в Палестине имел очень важное значение, так как случался только в короткие зимние месяцы. Ранним дождем называли первые дожди осенью во время сеяния хлеба (в октябре), поздним-последние, весной (в апреле), при созревании хлебов. Поэтому дождь символизирует с одной стороны Божие благословение (Лев 26.4; Иер 3.3) и слова истинного учения (Вт 32.2; Иов 29.23), а с другой-кару (Вт 28.24; Иез 38.22) и жизненные испытания (Мф 7.25,27).
Дождь
дождь
Дождь
евр. матар. Дождь, кроме буквального значения, это слово часто имеет символический смысл, а именно — духовное благословение (Втор 32:2; Иов. 29:23 и дал.). Радуга, по Быт. 9:14 и дал., была знаком, что больше на земле не будет истребляющего потопа. О радуге говорится у Иез. 1:28; Отк. 4:3; 10:1. О происхождении дождя см. «Твердь»; «небо». Ранний и поздний дождь (Втор. 11: 14). — Ранний дождь бывал во время сеяния осенью; поздний — весною во время созревания хлеба. Далее о дожде смотри «Палестина».
ДОЖДЬ
Быт 2:5). Для того чтобы понять силу различных неоднократных указаний в Свящ. Писании на означенное физическое явление природы, необходимо иметь хотя некоторое понятие о временах года в Палестине. В этой стране дожди часто падают в так называемые у нас холодные месяцы — с ноября по апрель. В это время иногда бывают сильные ливни, с громом, молниею и порывистым ветром, в течение нескольких дней. В летний сезон, от мая до октября, земля большею частью сохнет, зелень блекнет и растительность вянет, вследствие положительного отсутствия дождей. В библейское время, как и ныне, гром и дождь во время жатвы пшеницы были почти чудом, наполнявшим народ страхом и удивлением (1Пар 12:16-18). Соломон говорил о дожде во время жатвы, как о самой необыкновенной случайности (Прит 26:1). Первые дожди, после летнего бездождия, падают обыкновенно в октябре и называются ранними, или осенними дождями (по Евр йорех), так как они предшествовали времени посевов, и способствовали разрыхлению почвы. Поздние, или весенние дожди обыкновенно бывают в апреле перед самою жатвою и, конечно, оказывают благотворное действие на созревание земных плодов (Евр название их малкош). Он (Господь) приидет к нам как дождь, говорит пр. Осия, как поздний дождь оросит землю (5:3). У свящ. писателей дождь очень часто представляется символом Божественной благости (Ис 44:3-4, Ос 6:3); он также часто служит образом спокойной, сильной, внушительной речи: польется как дождь учение мое, восклицает Моисей в своей прощальной речи к Евреям, как роса речь моя, как дождь мелкий на землю, как ливень на траву (Вт 32:2). Сильные бури с дождем и ветром бывают очень нередко в жарких странах, в том числе и в Палестине, потому-то невольно вспоминаются нам при этом следующие величественные слова Псалмопевца: облака изливали воды, тучи издавали гром и стрелы Твои летали. Глас грома Твоего в круге небесном: молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась (Пс 76:18-19). В кн. Песнь Песней также содержится поэтическое указание на то, что, по прошествии зимы, дождевое время года прекращается: Вот уже зима прошла, говорится в ней, дождь миновал, перестал; цветы показались на земле, время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей (2:2-12).
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990