Род Долгоруковых в некрополе Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
Мурзин-гундоров Виктор Владимирович
В статье говорится о существовании на территории Воскресенского монастыря Нового Иерусалима некрополя князей Долгоруковых, внёсших заметный вклад в отечественную историю.
От дворянского происхождения к судьбе советского интеллигента: жизнь и творчество В. Н. Долгорукова
Мельцин Максим Олегович
В статье рассмотрена биография советского детского писателя В. Н. Владимирова — князя Долгорукова по происхождению. Основное внимание уделено проблеме влияния общественных изменений в России, вызванных революцией 1917 г.
Статья содержит критические замечания к толкованию в работах В. А. Кучкина, А. А. Кузнецова, Б. М. Пудалова и Т. В. Гусевой точек зрения В. Н. Татищева и А. Е. Преснякова на вопрос об основании Городца.
Борьба В. Л. Долгорукова за возвращение Дании в Северный союз в 1709 году
Косинцев Ю.Г.
На примере деятельности русского посла в Дании В.Л. Долгорукова рассматриваются проблемы становления молодой российской дипломатии в эпоху Петра I и ее вклад в победу России в Северной войне.
Описания архива князя В. Л. Долгорукова 1730 г. (вступительная статья и подготовка текста Д. И. Алек
Алексеева Дарья Иосифовна
Публикуемые документы составлены В.Л. Долгоруковым вскоре после указов об его аресте и заключении в Соловецкий монастырь и содержат упоминания о документах внешнеполитической деятельности князя в первой трети XVIII в.
Образ Юрия Долгорукого в дореволюционной историографии
Ищенко А. С.
В статье рассматривается образ князя Юрия Владимировича Долгорукого в отечественной историографии XVIII — начала XX вв. Выделяется две характеристики князя за этот период при преобладании явно негативных.
ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИИ ДОЛГОРУКОВСКОГО ОБЕЛИСКА В ГОРОДЕ СИМФЕРОПОЛЕ
Дедовец Роман Вячеславович
В статье рассматриваются три основных периода реставрации Долгоруковского обелиска в Симферополе начиная с 1952 года. Приведена оценка качества проводимых работ.
В. Л. Долгоруков и проблемы русско-датского союза в условиях "турецкого кризиса" в конце 1710-1711 г
Косинцев Юрий Геннадьевич
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия русской дипломатии с датскими союзниками в первые послеполтавские годы Северной войны. Показан вклад русского посла В.Л. Долгорукова в укрепление антишведской коалиции.
Аркадий Долгорукий как литературный прототип главного героя романа Ф. Н. Горенштейна «Место»
Чудова Ольга Игоревна
В статье анализируются характерологические переклички романов Ф.М. Достоевского «Подросток» и Ф. Н. Горенштейна «Место». Основное внимание уделяется сопоставлению образов главных героев Аркадия Долгорукого и Гоши Цвибышева.
генерал-адъютант, ген. от кавалерии, шеф корпуса жандармов; р. 1804, 24 февраля, † 5 января 1868 г., чл. Госуд. сов., с 19 апреля 1853 г., бывший военный министр. {Половцов}
(Долгорукий) — действительный тайный советник, министр юстиции, член Государственного Совета, родился 14 мая 1767 г. и умер 11 августа 1834 года. На 9-м году от рожд., 1 янв. 1776 г., он был записан в артиллерию,
(подписывался "Долгорукий") — был сыном редактора "Моск. Ведом.", кн. Владимира Ивановича, род. в 1815 году. Десяти лет от роду он самостоятельно и даже тайно от родителей подал прошение импер
(ум. 7 дек. 1868 г.) — литератор. Происходя по прямой линии от обезглавленного в царствование Анны Иоанновны кн. Ивана Алексеевича Долгорукова, брата невесты Петра II, и его супруги, знаменитой своею муч