ДОНБАССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДОНБАССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
наступательная операция войск Юго-Западного (Р. Я. Малиновский) и Южного (Ф. И. Толбухин) фронтов и Азовской военной флотилии, проведенная 13 августа — 22 сентября. В результате Д. о. войска Юго-Западного фронта отбросили противника за Днепр южнее Днепропетровска, а войска Южного фронта, завершив освобождение Донбасса в своей полосе, вышли к р. Молочной. Советские войска, наступая на фронте до 450 км, продвинулись до 300 км и разгромили 13 дивизий противника, из них 2 танковые. В Д. о. советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу при прорыве подготовленной обороны противника и форсировании водных преград. В честь победы ок. 40 соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях, были присвоены почетные наименования Артемовских, Горловских, Мариупольских, Славянских, Сталинских и др.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ДОНБАССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
Наступат. операция войск Юго‑Зап. и Юж. фр., проведенная 13 авг. – 22 сент. с целью завершения освобождения Донбасса. После разгрома нем. – фаш. войск под Сталинградом войска Юго‑Зап. (ген. армии Р.Я. Малиновский) и Юж. (ген. – полк., с 21 сент. ген. армии Ф.И. Толбухин) фр. к сер. февр. 1943 освободили воет, часть Донбасса и вышли на рубеж р Северский Донец, сев. – западнее Ворошиловграда, далее по р. Миус и восточнее Таганрога. Нем. – фаш. командование, стремясь удержать Донбасс, создало мощную оборону с передним краем по рр. Северский Донец и Миус. В глубине обороны были возведены оборонит, рубежи по рр. Крынка, Кальмиус и Самара.
Мн. города, поселки, деревни и командные высоты оборудовались как узлы обороны и опорные пункты. Особенно сильно был укреплен рубеж по р. Миус («Миус‑фронт»). К нач. Д. о. группировка пр‑ка, оборонявшая Донбасс (1‑я ТА и 6‑я А группы армий «Юг», генерал‑фельдм. Э. Манштейн), имела в своем составе 22 дивизии, в т. ч. 2 танк, и 1 моторизов. (ок. 540 тыс. чел., 5400 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, ок. 1100 самолетов). Войска Юго‑Зап. (1‑я гвард, 6‑я, 12 я, 3‑я гвард., 46‑я, 8‑я гвард. А, 17‑я ВА, 23‑й танк, и 1‑й гвард. механизир. корпуса) и Юж. (51‑я, 5‑я Ударная, 2‑я гвард., 28‑я и 44‑я А, 8‑я ВА, 4‑й и 2‑й гвард. механизир. и 4‑й гвард. кав. корпуса) фр. насчитывали 1053 тыс. чел., ок. 21 тыс. орудий и минометов, 1257 танков и САУ, ок. 1400 самолетов. Ставка ВТК поставила задачу войскам Юго‑Зап. фр. нанести гл. удар с плацдарма на р. Северский Донец в направлении Барвенково, Павлоград, Орехов, разгромить пр‑ка и, наступая на Запорожье, отрезать донбасской группировке пути отхода на 3., войскам Юж. фр. нанести гл. удар из р‑на Куйбышево на Сталино, прорвать вражескую оборону на р. Миус, во взаимодействии с войсками Юго‑Зап. фр. уничтожить пр‑ка на Ю. Донбасса и в дальнейшем наступать в направлении Крыма и низовья Днепра. Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК маршал Сов. Союза А.М. Василевский.
Первыми 13 авг. перешли в наступление войска прав, крыла Юго‑Зап. фр., 16 авг. – гл. ударная группировка в центре. Бои сразу же приняли ожесточенный характер. Пр‑к сильными контратаками стремился удержать занимаемый рубеж обороны. 18 авг. войска фронта овладели г. Змиев, что осложнило положение пр‑ка в р‑не Харькова. Однако в центре наступление развития не получило. 18 авг. в наступление перешли войска Юж. фр. 2‑я гвард. и 5‑я Ударная А в тот же день вклинились в оборону пр‑ка на р. Миус до 10 км. 4‑й гвард. мк, наступая в полосе 5‑й Ударной А, к кон. второго дня продвинулся в зап. направлении до 20 км, форсировал р. Крынка и захватил плацдарм на ее прав, берегу, развивая наступление на Амвросиевку, войска Юж. фр. расчленили 6‑ю нем. – фаш. А на две части, а затем нанесли удар на Ю. и 30 авг. при активном содействии Азовской воен. флотилии (контр‑адм. С.Г. Горшков) разгромили таганрогскую группировку пр‑ка и освободили Таганрог. На Миусском рубеже была пробита большая брешь, ликвидировать к‑рую пр‑к уже не смог 1 сент. гитлеровское командование начало отвод на 3. 6‑й А и части сил 1‑й ТА. Наращивая темпы наступления, сов. войска нанесли ряд новых сильных ударов по отступавшим войскам пр‑ка. 8 сент. был освобожден г. Сталино. Войска Юго‑Зап. фр. отбросили к 22 сент. пр‑ка за Днепр южнее Днепропетровска и наступали к Запорожью, войска Юж. фр. вышли на рубеж р. Молочная. Большую помощь сов войскам оказали партизаны и подпольщики.

081 Донбасская наступательная операция 1943 г.
В результате Д. о. сов. войска продвинулись до 300 км, завершили освобождение Донбасса, разгромили 13 вражеских дивизий (в т. ч. 2 танк.). Сов. стране был возвращен важный угольно‑металлургич. р‑н. Выход сов. войск на рубеж Днепра и р. Молочная создал благоприятные условия для освобождения Сев. Таврии, Правобережной Украины и Крыма. Ок. 40 соединений и частей, наиболее отличившихся в боях, получили почетные найм. «Артемовские», «Горловские», «Мариупольские», «Славянские», «Таганрогские» и др.
Лит.: Ершов А.Г. Освобождение Донбасса Воен. – ист. Очерк. М., 1973; Твои освободители, Донбасс. Очерки Воспоминания. 5 изд. Донецк, 1976; Донбасс. Год 1943. Воспоминания участников Донбасской наступат. операции. Донецк; 1980.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.