ДОКЛАДЫ О ГОДОВЩИНАХ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Найдено 1 определение
ДОКЛАДЫ О ГОДОВЩИНАХ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Четыре раза отмечал в условиях Отечественной войны советский народ годовщины Великого Октября. На предпраздничных торжественных заседаниях Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями с докладами выступал Председатель Государственного Комитета обороны И.В.Сталин.
24‑ю годовщину победы Советской революции страна праздновала в обстановке Отечественной войны с фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу миролюбивую страну. В докладе И.В.Сталин кратко, но емко подвел итоги мирного социалистического строительства и дал объективный марксистский анализ хода войны за четыре месяца. Он сказал, что наша армия и флот, проявляя отвагу и геройство, мужественно защищают честь и свободу Родины. Сталин, сделал вывод, что теперь сумасбродный план «молниеносной войны» против Советского Союза «нужно считать окончательно провалившимся». Советский строй, советский тыл продемонстрировали свою прочность. Окреп союз рабочих и крестьян, нерушимой стала дружба народов СССР. Красная Армия набирается опыта ведения современной войны, ее моральное состояние прочно. Сталин вскрыл причины временных неудач Красной Армии и указал пути улучшения положения нашей армии.
В докладе была обнажена реакционная сущность гитлеровского национал‑социализма, как злейшего врага всего человечества, несущего уничтожение всем неарийцам, насаждающего дикость и бескультурье. Гибель гитлеровских захватчиков и их армий неминуема. Он показал, что победа будет на стороне коалиции СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.
И. В. Сталин говорил, что для победы необходимо, чтобы наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов. Чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей Родины, за разгром немецких армий.
Сталин говорил: «Мы можем и мы должны выполнить эту задачу.
Наше дело правое, – победа будет за нами!»
Торжественное заседание состоялось в подземном зале станции метро «Маяковская». Присутствовали члены Политбюро ЦК и правительства, рабочие московских предприятий, известные генералы, актив Московской партийной организации, солдаты и офицеры, фронтовики. В вагонах разместились гардеробы и буфеты.
Заседание, включая речь И.В.Сталина, транслировалось на всю страну – слушали фронт и тыл. После окончания торжественного заседания состоялся большой праздничный концерт.
Торжественное заседание 6 ноября 1941 г. стало большим событием, мобилизующим народ и армию на разгром врага.
В докладе о 25‑летии победы Советской революции И.В.Сталин говорил 6 ноября 1942, что деятельность наших государственных и партийных органов протекала, во‑первых, в направлении мирного строительства и организации крепкого тыла для фронта, и, во‑вторых, в направлении проведения оборонительных и наступательных операций Красной Армии.
Была перебазирована на Восток и начала работать, как военная, так и гражданская промышленность. Красная Армия получала необходимую боевую военную технику и продовольствие. Люди научились работать по‑военному, стали более подтянутыми. Наша страна никогда еще не имела такого крепкого и организованного тыла.
Красная Армия одержала победу в битве под Москвой, в районе Ростова. Красная Армия и ее боевые кадры выросли в серьезную силу, способную не только устоять против напора немецко‑фашистских войск, но и разбить их в открытом бою и погнать назад.
Вместе с тем враг еще достаточно силен. Его главная группировка находится в районе Орла и Сталинграда.
Касаясь открытия второго фронта в Европе, И.В.Сталин отметил, что второй фронт будет рано или поздно. Он будет не только потому, что он нужен нам, но и, прежде всего, потому, что он не менее нужен нашим союзникам, чем нам. Союзники не могут не понимать, что отсутствие второго фронта против фашистской Германии может кончиться плохо для всех свободолюбивых стран, в том числе для союзников.
Было бы смешно, говорил И.В.Сталин», отрицать разницу в идеологии и в общественном строе государств, входящих в состав англо‑советско‑американской коалиции. Но исключает ли это обстоятельство возможность и целесообразность совместный, действий членов этой коалиции против общего врага, несущего им угрозу порабощения? Безусловно, не исключает. Более того, – создавшаяся угроза повелительно диктует членам коалиции необходимость совместных действий для того, чтобы избавить человечество от возврата к дикости и к средневековым зверствам.
Разве программа действий англо‑советско‑американской коалиции недостаточна для того, чтобы организовать на ее базе совместную борьбу против гитлеровской тирании и добиться победы над ней? Я думаю, что вполне достаточна.
Наша задача, подчеркивал И.В. Сталин, в том, чтобы уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей; уничтожить гитлеровскую армию и ее руководителей; разрушить ненавистный «новый порядок в Европе» и покарать его строителей.
