ДОНЕЦК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

ДОНЕЦК
(Сталино), город, областной центр УССР. Освобожден 8 сентября 1943 войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции 1943 (оставлен 21 октября 1941). В освобождении Д. участвовал партизанский отряд под командованием В. Д. Авдеева. Отличившиеся при освобождении города соединения и части получили наименования Сталинских. Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, приказом ВГК от 8 сентября 1943 объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ДОНЕЦК
до 1924 - Юзовка, в 1924-61 - Сталино) - город, ц. Донецкой обл. УССР, на р. Кальмиус, ж.-д. узел. 794 т. ж. в 1962 (в 1897 - 32 т. ж., 1926 - 105,7 т. ж., 1939 - 466 т. ж., 1959 -699 т. ж.). Шахтерский поселок появился на терр. Д. в нач. 60-х гг. 19 в., когда симферопольским купцом Х. И. Ивановым, поставлявшим донецкий уголь в Севастополь кораблям рус. флота, были заложены первые шахты. В 1869-70 в связи со строительством англ. капиталистом Д. Юзом (отсюда и назв. "Юзовка") металлургич. з-да, поселки шахтеров начали сливаться в город. Юзовка делилась на благоустроенную "англ. колонию" и рабочие поселки "Собачевка" и др. с землянками и бараками. В городе были металлургич. з-ды Юза, Боссе, коксовые печи Прохорова, угольные шахты. На этих предприятиях работало к кон. 70-х гг. 4 т. ч. В апр. 1874 состоялись 1-я демонстрация и забастовка рабочих Юзовки. Стачка в янв. 1898 помогла рабочим добиться сокращения рабочего дня до 11,5 час. Возникшие в 1901-02 с.-д. кружки придали движению организованный характер. С 22 февр. до 8 марта 1905 в Юзовке проходила всеобщая забастовка, в дек. 1905 был создан Совет рабочих депутатов и боевая дружина. Большевики Юзовки руководили стачками шахтеров в 1915. В дек. 1917 Совет рабочих депутатов Юзовки, созданный 5(18) марта 1917, призвал рабочих к вооруж. восстанию против Центр. рады, но город был оккупирован нем. армией, затем захвачен деникинцами. Окончательно Сов. власть установилась в дек. 1919.

За годы Сов. власти Д. превратился в центр металлургич., угольной, маш.-строит. пром-сти Донбасса. Во время нем.-фаш. оккупации (21 окт. 1941 - 8 сент. 1943) пром-сть и жил. фонд Д. были разрушены. После освобождения города восстановлены на новой технич. основе старые предприятия и построен ряд новых. В Д. 18 н.-и. ин-тов, 4 вуза, картинная галерея, краеведч. музей.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Влияние региональных лидеров на ход кадровых репрессий 1937-1938 гг. В Дальневосточном крае и Донецк

Люшилин Евгений Леонидович
В статье на примере двух регионов исследуется ход репрессий в отношении провинциального советско-партийного руководства в эпоху Большого террора, демонстрируется неравномерность их проведения и анализируются вызвавшие ее причины.
Читать PDF
0.00 байт

Северо-донецкая и южно-донецкая железные дороги в период оккупации (1941-1943 гг. )

Шаповалов В.А., Буряк Ю.Ю.
Целью работы является комплексный анализ организации немецкой оккупационной администрацией системы управления и эксплуатационной работы железных дорог Востока Украины и Юга России.
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос о постройке Восточно-Донецкой железной дороги (конец XIX века)

Луночкин Андрей Валентинович
Статья посвящена истории вопроса о сооружении Восточно-Донецкой железной дороги. Признанная необходимой еще в начале 1870-х гг., она была разрешена к постройке только в конце XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Донецкий Б. Н. , максимов Е. Н. Архитекторы Саратова: биографический словарь. Саратов: бенефит, 2005

Мезин Сергей Алексеевич
Рецензия посвящена полезному научно-справочному изданию биографическому словарю «Архитекторы Саратова», подготовленному Б.Н. Донецким и Е.К. Максимовым.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема перехода от среднего к позднему палеолиту на территории Донецкой области

