Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре Большой собор

Найдено 1 определение
Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре Большой (Новый) собор
(Донская площадь, дом № 1).
Выстроен в 1684—1698 гг. по обету, данному царевной Софьей при участии ее сестры Екатерины Алексеевны. В 1690-е гг. собор достаривался на пожертвования, поскольку средства из казны перестали поступать. В 1748 г. с южной стороны к собору была пристроена двухэтажная ризница, проект которой создал архитектор В.С. Обухов. В середине XIX в. был надстроен.
Мощный объем собора как бы составлен из нескольких башен и увенчан нетипично расположенными пятью главами. Боковые главы находятся не на углах четверика, а на выступах-лепестках, и ориентированы по сторонам света. Поднятый на высокий подклет храм, окруженный двухъярусной галереей с крестообразно расположенными лестницами-всходами, стоит в центре монастырской территории и определяет облик всего ансамбля обители. Это высокий четверик, к которому крестообразно примыкают полукруглые, подобные форме апсид выступы, раскрытые во внутреннее пространство храма. Необычный алтарь образован башенным выступом и скругленными углами основного объема. Мощный, строгий, торжественный собор был выложен из кирпича и окрашен в его природный цвет, лишь порталы и оконные проемы выделили скромной, но изысканной резной белокаменной декорацией. Сдержанное архитектурное оформление следовало принципам стиля нарышкинского барокко.
Внутри собор поражает своей высотой и свободой сложно организованного пространства. Четыре опоры, поддерживающие своды, широко расставлены. Их круглая форма, создающая ощущение присутствия в зале, повторяет формы столпов кремлевского Успенского собора. Невероятно светлый храм освещен двумя рядами больших, широко прорезанных окон. Стены внутри собора вплоть до 1780-х годов оставались выбеленными. Лишь в 1785 г. итальянский художник Антон Клаудо расписал их фресками по эскизам В.И. Баженова на сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Резной иконостас восхищает величием и красотой. Его создание растянулось с 1688 по 1698 г. В этой работе участвовали видные иконописцы того времени — К. Золотарев, А. Андреев, Г. Алексеев, И. Федоров. Верхний пояс в XIX веке заменили изображением Распятия. В местном ряду храмовая Донская иконы Божией Матери XVI в. — список с чудотворного образа, находящегося ныне в Третьяковской галерее (прежде принадлежал кремлевскому Благовещенскому собору). Список был создан в конце XVI века, вскоре после основания монастыря, и неоднократно поновлялся. В местном ряду обращает также на себя особое внимание образ великомученицы Екатерины — святой покровительницы царевны Екатерины Алексеевны, радетельницы обители.
В подклете собора в 1711 г. имеретинский царь Арчил Вахтангович похоронил сына, Александра Арчиловича, видного российского военного деятеля, сподвижника Петра I, генерал-фельдцейхмейстера, взятого в плен шведами и скончавшегося на пути из плена домой. Сюда же из Новодевичьего монастыря Арчил перенес захоронения двух других своих сыновей, Матвея и Давида, устроив здесь церковь Сретения Господня, где вскоре и сам обрел последнее пристанище на земле (1713 г.). Впоследствии в церкви Сретения Господня была создана усыпальница других потомков и родственников царя Арчила — царей и царевичей Имеретинских, царевичей и князей Багратионов и Дадианов. Собор был закрыт в 1928 г. В год 400-летия Донской обители, в 1991 г., его вновь освятили, и в нем возобновились регулярные богослужения.

Источник: Москва православная Все храмы и часовни.