Дорийцы

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дорийцы
одно из четырех основных древнегреческих племен. На Пелопоннесе к моменту распада родового строя стали господствующей народностью.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ДОРИЙЦЫ
группа племен, которые, по данным др.-греч. литературы, вторглись с с. в Ю. Грецию после упадка микенской культуры. Археологически прослеживаются плохо.

Источник: Археологический словарь. 1996

Дорийцы
греческое понятие, одно из 4-х древнегреческих племен, переселились в Грецию в ходе «дорийского вторжения». К моменту распада родового строя они стали господствующей народностью.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ДОРИЙЦЫ
одно из основных древнегреческих племен. В начале 12 в. до н. э. переместились из Северной и Средней Греции в юго-западные районы Пелопоннеса, затем заселили острова Родос, Крит и др.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДОРИЙЦЫ
(англ. Dorians), группа племен, в греческих источниках сообщается об их вторжении в Южную Грецию с севера после упадка микенской культуры. Возможно, с Д. связано исчезновение этой культуры. К сожалению, их памятники с трудом выделяются археологическими средствами, что осложняет проблему их происхождения. Предания и лингвистические источники показывают, что Д. были важным компонентом греков классического периода, когда на дорийском диалекте говорили в Пелопоннесе и на южных греческих о-вах.

Источник: Археологический словарь. 1990

Дорийцы
Дорийцы (Dorians), одно из племен, вторгшихся с С. в Др. Грецию ок. 1125-1025 гг. до н.э. Вначале заселили Пелопоннес, затем - Крит, Мелос, Феру и юж. берег М. Азии. Д. говорили на одном из диалектов греч. яз. и, по-видимому, пришли из Эпира и Юго-Зап. Македо-нйи. Разрушили микенскук> цивилизацию, положив тем самым начало "темным векам" в Греции, оставившим о себе крайне мало материальных свидетельств. В Спарте и на Крите Д. превратили покоренных жителей в илотов, однако в др. р-нах постепенно слились с местным населением Д.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ДОРИЙЦЫ
доряне — одно из осн. греч. племен. Первонач. населяли обл. Ср. Греции. Ок. 1200 до н.э. началось переселение Д. в юго-зап. р-ны Греции, причиной к-рого было разложение у Д. родоплем. отношений и усиление межплем. войн. Д. нанесли тяжелый удар ослабевшим центрам Микенской Греции — Микенам, Тиринфу и Пилосу. В результате переселения Д., к к-рым примкнули и др. племена, к 11 в. до н.э. под их власть попали обл. в юго-зап. части Пелопоннеса — Лаконика, Арголида, Мессения, Кинурия, а также Мегарида и Коринфия на Истмийском перешейке. Затем Д. колонизировали о-ва Крит, Родос, Феру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карии (г. Книд, Галикарнас и др.).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Дорийцы
доряне, - одно из основных древнегреческих племен. Первоначально населяли области Северной и Средней Греции. Примерно в начале 12 в. до н.э. дорийцы переселились в юго-западные районы Греции, нанеся сокрушительные удары ослабевшим центрам Ахейской Греции – Микенам, Тиринфу, Пилосу. В результате переселения дорийцев, к которым примкнули другие племена, под их власть попали области в юго-западной части Пелопонеса – Лаконика, Мессения, Кинурия, Арголида, Мегарида и Коринфия. Затем дорийцы колонизовали острова Родос, Крит, Феру, Мелос, Кос, Калимнос. На территории расселения дорийцев рано (8 – 6 в.в. до н.э.) оформляются государства, имеющие сходные черты как в культуре, так и в общественном строе (Спарта, полисы Крита, Аргос). Особенностью этих государств было наличие рабовладельческого способа производства при длительном сохранении многочисленных пережитков родового строя. См. Греки.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Дорийцы
одно из четырех осн. др.-греч. племен. Согласно общепринятым представлениям, переселились в Грециьо в ходе «дорийского вторжения». В историч. время Д., занимавшиеся земледелием и скотоводством, расселились в Дориде (Ср. Греция), Арголиде, Мессении и Лаконии (Пелопоннес), на Крите, Родосе, Косе, на Ю. М. Азии (Книд), а также в Юж. Италии и на Сицилии. На Пелопоннесе, где к моменту распада родового строя Д. стали господствующей народностью, осуществился переход к рабовладельч. способу производства, образовалось государство. Это имело большое историч. значение и надолго определило развитие политич. отношений в Др. Греции. От других греч. племен Д. отличались строгой военной дисциплиной, устойчивыми родовыми традициями, гордостью и простотой образа жизни. Все эти черты были характерны для жителей Спарты. Дорийский диалект не ограничивался рамками племени или местности, где жили Д. Он стал лит. языком и применялся в хоровой лирике (сохранение «а», в то время как в ионийском диалекте утвердилось «е»). В области культуры Д. намного отстали от других греч. племен, особенно ионийцев.

