Доик

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Доик
Доэг. Доик, идумеянин, потомок Исава, смотритель над пастухами Саула, находился в Номве «пред Господом, т. е. при скинии (может быть, по подозрению в том, что он был болен проказою (Лев. 13:4). Когда Ахимелех дал Давиду меч Голиафа, Доик донес об этом Саулу и истребил по поручению последнего в Номве 85 священников с их семействами и имуществом (1 Цар. 21:7; 22:9,18; Пс. 51).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Доик
боязливый, робкий) (1Ц 21.7; 22.9,18,22; Пс 51.2)-идумеянин, начальник над пастухами Сауда, видимо, прозелит, исполнявший какое-то служение в скинии (или находившийся в заключении при ней по подозрению в проказе-Лев 13.4), который увидел Давида и донес о нем Саулу. В Пс 51.3 он назван «сильный», видимо, потому, что возглавлял некую группу людей или семью, с которой и перебил всех священников в Номве.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ДОИК
боязливый, робкий; 1Цар 21:7), у псалмопевца — ДОИГ (Пс 51:2), Идумеянин, находившийся пред Господом в Номве, вероятно, в качестве прозелита и заведующего стадами Саула. Присутствие Дойка в Скинии объясняют некоторые толкователи тем, что, будучи прозелитом, он исполнял в Скинии какой либо обет или обряд очищения. Он видел, как Ахимелех дал Давиду священные хлебы и меч Голиафа и уведомил о том Саула; и когда Саул в наказание за то, что будто Ахимелех и все священники Номвы вместе с Давидом сговорились против него, Саула, приказал телохранителям своим умертвить Ахимелеха, все его семейство и всех священников, Доик оказался единственным лицом, согласившимся взять на себя исполнение жестокого приговора, что он и исполнил, умертвив восемьдесят пять (в греческом переводе триста пять) священников, их жен и детей, и уничтожил их собственность. При этом спасся один только Афиафар, сын Ахимелеха, сына Ахитува, который бежал к Давиду (1Цар 22:9, Пс 51:2).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990