Донатизм
Донатизм
церковная схизма, названная по имени избранного в 313 епископом Карфагена Доната Великого. Возникла на почве социальных, нац. и экономич. трений между берберийским населением страны и рим. и романизированными землевладельцами и горожанами в нач. 4 в. Осужденный большинством соборов, Д. подвергался преследованиям. Августин боролся с Д. и в конце концов вынудил мн. донатистов перейти в католич. церковь (используя государств, силу). Д. продержался вплоть до визант. времени.
Источник: Словарь античности. 1989
Донатизм
Раскольническое движение, основанное в Северной Африке в конце четвертого века, которое подчеркивало необходимость чистоты и святости руководителей и членов Церкви. Донатизм настаивал на том, что Церковь является обществом святых, а не смешанным сообществом праведников и грешников, как это делал Августин. Донатистский спор поставил вопрос о том, как можно реформировать всю Церковь без необходимости образования раскольнических групп. Этот вопрос вновь возник в период Реформации.
Донатизм
Донатизм (Donatism), вероучение одной из христ. групп в Сев. Африке. Свое назв. получили от имени ну-мидийца Доната, возглавившего в 4 в. н.э. движение за создание независимой от Рима африканской церкви и избранного местными жителями епископом. В 347 г. Донат был изгнан визант. императором Констанци-ем II, однако его учение продолжало пользоваться популярностью, особенно среди бедных слоев населения Нумидии и Мавритании. В 411 г. епископальный собор осудил Д., и вторжения вандалов в 429 г., приверженцы учения подвергались преследованиям. Д. просуществовал еще одно столетие.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999