Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре Малый собор

Найдено 1 определение
Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре Малый (Старый) собор
(Донская площадь, дом № 1).
Донской монастырь был основан в 1591 г. по случаю избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Монастырь заложили на месте главного стана русских войск, в котором во время боев находилась походная церковь во имя святого Сергия Радонежского с чудотворной иконой Донской Божией Матери, которая, согласно преданию, сопровождала Дмитрия Донского на Куликово поле. В дальнейшем, Донской монастырь стал одним из крупнейших московских монастырей, здесь сложились прекрасный архитектурный ансамбль конца XVI—XX вв. и примечательный исторический некрополь.
Храм во имя Донской иконы Божией Матери, именуемый еще Малым или Старым собором, является древнейшим сооружением в обители. Его строительство велось в 1591—1593 гг. Первоначальный облик каменного храма — это небольшая стройная церковь со значительно выступающим трехчастным алтарем, апсиды которого как бы слиты в единое целое. Четверик завершался трехступенчатыми рядами кокошников, скрывающих своды. Высокий барабан под мощной главой в основании был также украшен поясом кокошников. Внешне собор был строг и торжественен. Стены разделялись пилястрами на три части, согласно с традиционным разделением на прясла. Окна значительно уступали в ширине современным. Чувствовалось стремление зодчего следовать канонам итальянских архитекторов времен великих князей Ивана III и Василия III. Декоративное решение не соответствовало внутренней структуре храма. Небольшой, хорошо освещенный интерьер не был затеснен столбами.
Собор перекрывал так называемый крещатый свод. Эта конструкция состоит из крестообразно расположенных коробовых сводов, несущих единственный барабан, увенчанный главой. Угловые пространства были перекрыты фрагментами лоткового свода. Образованный сводами крест, подобно сводчатой структуре традиционного древнерусского крестово-купольного храма, словно осеняет присутствующих на богослужении. Уникальность собора в том, что коробовые своды ступенчато поднимаются к подкупольному отверстию, сквозь которое снисходит на молящихся пропускаемый окнами барабана небесный свет. Предполагается, что строителем храма мог быть прославленный зодчий конца XVI в. Федор Савельевич Конь, строитель стен Белого города и Смоленской крепости.
На вклады царя Федора Алексеевича собор был обновлен в 1678—1679 гг. К нему пристроили приделы: южный — преподобного Сергия Радонежского и северный — великомученика Феодора Стратилата. С запада к храму примыкала трапезная (1673 г.), возле входа в которую возвели шатровую колокольню (1679 г.). В храме сохранилась роспись XVIII в., его иконостас происходит из церкви мученика Харитония в Огородниках. Наиболее чтимые иконы этого храма — Федоровская икона Божией Матери, Божией Матери «Знамение» и Донская икона Божией Матери (под сенью).
В соборе были похоронены архиепископ Амвросий, убитый толпой в Донском монастыре в 1771 г., патриарх Тихон, проведший в обители последние три года жизни. Закрыли собор в 1928 г. Вновь его освятили в 1946 г. До восстановления обители в 1991 г. он был приписан к храму Ризоположения на Донской.

Источник: Москва православная Все храмы и часовни.