второго Болг. царства. Ослабление последнего привело к основанию на терр. Д. самостоят. Феод. гос-ва. Основателем его был болг. болярин Валик; по имени его преемника Добротицы терр. получила назв. Д. В 1400 кн-во Д. попало под власть турок. После рус.-тур. войны 1877-78 Юж. Д. отошла к Болгарии, Сев. была передана России, к-рая уступила (1878) ее Румынии в обмен за возвращенную России часть Бессарабии. По Бухарестскому мирному договору 1913, завершившему 2-ю Балканскую войну, Юж. Д. была передана Румынии, в составе к-рой находилась до 1940, за исключением 1916-18. В 20-х гг. на терр. Д. действовала Добруджанская революц. орг-ция, поддерживавшая связи с рум. и болг. компартиями. В соответствии с рум.-болг. договором, подписанным 7 сент. 1940 в г. Крайове, Юж. Д. была возвращена Болгарии. В 1947 болг.-рум. граница в Д. была подтверждена мирными договорами с Болгарией и Румынией.

До установления в Болгарии и Румынии нар. власти Д., несмотря на благоприятные климатич. условия и природные богатства, была отсталой агр. областью этих стран. За годы нар. власти Сев. Д. превратилась в один из крупных р-нов Румынии с высокоразвитой пром-стью (нефтеперег., цементная, деревообр., пищ. и др.) и крупным механизированным с. х-вом. Юж. Д. также является одним из крупнейших зернопроизводящих р-нов Болгарии. В р-не сел Тюленево-Шабла открыто первое в Болгарии месторождение нефти. Развивается мукомольная, мясо-молочная и др. отрасли пищ. пром-сти. Как в Сев., так и в Юж. Д. широко развернулось курортное строительство.

Лит.: Валев Э. Б., Болгария и Албания. (Курс эконом. географии зарубежных стран, в. 1), М., 1955; Манолов И. З., Добруджа по пътя на социализма, С., 1954; Георгиев И., Добруджа в борбата за свобода, С., 1962.

Ф. И. Садчиков. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Cкальный культовый центр Залмоксиса у реки Табан в Южной Добрудже

Атанасов Георгий Георгиевич
Уникальный культовый центр на северо-востоке Болгарии включает 5 компактно расположенных скальных святилищ. Центральное из них Баджалия представляет пещерный храм с алтарем, скальным троном, культовыми площадкой и ямой.
Читать PDF
491.23 кб

Сквозь прорезь оружейных прицелов: болгары против русских в Добрудже в 1916 г

Калиганов Игорь Иванович
The article considers the circumstances of the armed conflict between the Bulgarians and the Russians during the First world war.
Читать PDF
0.00 байт

Татары Добруджи и Буджака

Джемил Тасин
Хотя татары занимают важное место в истории юго-восточной Европы, однако большинство местных историков преуменьшали значимость татар, и эта тенденция имеет место и сегодня.
Читать PDF
520.15 кб

Первые предметы палеолитического искусства на территории Добруджи

Пэунеску Ал.
Недавно ряд предметов искусства палеолита были обнаружены М. Еуженом на территории села Цибрину в районе Констанции между Дунаем и Чёрным морем.
Читать PDF
1.01 мб

Трансформация традиции: пояс в культуре русских старообрядцев-липован Добруджи в XX-XXI веках

П. А. Серин
Читать PDF
8.88 мб

Клады земледельческих орудий из Южной Добруджи (x — начало XI вв. )

Г. Атанасов
Читать PDF
354.56 кб

Возвращение Южной Добруджи Болгарии в сентябре 1940 г..

Елена Любомировна Валева
Читать PDF
0.00 байт

Реэмиграционное движение старообрядцев Добруджи в 1860-е гг. : между религией и политикой

Иникова Светлана Александровна
Актуальность и цели. В ходе реэмиграционного движения старообрядцев Добруджи в 1860-е гг.
Читать PDF
2.21 мб

АНОНИМНЫЕ ВИЗАНТИЙСКИЕ ФОЛЛИСЫ КЛАССА «В» И НАШЕСТВИЕ ПЕЧЕНЕГОВ В ДОБРУДЖУ 1036 г.

Атанасов Георгий Георгиевич
Согласно данным нумизматики и археологии, во время нашествия печенегов на византийские земли в 1027-1036 гг. территории Добруджи и северо-восточной Болгарии подверглись опустошению в последнюю очередь (карта 2).

Похожие термины:

  • Добруджану-Гереа, Доброджану-Геря Константин

    1855-1920). Один из зачинателей румынского социал-демократического движения. В 70-х гг. участвовал в русском народническом движении. С 1875 г. - в Румынии был среди организаторов социал-демократических кру
  • Добруджану-Гереа, Доброджану-Геря (Dobrogeanu-Gherea) Константин

    1855-1920). Один из зачинателей румынского социал-демократического движения. В 70-х гг. участвовал в русском народническом движении. С 1875 г. - в Румынии был среди организаторов социал-демократических кру
  • БЕЛГОРОДСКАЯ ОРДА (Буджакская, Добруджская)

    малых ногаев в Буджаке 17-18 вв., вассал Крымского ханства и Турции. Название от русского наименования г. Аккерман (ныне г. Белгород-Днестровский, Украина). Переселилась из прикаспийских степей в 1620-х