ДОЛГОРУКОВО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДОЛГОРУКОВО
(Яхонтово), село Иссинского р-на, в 7 км от пгт Исса, в 6 км от ж.-д. ст. Булычево на линии ПЕНЗ. – Рузаевка; шоссе на Иссу и Рузаевку. Расположено на равнине, вдоль оврага с ручьем Ускляйка. Осн. в 18 в. как помещичье поселение, имело второе наз. Яхонтово. В 1826 сюда вернулся в родовое поместье декабрист А. А. Тучков (см. Тучковы), к-рый ок. 1830 основал сах. з-д, затем, в сер. 19 в. – водочный. Тучков основал также школу для крест. детей, где сам преподавал. Жил в селе почти безвыездно до 1878. В гостях у Тучкова часто бывали Н. ПЕНЗ. Огарев, писатель и переводчик Н. М. Сатин, в 1874 приезжала жена лит. критика М. В. Белинская. К кон. 19 в. появилось неск. усадеб др. владельцев. Бригада совх. «Маяк», молочно-товарная ферма, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, нач. школа, клуб. Население: в 1864 – 1476, 1897 – 1142, 1926 – 1473, 1979 – 216, 1989 – 157. На 1.1.1998 – 126 жителей. М. С. Полубояров.

Источник: Пензенская энциклопедия.

ДОЛГОРУКОВО
село, одно из старейших в Серд. р-не, расположено на правом берегу р. Арчады (приток Хопра). Осн. в кон. 17 в., принадлежало кн. И. И. Долгорукому. Первые поселенцы (пять дворов) завезены из Шацкого у. Рязанской губ. К 1717 было уже 33 двора, но село выжгли кубанцы (см. «Кубанский погром»). В 1722 И. И. Долгорукий продал село кн. Кугушеву за 700 руб., затем оно перешло ПЕНЗ. А. Локустову, к 1745 было 220 дворов. В 1837 владелица села А. Ф. Горбунова отпустила крепостных на волю, чем вызвала недовольство соседних помещиков. Помимо земледелия крестьяне занимались местными промыслами (портные, шорники, плотники, бондари, веревочники и др.). В селе с 1768 действовала церковь, закрытая в 1930. В 1885 открыта нач. школа. В 1929 создан колх. «Революционный путь», затем в 1965 преобразован в совх. «Долгоруковский». В селе имеются ср. школа, ДК, б-ка, два магазина, медпункт. Село газифицировано, с Сердобском связано шоссейной дорогой. Родина И. М. Павлина, первого пред. Совета Долгоруковской вол., затем комиссара на Юж. фронте; С. Г. Степанова, первого пред. колхоза, затем ред. р-ной газ. «Колхозная стройка»; И. С. Силаева, Героя Сов. Союза; К. А. Кузнецова, проф. ПСХИ; М. С. Кобзева, ректора Саратовского пед. ун- та; В. В. Осягина, настоятеля Серд. собора. Население: в 1886 – 1480. На 1.1. 1998 – 724 жителя. Лит: Михалин А. Село Долгоруково //ППЕНЗ. 1997. 8 апр.; Чугунов В. Открыта церковь //ППЕНЗ. 1998. 13 янв. С. В. Мизин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
668.27 кб

В. Л. Долгоруков и проблемы русско-датского союза в условиях "турецкого кризиса" в конце 1710-1711 г

Косинцев Юрий Геннадьевич
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия русской дипломатии с датскими союзниками в первые послеполтавские годы Северной войны. Показан вклад русского посла В.Л. Долгорукова в укрепление антишведской коалиции.
Читать PDF
1.03 мб

Вольный биографический опыт начала XIX В. : И. М. Долгоруков о Н. И. Язвицком

Толстогузов Павел Николаевич
В статье рассматривается интересный случай формирования биографического образа в русской литературе начала XIX в.
Читать PDF
207.21 кб

От дворянского происхождения к судьбе советского интеллигента: жизнь и творчество В. Н. Долгорукова

Мельцин Максим Олегович
В статье рассмотрена биография советского детского писателя В. Н. Владимирова — князя Долгорукова по происхождению. Основное внимание уделено проблеме влияния общественных изменений в России, вызванных революцией 1917 г.
Читать PDF
221.65 кб

Борьба В. Л. Долгорукова за возвращение Дании в Северный союз в 1709 году

Косинцев Ю.Г.
На примере деятельности русского посла в Дании В.Л. Долгорукова рассматриваются проблемы становления молодой российской дипломатии в эпоху Петра I и ее вклад в победу России в Северной войне.
Читать PDF
227.74 кб

Описания архива князя В. Л. Долгорукова 1730 г. (вступительная статья и подготовка текста Д. И. Алек

Алексеева Дарья Иосифовна
Публикуемые документы составлены В.Л. Долгоруковым вскоре после указов об его аресте и заключении в Соловецкий монастырь и содержат упоминания о документах внешнеполитической деятельности князя в первой трети XVIII в.
Читать PDF
257.46 кб

Художественное воплощение мифов о Павле i в сатирической оде князя И. М. Долгорукова «Везет»

Смирнова Алена Викторовна
В статье анализируется художественное функционирование несакральных мифов об императоре Павле I в сатирической оде князя И.М.
Читать PDF
705.32 кб

ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИИ ДОЛГОРУКОВСКОГО ОБЕЛИСКА В ГОРОДЕ СИМФЕРОПОЛЕ

Дедовец Роман Вячеславович
В статье рассматриваются три основных периода реставрации Долгоруковского обелиска в Симферополе начиная с 1952 года. Приведена оценка качества проводимых работ.
Читать PDF
96.84 кб

Род Долгоруковых в некрополе Воскресенского монастыря Нового Иерусалима

Мурзин-гундоров Виктор Владимирович
В статье говорится о существовании на территории Воскресенского монастыря Нового Иерусалима некрополя князей Долгоруковых, внёсших заметный вклад в отечественную историю.
Читать PDF
325.07 кб

Образ Юрия Долгорукого в дореволюционной историографии

Ищенко А. С.
В статье рассматривается образ князя Юрия Владимировича Долгорукого в отечественной историографии XVIII — начала XX вв. Выделяется две характеристики князя за этот период при преобладании явно негативных.

Похожие термины: