Домбровский
полковник, автор "Памятки пехотинца" (СПб., 1896).
{Венгеров}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
Домбровский
Домбровский - польский генерал (1755 - 1818). Сражался под знаменами Косцюшки; после сдачи Варшавы удалился во Францию, сформировал там 2 польских легиона и участвовал с ними в походах 1796, 1797 и 1800 годов. - В войну 1806 г. Домбровский издал воззвание к полякам и собрал до 30 тысяч человек, принявших участие в осаде Данцига. Затем он участвовал в войнах 1809, 12 и 13 годов. Возвратясь в Россию, получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии и сделан польским сенатором. В 1816 г. Домбровский вышел в отставку и, удалившись в свое поместье, занялся составлением записок о военных действиях в Великой Польше в 1794 г.
Источник: Биографический словарь. 2008
ДОМБРОВСКИЙ
Юрий Осипович (1909, Москва – 1978, там же), русский прозаик. Родился в семье адвоката. С 1926 по 1932 г. учился на Высших литературных курсах. В 1932 г. был арестован по политическому обвинению и выслан в Алма-Ату. Работал археологом, журналистом, искусствоведом, переводил сонеты У. Шекспира, казахских поэтов, занимался самообразованием, приобрел, как отмечают многие писатели, критики, энциклопедические знания. В 1937 г. был арестован в Алма-Ате за «антисоветскую пропаганду», но через несколько месяцев освобожден. Об этом периоде жизни Домбровский напишет романы «Хранитель древностей» (1964) и «Факультет ненужных вещей» (1978). О герое «Хранителя древностей» Домбровский писал: «…герой мой – человек моего круга, моих наблюдений, информации и восприятия». В коротком промежутке между вторым и третьим арестом Домбровский пишет роман «Державин», опубликованный в 1938 г. Через год писатель снова был арестован по тому же обвинению и отправлен в Колымские лагеря, оттуда в 1943 г. вернулся больным и истощенным. Домбровский начинает писать в больнице Алма-Аты роман «Обезьяна приходит за своим черепом» (1943), который будет опубликован лишь в 1959 г. В 1946 г. писатель начинает работать над циклом новелл об У. Шекспире «Смуглая леди» (опубл. в 1969). Следующий арест последовал в 1949 г., реабилитирован писатель был в 1956 г., вернулся в Москву. В годы неволи Домбровский был на Колыме, на Дальнем Востоке, в Тайшетском Озерлаге. «В общей сложности на сталинских курортах, – писал Домбровский, – я провел почти четверть века – в ссылках, тюрьмах, лагерях. И ни разу за эти годы не был виноват даже в простой неосторожности или оговорке: меня отучили их делать». Творчество Домбровского пронизано гуманистическими идеалами. Писатель, как и его герой, является «хранителем древностей», мыслителем-энциклопедистом. Все, о чем он пишет и в стихах, и в прозе, является итогом размышлений, переживаний писателя о судьбах культуры и цивилизации, подвергшихся испытаниям в годы авторитарного режима. В стихотворениях Домбровского, которые были опубл. уже после его смерти, в 1992 г., поэтически преобразовываются реальные события его жизни. Через страдания, мрак, «проклятый круг» лагерей пробиваются надежда и вера, пробивается свет («Пока эта жизнь.»; «Амнистия»; «Чекист», «Утильсырье»).
Даже в пекле надежда заводится,
Если в адские вхожа края.
Матерь Божия, Богородица,
Непорочная вера моя… –
так начинается стихотворение Домбровского, написанное зимой 1940 г. на Колыме. В романе «Обезьяна приходит за своим черепом» писатель создает собирательный образ европейцев, борющихся с насилием, в какой бы оно ни проявлялось форме, будь то фашизм или сталинский тоталитаризм. Жизнью расплатится герой романа Мезонье, профессор с мировым именем, сотрудник вымышленного писателем Международного института палеоантропологии и предыстории, за верность истине, своим убеждениям. Он не уступил фашистам, требовавшим от него подтверждения их расовой философии. На антитезе образу Мезонье построен в романе образ профессора Ланэ, идущего на компромисс с фашистами.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006
ДОМБРОВСКИЙ
1. (Dabrowski), Ян Генрик (29.VIII.1755 - 6.VI.1818) - польский генерал, создатель польск. легионов. В 1770-92 служил в саксонской кавалерии. В 1792 перешел в польск. армию. Примкнул к освободит. восстанию 1794, прославился в обороне Варшавы, в боях в зап. Польше. После 3-го раздела Польши эмигрировал во Францию (1796). Выдвигал планы восстановления независимости Польши путем военно-дипломатич. комбинаций, связанных с войнами Франции против европ. коалиций. Организовал (1797) польск. легионы, действовавшие в составе союзных с Францией итал. войск. В 1806 возглавлял восстание в зап.-польск. землях против прус. господства. Участник войны с Австрией в 1809 и войны с Россией 1812-13. После создания в 1815 Королевства (Царства) Польского вошел в состав учрежденного Александром I польск. воен. к-та. В 1816 вышел в отставку.
2. (Dabrowski), Ярослав (13.XI.1836 - 23.V.1871) - польск. революционер, один из воен. деятелей Парижской Коммуны 1871. Происходил из дворянской семьи, с 1855 служил в царской армии, в 1859-61 учился в Академии Ген. штаба (Петербург). Мировоззрение Д. складывалось в непосредств. общении с революц. кругом Чернышевского, оно было проникнуто идеей революц. союза рус. и польск. народов в борьбе с самодержавием. Совместно с З. Сераковским Д. руководил революц. офицерским кружком в Петербурге, сыгравшим большую роль в формировании руководящих кадров будущего польск. восстания 1863-64. Направленный для службы в Царство Польское, Д. вошел в состав руководящего повстанч. центра - Центр. нац. к-та (ЦНК) и возглавил лев. крыло повстанч. орг-ций (партию "красных"). Одновременно Д. был одним из руководителей воен.-революц. орг-ции в частях царской армии, находившихся в Польше (см. Комитет русских офицеров в Польше). Д. разработал план восстания, основанный на совместных действиях польск. и рус. революционеров. Реализация плана Д., намеченная на лето 1862, была сорвана проникшей в ЦНК агентурой "белых" (партия враждебной восстанию крупной и средней шляхты и буржуазии, тесно связанная с аристократич. эмиграцией и близкими к ним по своим идейно-политич. позициям представителями прав. крыла "красных"). 2(14) авг. 1862 Д. был арестован. Находясь в варшавской цитадели, Д. сумел оказывать содействие готовившемуся и начавшемуся в янв. 1863 восстанию (см. Польское восстание 1863-64), разработав новый стратегич. план действий. Осужденный на 15 лет каторги, он в дек. 1864 бежал из пересыльной тюрьмы в Москве и при содействии рус. революционеров выехал во Францию. Д. стал одним из руководителей польск. демократич. эмиграции. Написанные им воен.-теоретич. труды (исследование гражд. войны в США, австро-прус. войны 1866 и др.) выдвинули Д. в первые ряды воен. специалистов своего времени. Д. без колебаний отдал свой воен. талант Парижской Коммуне. Сначала как командир ответств. участков фронта, а затем как главнокомандующий всеми вооруж. силами Коммуны, Д. действовал с громадной энергией и был сторонником решительной революц. тактики. Преданность делу восставшего пролетариата, талант и личная храбрость сделали Д. - генерала Коммуны - одним из популярнейших ее вождей. Погиб в бою с версальцами. "Память Домбровского и Врублевского неразрывно связана с величайшим движением пролетариата в XIX веке..." (Ленин В. И., Соч., т. 6, с. 416).
Соч.: Listy, Warsz., 1960; Избр. произв. прогрессивных польских мыслителей, т. 3, М., 1958 (см. ук.).
Лит.: Лурье А. Я., Портреты деятелей Парижской Коммуны, М., 1956; Bortnowski Wl., Jaroslaw Dabrowski, 1836-1871, (Warsz.), 1951.
И. С. Миллер. Москва.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976