ДОГОВОР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ДОГОВОР
официально-актовый документ, оформляющий взаимоотношения двух или нескольких сторон (государств, политических партий, общественных организаций и частных лиц). Как разновидность международных соглашений, договор (в XIX в. — трактат) — дипломатический акт, имеющий законодательный характер и устанавливающий права и обязанности договаривающихся сторон в области политических или экономических отношений (договоры — мирные, союзные, о нейтралитете и т. д.). Наиболее важные международные договоры подлежат ратификации (утверждению) главой государства или высшим законодательным органом страны.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ДОГОВОР
   • Foedus,
         в обширном смысле назывался всякий договор, в более узком значении — государственный договор, заключенный посредством религиозных торжественных обрядов. Древнейшие римские foedera были:
         a) aequa, т. е. определяющие взаимное правоположение (amicitia, рах esto, см. Recuperatio), напр.,, с эквами, вольсками, самнитянами и др., или служащие основанием тесного союзничества, обязующего к оборонительному и наступательному содействию (напр.,, с Лацием, с герниками, см. Latium, Лациум, 6);
         b) foed. non aequa, мирные договоры между победителем и побежденным, по которым обыкновенно последнему приходилось брать на себя разные тягостные обстоятельства, чтобы ценою их получить мир и сохранить свою самостоятельность. С возрастанием римского могущества foedera получили совершенно иной характер. После самнитских войн римляне, возгордившись своим успехом, не хотели более признавать равноправными остальные народы Италии. Foedera с тех пор перестают быть обоюдными обязательствами, основанными на равных условиях и взаимной пользе, но становятся более односторонними уступками слабого в пользу могучего. Foedera aequa старинного типа заключались весьма редко (разве только с чужеземными державами) и существовали, собственно, только по имени, напр., с Камертом, Игувием, Массилией, Сагунтом, островом Родосом и др. Эти союзники назывались liberi, liberae civitates, liberi populi, liberi reges; впрочем, эти же названия давались и тем, которые подчинены были римлянам foedera non aequo. Напротив того, foedera non aequa весьма многочисленны:
         a) мирные договоры по окончании войны, напр., с Карфагеном, с Антиохом и др.;
         b) союзы с чужими государствами и царями, которые присоединялись добровольно, устрашившись римского имени, и желали доставить себе посредством такого союза безопасности от Рима или от других неприятелей, напр., Масинисса, Дейотар и др. Эти назывались socii et amici, civitates sociae и т. д. По имени они были свободны, а на деле — римские вассалы, обязанные во всякое время доставлять Риму вспомогательные войска, корабли и т. д. Обыкновенная формула была: eosdem hostes se habituros, maiestatem populi Romani comiter se conservaturos. Римляне проявили большой политический такт в заключении этих союзов: с одними они поступали великодушно, делая их через это верными своими союзниками, других лишали всяких средств сопротивления, ставя им тяжкие условия мира и т. д. Liv. 34, 57. Когда после союзнической войны жители всей Италии получили право гражданства, foedera совершенно перестали иметь значение для Италии и стали заключаться лишь с иностранными государствами; могли существовать только вне итальянские, но число и таких союзов постоянно уменьшалось, потому что Рим покорил себе все. Наконец, выражение civitates foederatae употреблялось для обозначения некоторых провинциальных городов, пользовавшихся особыми льготами. Формальности. В период царей заключение Д., foedus, зависело от царя по предварительном совещании с сенатом. После введения Республики требовалось согласие сената, а впоследствии и комиций по трибам. Тогда только фециалы совершали или в Риме, или на границе, или в другом назначенном месте установленные обряды с клятвенными обещаниями и жертвоприношениями. Pater patratus давал клятву от имени римского народа. Важные foedera часто вырезались на медных досках и помещались в Капитолии частью на стенах в храмах, частью в архиве, см. Tabularium, Табулариум.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Московский договор 1921 г. : «Договор о дружбе и братстве»?