Качмар Александра Вадимовна
Проблема происхождения homo sapiens sapiens, его распространение по земному шару, судьбы homo neandertalensis как биологического вида, становление позднепалеолитической техники до сих пор актуальные и носят дискуссионный характер.
Читать PDF
0.00 байт

Обновленческий раскол в Таганрогском и Шахтинско-Донецком округах Северо-Кавказского края (Ростовско

Табунщикова Людмила Викторовна
В статье, на основании четырех региональных архивов (Архив Управления Федеральной службы РФ по Ростовской области, Государственный архив Ростовской области (ГАРО), Таганрогский филиал ГАРО (ТФ ГАРО), Центр хранения архивной докуме
Читать PDF
0.00 байт

Стоянка Орехово-Донецкое 3 в Среднем Подонцовье. К характеристике одной из поворотных вех в истории

Горелик Александр Феликсович, Цыбрий Андрей Витальевич
В статье впервые публикуются материалы исследований стоянки раннего неолита Орехово-Донецкое 3 в Среднем Подонцовье.
Читать PDF
0.00 байт

Изъятие церковных ценностей на территории современной Донецкой области

Реброва Мария Ивановна
Статья посвящена особенностям государственной кампании по изъятию церковных ценностей в Донецкой области. В статье рассматриваются этапы подготовки и реализации кампании, отношение к кампании священнослужителей и верующих и т. д.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы истории Донецко-Криворожской Республики: историографический аспект

Шабельников Виктор Ильич
В статье рассматриваются основные проблемы научного изучений истории Донецко-Криворожской республики, образованной в начале 1918 года.
Читать PDF
0.00 байт

Возобновление церковной жизни в Сталинской (Донецкой) области в условиях германской оккупации (1941-

Реброва Мария Ивановна
Статья посвящена деятельности религиозных объединений на территории оккупированной Сталинской области. В 1942 г.
Читать PDF
0.00 байт

Донецкий центр кремнеобработки в каменном веке - энеолите

Колесник А.В.
Благодаря особенностям геологической истории, в географических пределах Восточной Европы образовалось несколько крупных районов месторождений кремня мелового и каменноугольного периода.
Читать PDF
0.00 байт

Рец.: Гедьо А. В. Ніжинський грецький магістрат : монографія / А. В. Гедьо, М. К. Подгайко. – Донець

Арабаджи Світлана Сергіївна
Читать PDF
0.00 байт

Взаимоотношения православной церкви и общества в Донецкой области в 1988-2004 годах: источниковая ба

Ландик Л.П.
Статья посвящена анализу источниковой базы вопроса о взаимосвязях и взаимоотношениях доминирующего церковного института и общества в Донецкой области на рубеже ХХ ХХI веков.
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурные условия творческого становления Донецкого академического ордена Почета областного ру

Демидко Ольга Александровна
В статье освещаются вопросы творческого становления Мариупольского театра в начальный период его деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Церковная жизнь на территории Сталинской (Донецкой) области в 1944-1953 гг

Реброва Мария Ивановна
Cтатья посвящена изучению церковной жизни в Сталинской (Донецкой) области в 1944-1953 гг.

Похожие термины:

  • Донецкий, Тих. Алексеев

    протоиер., лектор богословия в Новочерк. политехн. 1913 г. {Венгеров}
  • Донец Захаржевский, Дмитрий Андреев

    Екатериносл. губернатор при Екат. II. {Половцов}
  • Иоасаф, архим. Донецкого мон

    Воронежской еп., 1731 г. {Половцов}
  • ДНЕПРО-ДОНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА

    археологическая культура эпохи неолита (конца 5-го - середины 3-го тыс. до н. э.) в Поднепровье и на Северском Донце. Открыты остатки поселений с землянками, хозяйственными ямами; каменные орудия, остр
  • ДОНЕЦ

