ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
появ. у греков и римлян преим. благодаря контактам с др. народами. Антич. народы обычно разводили крупных и мелких Д. ж., чтобы использовать их физич. (тягловая сила) и психич. (бдительность) свойства, а также в целях получ. от животных продуктов питания (мясо, жир, молоко, яйца, и пр.) и сырья (шерсть, кожа, рога). Первостеп. значение в воен. деле имело коневодство. В животноводстве играли значит. роль крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи и ослы. Довольно рано появл. сторож. и охотничьи собаки. Значит. масштабы приобрело разведение мелких животных. Кролики в 4 в. до н.э. в Вост. Средиземноморье еще не были известны. В 1 в. они были ввезены римлянами из Испании и содержались в т.н. лепорариях. В охоте на кроликов стали применять хорьков. В кач-ве особого лакомства у римлян разводились сони, к-рые откармливались в огорож. участках сада или в небольших керамич. сосудах и были излюбл. празднич. деликатесом. Из пернатых, кроме кур, содержались гуси как декоратив. птицы (гуси Капитолия). Особенно популярны были белые породы гусей. Римляне ценили очень печень гусей, к-рых откармливали фигами. Применению перьев гусей для по-душек они научились у германцев. Кроме совр. видов Д. ж., распростр. в Италии, держали также ласок, змей и воробьев. Пчеловодство поставляло мед. Шелк покупали у китайцев и сарацин, поэтому и у римлян, и у греков разведение шелкович. гусениц не получило больших масштабов.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Домашние животные
Процесс одомашнивания животных представлял собой значительный шаг в развитии первобытного общества, поскольку приручение диких животных и тогда же начавшееся разведение культурных растений привели к оседлому образу жизни. Из приблизительно 6000 видов млекопитающих человек научился использовать для своих целей только ок. 20, кроме того, он одомашнил некоторые виды птиц, а также научился использовать некоторых насекомых. Район Средиземноморья не был ареалом распространения диких форм Д. ж., которые тогда нашли применение. Д. ж. появились у греков и римлян преим. благодаря контактам с другими народами. Античные народы обычно разводили крупных и мелких Д. ж., чтобы использовать их физич. (тягловая сила) и психич. (бдительность) свойства, а также в целях получения от животных продуктов питания (мясо, жир, молоко, яйца и пр.) и сырья (шерсть, кожа. рога). Первостепенное значение в военном деле имело коневодство. В животноводстве играли значительную роль крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи и ослы. Довольно рано появляются сторожевые и охотничьи собаки. Значительные масштабы приобрело разведение мелких животных. Кролики (лат. cuniculus) в 4 в. до н. э. в Вост. Средиземноморье еще не были известны. В 1 в. они были ввезены римлянами из Испании и содержались в т. н. лепорариях. В охоте на кроликов стали применять хорьков. В качестве особого лакомства у римлян разводились сони, которые откармливались в oгорож. участках сада или в небольших керамич. сосудах и были излюбленным праздничным деликатесом. Из пернатых, кроме кур, содержались гуси как декоративные птицы (гуси Капитолия). Особенно популярны были белые породы гусей. Римляне ценили печень гусей, которых откармливали фигами. Применению перьев гусей для подушек они научились у германцев. Кроме совр. видов Д. ж., распростран. в Италии, держали также ласок, змей и воробьев. Пчеловодство поставляло мед. Шелк покупали у китайцев и сарацин, поэтому и у римлян, и у греков разведение шелковичных гусениц не получило больших масштабов.
Источник: Словарь античности. 1989