Шамарина О.А.
Московский договор от 16 марта 1921 г., впервые закрепивший дипломатические отношения между правительствами России и Турции, является предметом острых споров и по сей день.
Читать PDF
0.00 байт

Стамбульский договор 1724 г. И его значение для кавказской политики России

Кидирниязов Даниял Сайдахмедович, Махмудова Кемси Зелимхановна
Рассматривается вопрос, связанный с важнейшим итогом Каспийского похода Петра I заключением Стамбульского договора 1724 года. Он явился первым международным соглашением Российского государства относительно кавказских земель.
Читать PDF
0.00 байт

Договор о внутригерманской торговле 1951 г. И западноберлинский транзит

Беспалов Владимир Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Константинопольский русско-турецкий договор 1724 года

Касумов Рамазан Магомедович
Статья посвящена внешнеполитическим мероприятиям правительства Петра. Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала внешнюю политику на Кавказе.
Читать PDF
0.00 байт

Австро-сербский торговый договор 1881 г. : рабство или модернизация?

Пархоменко Д. В.
Основная цель статьи доказать, что австро-сербский торговый договор 1881 г., несмотря на ряд негативных для Сербии последствий, в целом соответствовал долгосрочным задачам экономической модернизации страны.
Читать PDF
0.00 байт

Российско-японские отношения на Сахалине и Петербургский договор 1875 г

Алепко Наталья Александровна
На основании проведенных исследований установлены значение и роль о. Сахалина в российско-японских международных отношениях второй половины XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Русско-армянский договор 1667 г. И проблема торговых путей на Восток

Асташкин Руслан Сергеевич
Читать PDF
0.00 байт

Московский договор 1896 г. : тайные страницы русско-китайских отношений

Королев Александр Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

Русско-немецкий торговый договор 1904 года

Максимов Илья Павлович
Читать PDF
0.00 байт

Влияние экономических отношений на договор «Перестраховки» 1887 года между Россией и Германией

Абезгауз Софья Аркадьевна
В статье рассматриваются причины политических осложнений договорных отношений России и Германии на фоне ухудшения торгово-экономических связей в результате политики германского канцлера О.
Читать PDF
0.00 байт

Московский торговый договор (1925 г. ) и германская политика лавирования между Востоком и Западом

Макаренко П. В.
В статье рассматриваются советско-германские торговые переговоры в 1925 г.
Читать PDF
0.00 байт

Договор в Аррасе 1435 г. В контексте противостояния английского, французского и бургундского государ

Нуждин Олег Игоревич
В статье подробно рассматриваются обстоятельства подготовки и хода мирной конференции в Аррасе. Уделяется внимание факторам, подтолкнувшим стороны к подписанию Аррасского мира, положившему конец одному из этапов Столетней войны.
Читать PDF
0.00 байт

Субсидиарный договор в политической практике английской Ост-индской Компании: значение и признаки

Соловьев О. Д.
В статье выявлено значение субсидиарного договора в политической практике английской Ост-индской Компании в Индии во второй половине XVIII первой половине XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Россия и Япония: санкт-петербургский договор 1875 г.

Строева Мария Васильевна
Статья посвящена истории русско-японских отношений в конце 60-х середине 70-х гг. XIX в. Цель работы описать и проанализировать переговорный процесс 1874-1875 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Японо-австралийские отношения и основной договор 1976 года

Пузыня Николай Николаевич
В статье рассматривается период в истории японо-австралийского взаимодействия (50-70-е гг. ХХ в.), когда его содержание и динамика развития объективно предопределили принятие основополагающего для обеих сторон документа.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 1972 г. (ДОГОВОР 1972 г. по ПРО)

    один из важнейших международных документов в комплексе соглашений ОСВ-1. Подписан в Москве 26 мая со стороны: СССР JI. И. Брежневым, США — Р. Никсоном. Заключался на неопределенный срок с правом каждой
  • ПАРИЖСКИЙ ДОГОВОР 1259

    между англ. королем Генрихом III и франц. королем Людовиком IX; заключен 28 мая 1258, ратифицирован 4 дек. 1259. Согласно осн. условиям П. д., Генрих III отказывался от притязаний на Нормандию, Мен, Анжу, Турень,
  • БРУННЕНСКИЙ ДОГОВОР 1315

    союзный договор между швейц. общинами Швиц, Ури и Унтервальден, подписанный в дер. Бруннен (Brunnen) 9 дек. вскоре после их победы над австр. феодалами при Моргартене. Подтверждал условия "Вечного союза"
  • НОТЕВЕРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1323

    см. Ореховский (Ореховецкий) мир 1323.
  • МЕЛЬНСКИЙ ДОГОВОР 1422

    мирный договор, заключенный в 1422 при оз. Мельно между Великим княжеством Литовским и Польшей с одной стороны и Тевтонским орденом - с другой. После Грюнвальдской битвы и Торуньского мира Тевтонски
  • ЯЖЕЛБИЦКИЙ ДОГОВОР 1456

    заключен между Москвой и Новгородом в феврале (до 24). Был подписан после разгрома 3 февр. 1456 новгородских войск московской армией. По условиям Я. д. Новгород обязывался уплатить вел. кн. московскому к
  • Тордесильясский договор 1494 г

    испано-португальский договор о разделе сфер колониальных захватов в Западном полушарии. Заключен 7 июня в городе Тордесильяс (Испания). Уточнил (изменив в пользу Португалии) линию раздела, установ
  • ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ ДОГОВОР 1494

    исп.-португ. соглашение о разделе сфер колон. захватов в Зап. полушарии, заключено в г. Тордесильяс (Tordesillas, Испания) 7 июня. Т. д. уточнял линию раздела, установленную буллами 1493 папы Александра VI. По Т.
  • БАЗЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1499

    между Швейцарией и "Священной Рим. империей"; закончил Швабскую войну 1499. Подписан в Базеле 22 сент.; фактически признавал независимость Швейцарии от империи.
  • СВАТОВАЦЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1517

    Svatov?clavsk? smlouva) - заключен в 1517 между чеш. дворянством и городами, в условиях нарастания крест. восстаний. С. д. предшествовала длительная вооруж. борьба окрепших после гуситских войн городов против дв
  • СВЯТОВАЦЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1517

    см. Сватовацлавский договор 1517.
  • МАДРИДСКИЙ ДОГОВОР 1526

    заключен 14 янв. 1526 в ходе Итальянских войн 1494-1559 между ими. "Свящ. Рим. империи" Карлом V и франц. королем Франциском I, плененным после разгрома франц. войск у Павии (1525). М. д., к-рому предшествовало пере
  • САРАГОССКИЙ ДОГОВОР 1529

    договор между Испанией и Португалией о разделе сфер колониальных захватов в Вост. полушарии, подписанный в г. Сарагосе. Дополнял Тордесильясский договор 1494, по к-рому линия раздела была намечена л
  • ПАССАУСКИЙ ДОГОВОР 1552

    заключен в июле - августе в г. Пассау между имп. "Свящ. Рим. империи" Карлом V и протестантскими князьями во главе с курфюрстом Саксонии Морицем Саксонским. П. д. 1552 отменил Аугсбургский религиозный ко
  • ПОЗВОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1557

    Пасвальский договор, - воен.-политич. соглашение между Литвой и Ливонией, заключенное по инициативе польск. короля и вел. кн. литовского Сигизмунда II Августа, к-рый выступил в защиту своего родствен
  • ЯМ-ЗАПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1582

    заключен 15 янв. между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет, завершил Ливонскую войну 1558-83. Экспансионистские планы С. Батория были сорваны Псковской обороной 1581-82, что вынудило его пойти на ми
  • ПЛЮССКИЙ ДОГОВОР 1583

    договор о перемирии между Россией и Швецией, заключен в 1583 на р. Плюссе на 3 года. Этот договор вместе с Ям-Запольским перемирием (1582) завершил 25-летнюю Ливонскую войну 1558-83. По условиям П. д. под власт
  • ТЯВЗИНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1595 г

    заключен между Россией и Швецией в местечке Тявзине (близ Ивангорода), Россия после войны со Швецией (1590—1593) возвращала потерянные после Ливонской войны (1558—1583) и Смуты топкие берега Балтики (Иван
  • ТЯВЗИНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1595

    договор о мире между Россией и Швецией, подписанный в Тявзино (р-н Нарвы) в мае 1595. По Т. м. д. к России отошли новгородские пригороды Ям, Копорье и Ивангород, потерянные в конце Ливонской войны 1558-83 и о
  • ВЫБОРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1609 г

    заключен Россией и Швецией, по которому Россия отказывалась от претензий на Балтику, а шведы давали войска для борьбы с Лжедмитрием Я (корпус Делагарди). Речь Посполитая, которая в это время была в