26‑ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции страна встречала в условиях коренного перелома в ходе Отечественной войны. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко‑фашистской армии, отмечал Председатель Государственного Комитета Обороны И.В.Сталин, то битва под под Курском поставила ее перед катастрофой.
Успешное наступление Красной Армии коренным образом ухудшило хозяйственное и военно‑политическое положение фашистской Германии, поставив ее перед глубочайшим кризисом.
Переломным год был не только в ходе военных действий, но и в работе советского тыла. Советское государство имело теперь слаженное и быстро растущее военное хозяйство. Все усилия народа были сосредоточены на увеличении производства и дальнейшем совершенствовании вооружения, особенно танков, самолетов, орудий, самоходной артиллерии.
Все народы Советского Союза единодушно, поднялись на защиту своей Родины, справедливо считая Отечественную войну общим делом всех трудящихся без различия национальности и вероисповедания. Трудности и испытания войны еще. больше закалили дружбу народов Советской страны.
В дни Отечественной войны, как и в годы мирного строительства, руководящей и направляющей силой советского народа стала партия Ленина, партия большевиков. Она подчинила все наши силы и средства делу разгрома фашистского агрессора. За время войны партия еще более сроднилась с народом, еще теснее связалась, с широкими массами трудящихся.
Отечественная война показала, что советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного развития страны, но лучшей формой мобилизация всех сил народа на отпор врагу.
Переломным год был не только в Отечественной войне Советского Союза но и во всей, мировой войне. События 1943 года показали, что антигитлеровская коалиция явилась прочным объединение народов и основана на крепком фундаменте. Стало ясно, что дело немецкого фашизма проиграно и созданный им кровавый «новый порядок» рушился. В оккупированных странах Европы нарастал всенародный взрыв возмущения против фашистских поработителей.
Победа союзных стран над гитлеровской Германией, отмечал И.В.Сталин, поставила на очередь дня важные вопросы организации и воссоздания государственной, экономической и культурной жизни европейских народов. Важно было предоставить освобожденным народам Европы полное право и свободу самим решать вопрос об их государственном устройстве и послевоенной жизни.
И.В.Сталин подчеркнул, что победа теперь близка, но чтобы ее завоевать, необходимо новое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте.
Четвертый, год войны, отмечал И.В. Сталин в докладе o 27‑й годовщины Великого Октября, оказался годом решающих побед советских армий и армий наших союзников над немецко‑фашистскимя войсками, когда гитлеровская Германия вынуждена была вести войну на два фронта и вести военные действия на своей территории И.В. Сталин дал глубокий анализ десяти решающих ударов Красной Армии против немецкофашистских захватчиков, проведенных на огромном пространстве от Баренцева до Черного моря. В ходе этих масштабных и победных операций Красная Армия еще и помогла англо‑американским союзникам, наконец‑то открывшим в июне 1944 второй, фронт в Европе. Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнать немцев из пределов советской земли благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна, все народы нашей страны. Самоотверженная работа всех советских людей – рабочих, крестьян, интеллигенции, равно как руководящая деятельность государственных и партийных органов проходила под знаменем – «все для фронта».
Трудовые подвиги советских людей в тылу, равно как и немеркнущие ратные подвиги советских воинов на фронте, имели своим источником горячий и животворный советский патриотизм. Сила советского патриотизма, отмечалось в докладе, состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся все наций нашей страны.
В докладе раскрыты источники упрочения и расширения фронта противогерманской коалиции, раскрыты главные проблемы послевоенного мира и безопасности. И.В. Сталин пророчески говорил: «Если великие державы, вынесшие на своих плечах главную тяжесть войны против гитлеровской Германии, будут действовать и впредь в духе единодушия и согласия, то мир будет защищен и предотвращена новая агрессия».
В 1944 советская земля была освобождена от гитлеровской нечести. Теперь, – указывал И.В.Сталин, – за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко‑фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы.
Все четыре доклада Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина являются единым целым. Они призывали советский народ и его Красную Армию крепить и оборонять завоевание Великой Октябрьской социалистической революции – советский строй, установленный в нашей стране. И ставили конкретные задачи на начальный период Отечественной войны, год великого перелома и на ее заключительный, победный этап.
После окончания торжественных заседаний давался большой праздничный концерт мастеров советского искусства.
По случаю годовщины Великой Октябрьской социалистической революций 7 ноября Народный Комиссар Обороны, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин издавал приказ. В нем кратко и емко подводились итоги пройденного Красной. Армией пути и ставились очередные задачи борьбы против фашистского агрессора. Вечером в этот день производился праздничный артиллерийский салют.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.