Источник: Словарь античности. 1989

Дорийцы
греч. Dorieis)
   одно из греческих племен, заселявших вначале области Сев. и Сред. Греции; около XII в. до н.э. стали переселяться в юго-западном направлении, вовлекая в движение другие сев. племена. Так называемое «дорийское переселение» привело к уничтожению ахейских центров - Микен, Тиринфа, Пилоса и др. Д. колонизовали острова Крит, Родос, Феру, Мелос, Кос, а также побережье Карии. На территории расселения д. быстро возникли гос. объединения (Спарта, Аргос, полисы Крита).
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Последние из северных переселенцев, вторгшихся в Грецию ок. 1200-1000 до н. э. Считаются греками более низкой культуры. Вклад их ограничился заменой колющих бронзовых мечей на рубящие железные. Разрушили микенскую культуру и погрузили Грецию в пучину смутного времени; взаимовлияние же присущего пришельцам чувства формы и канонического искусства дало великолепные образцы глиняной посуды Коринфа и Аттики. Повсеместно смешались с аборигенами, в Спарте же и на Крите остались правящим классом, поработив местных жителей. На дорийском диалекте говорили в Пелопоннесе и колониях Сицилии и Южной Италии, традиционно использовали его для текстов хоровых од и пасторальной поэзии. В архитектуре Дорический ордер - самый древний и простой, представляет собой слегка суживающиеся округлые колонны, на которые опираются гладкая квадратная плита и балки перекрытия (например, храмы 6 в. до н. э. дорийской колонии Пестум, Песто в Итальянской Кампании).
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ДОРИЙЦЫ
Dorieis), доряне, - одно из осн. др.-греч. племен. Первоначально населяли обл. Ср. Греции. Ок. 1200 до н. э. началось переселение Д. в юго-зап. р-ны Греции, причиной к-рого было разложение у Д. родоплеменных отношений и усиление межплеменных войн. Д. нанесли тяжелый удар ослабевшим центрам Микенской Греции - Микенам, Тиринфу и Пилосу. В результате переселения Д., к к-рым примкнули др. племена к 11 в. до н. э. под их власть попали области в юго-зап. части Пелопоннеса - Лаконика, Арголида, Мессения, Кинурия, а также Мегарида и Коринфия на Истмийском перешейке. Затем Д. колонизировали острова Крит, Родос, Феру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карии (г. Книд, Галикарнас и др.). Легендарная традиция о т. н. возвращении Геракли-дов, в к-рой обосновывалась законность дорийских завоеваний, содержит, т. о., рациональные сведения о переселении Д. Археол. данные подтверждают факт переселения Д. Поэтому сейчас отвергнуто гиперкритич. отношение у ряда авторов (нем. ученые Э. Мейер, У. Карштедт) к традиции о переселении Д. На терр. расселения Д. возникли крупные рабовладельч. гос-ва. Нек-рые из них имеют сходные черты не только в языке и религии, но и в обществ. строе (напр., Спарта, города Крита, Артос), что объясняется не особенностями "дорийского характера", как полагают наиболее реакц. бурж. историки-расисты, а общими условиями социально-экономич. развития. Это сходство имеет место в характере землевладения (долгое время сохраняются пережитки коллективной формы собственности), рабовладения, в особенностях социального строя (существуют пережитки родовых институтов - андрии, возрастные группы и др.). Сочетание сильной государственности и многочисл. пережитков родового быта - особенность этих гос-в.

Лит.: Шмидт Р. В., Антич. предание о дорийском переселении, "ВДИ", 1938, No 2, стр. 50-65; Казаманова Л. Н., Рабовладение на Крите в VI-IV вв. до н. э., "ВДИ", 1952, No 3; ее же, Нек-рые вопросы социально-экономич. строя критских полисов в VI-IV вв. до н. э., "ВДИ", 1957, No 3.

Л. Н. Казаманова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Участвовали ли дорийцы в Троянской войне?

Унжаков Александр Васильевич
Данная статья является попыткой найти ответ на вопрос о том, по каким причинам приход дорийцев в Грецию, приведший к падению микенской цивилизации, не стал частью общепринятой нарративной традиции, связанной, в первую очередь, с и

Похожие термины:

  • Дорийцы (доряне)

    одно из основных древнегреческих племен. В начале 12 в. до н.э. переместились из Северной и Средней Греции в юго-западные районы Пелопоннеса, затем заселили острова Родос, Крит и др.