    др.-рус. город 11-13 вв.; сейчас городище на окраине г. Харькова (у ст. Карачевки), на правом берегу р. Уды. С нач. 20 в. раскапывалось В. А. Городцовым, В. Е. Данилевичем, H. E. Макаренко и А. С. Федоровским, а в 1955
  • Донец-Тессейер, Мария Эдуардовна

    (урожд. Тессейер; по мужу Донец) [4 или 5 (16 или 17). 5. 1889 (в нек-рых источ. 1894), Киев — 14.12.1974, там же] — арт. оперы (лирико-колор. сопрано), камерная певица и педагог. Нар. арт. УССР (1969). Жена М. Донца. Отец — скр
  • Донец, Григорий Ерофеевич

    (?–1691) - первый Харьк. полковник 1668– 1690. Достоверных сведений о происхождении нет, хотя панегирик, написанный по просьбе сына Федора, называет его родиной Карпаты и выводит его генеалогию из старин
  • Донец-Захаржевский, Феодор Григорьевич

    — изюмский полковник. С раннего возраста он принимал участие в походах своего отца, который старался закалить ребенка и приучить его к военной дисциплине, необходимой ему в будущем. Феодор участв
  • Донец-Захаржевский, Константин Григорьевич

    — полковник изюмский, умер в 1692 г. Первые военные подвиги Константина были при р. Бычке, где он вместе с отцом разбил татар, напавших на мирных жителей под Водолагой, а затем он участвовал и в других
  • Донец, Михаил Иванович

    (сцен. псевд. Донской, Салтанов, Чернов) [11 (23). 1.1883, Киев — 10.9.1941, там же] — арт. оперы (бас), оперетты, драмы, камерный певец, режиссер, педагог и муз.-общ. деятель. Нар. арт. УССР (1930). Муж М. Донец-Тессейер.
  • Донец, Сергей Петрович

    (р. 18. 08. 1952) Род. в г. Батайск Ростовской обл. Окончил Вологодский пед. ун-т. Служит в Военно-Воздушных силах (с 1970), преподает в ВГПУ; полковник. Автор кн. стихов: Попурри трех звезд. Вологда, "Свеча"
  • ДОНЕЦ СЕВЕРСКИЙ

    правый приток Дона; в отличие от Дона Великого, в древности назывался Малым Доном: длина ок. 1100 клм; в нижнем течении пересекает один из острогов Донецкого горного кряжа. В Д. С. впадают притоки: Оско
  • Донецкий, И. Ф

    авт. "Питейн. реформ. 1894 г." (Харьков, 1898). {Венгеров}
  • ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    с конца января - до середины марта 1918 в составе РСФСР. Включала территорию Харьковской, Екатеринославской, часть Херсонской губерний и прилегающих к ним промышленных районов Области Войска Донско
  • Донецкий, Н

    псевд. Григ. Филип. Чурсина. {Венгеров}
  • ДОНЕЦКИЙ ОКРУГ

    до 1920г. административный район в Земле Донских Казаков с центром в ст. Каменской; 19.500 кв. клм. В станицах Каменской, Владимирской, Вольно-Донской, Гундоровской, Донецкой, Калитвенской, Луганской, Мит
  • Донецкой, Василий

    1811 г. лекарь из СПб. мед.-хир. ак., 1814 г. штаб-лекарь, писал 1813—43 г., † ? {Половцов}
  • Днепро-донецкая археологическая культура эпохи неолита

    (V - III тыс. до н. э. ). Представители этой культуры занимались охотой и рыболовством. На территории Х-ва найдены остатки поселений с землянками, каменными орудиями труда, остродонными горшками. Погреб
  • Днепровско-Донецкая впадина

    (ДДВ) – платформенная структура, входящая в состав прогиба Большого Донбасса. На западе ДДВ отделена Черниговско-Брагинским выступом от Припятского грабена, а на ЮВ постепенно переходит в Донецко
  • Донецкая тектоническая фаза

    тектогенез между средним и верхним лейасом; установлен в Донбассе А.А. Борисяком, на Кавказе И.П. Герасимовым.