Драгуны

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ДРАГУНЫ
вид кавалерии в европейских и русской армиях в XVII-XX вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

Драгуны
вид кавалерии в европейских и русской армии в XVI - ХХ вв. Появившись впервые во Франции в XVI в. драгуны были предназначены для действий как в конном, так и в пешем строю.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

ДРАГУНЫ
от французского dragon), вид кавалерии в русской армии в 17-20 вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в 16 в. В России к 1917 существовали 1 гвардейский и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Драгуны
конница, способная действовать и в пешем строю, либо пехота, посаженная на лошадей. Впервые в истории упоминаются применительно к XVI в. В московской армии появились при царе Михаиле Федоровиче, когда в 1631 г. из навербованных иностранцев был сформирован 1-й драгунский полк, находившийся в войске А.С. Шеина под Смоленском.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ДРАГУНЫ
в XVII–XX вв. вид кавалерии в российской армии, воевали в конном и пешем строю. Появились в 1-й половине XVII в. Драгунские полки набирались на время военных действий. В Д. поступали беднейшие дети боярские, не имевшие вотчин и прожиточных поместий. Правительство давало им полное воинское снаряжение (см. «Нового строя» полки).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Драгуны
воины или офицеры кавалерии, способные воевать в пешем строю. На вооружении имели в разное время шпаги, палаши, сабли, шашки, пистолеты, мушкеты, карабины, винтовки. В России появились в первой половине XVII в. Петр I создавал кавалерию только драгунского типа. В столицах и некоторых больших городах России действовали драгунские полицейские команды. Существовали до 1917 г.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Драгуны
вид кавалерии. Предназначались для действий в конном и пешем строю, обучались огневому и штыковому бою и вооружались клинковым рубящим оружием (палашами, саблями, шашками) и укороченными пехотными ружьями со штыками. В начале XVIII в. – единственный, затем – самый многочисленный вид регулярной кавалерии. Во второй половине XIX в. в драгунские полки были переформированы армейские кирасиры, гусары и уланы. До 1882 г. драгун имели знамена пехотного образца, меньшего размера и обшитые бахромой, как кавалерийские штандарты, а вместо кавалерийских наименований чинов – пехотные.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Драгуны
Драгуны (dragoons), солдаты-кавалеристы во Франции 16 в., Наименование "Д.", возможно, произошло от короткого мушкета - "драгуна". Первоначально Д. называлась пехота, посаженная на коней и спешивавшаяся при встрече с противником. К нач. 18 в. Д. существовали в большинстве европ. стран; в прус, армии использовались как средняя и тяжелая кавалерия, а в англ. - как легкая. Поскольку Д. действовали одинаково успешно как верхом, так и в пешем строю, их применяли для поддержания обществ, порядка, а также борьбы с повстанцами. Примером их жестоких расправ были т.н. драгон-нады против франц. гугенотов в 1680-х гг.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ДРАГУНЫ
вид кавалерии в европейских и русских армиях XVII—XX вв., предназначенный для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в XVI в., когда маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта (1550—1560) посадил на коней смелых, отборных пехотинцев и применил этот отряд для быстрых набегов. Драгунские полки впервые появились при Людовике XIV в 1668 г. В России первый драгунский полк сформирован из иностранцев и находился в войсках воеводы Шеина под Смоленском. При Петре I вся русская кавалерия формируется по драгунскому типу. Вооружены были укороченным ружьем — фузеей, парой пистолетов и палашом. Каждый полк имел 2 легкие пушки, прислуга которых также была посажена на коней. Действуя одними драгунами, А. Д. Меншиков разбил шведов под Капищем в 1706 г. Число драгунских полков в русской армии увеличивалось до 1811 г., в 1856 г. они были распределены по кавалерийским дивизиям. В 1882 г. армейские и гусарские попки переименованы в драгунские, которых до 1917 г. было 50, в том числе 2 гвардейских.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДРАГУНЫ
(от латинского draco — дракон, изображение которого было первоначально на знаменах драгун; по другим данным, от французского dragon — короткий мушкет), воины кавалерии, обученные действиям как в конном, так и в пешем строю. В России первый драгунский полк иноземного строя сформирован в 1631 из приглашенных иностранцев (см. Полки «нового строя»). Через год они покинули русскую службу. К 1634 было организовано несколько драгунских полков, в которых офицерами служили только иностранцы. При создании регулярной армии Петр I отдал предпочтение кавалерии драгунского типа. В 1700 создано 2 драгунских полка, а через год — еще 12 полков. К концу 1708 Россия имела 36 драгунских полков и 1 эскадрон. В 1763 число полков сократилось до 7, так как тактика конницы свелась к удару холодным оружием в строю. В начале XIX в. значение драгун как линейной кавалерии снова возросло. К началу Отечественной войны 1812 было 37 драгунских полков. В 1833-1856 существовал драгунский корпус. В 1863 кавалерию сократили более чем вдвое в связи с появлением нарезного оружия, изменилась и ее тактика. В 1882 14 гусарских и 14 уланских полков переформированы в драгунские, но в 1907 многим полкам возвращены их прежние названия и униформа. Перед первой мировой войной в русской армии имелся 21 драгунский полк, в том числе один гвардейский. Упразднены в начале 1918.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Повседневная жизнь кавалерийского подразделения в 1881-1904 годах (на примере Стародубовского драгун

Киселёв Сергей Анатольевич
Современная отечественная историография все чаще уделяет внимание вопросам повседневной истории.
Читать PDF
0.00 байт

Кавалеры ордена Святого Георгия 12 драгунского Стародубовского полка в годы Первой мировой войны

Дзюбан В.В, Киселев С.А.
В связи с относительно недавними мероприятиями, посвященными 100-летию начала Первой мировой войны усилился интерес к героям этой войны и их подвигам.
Читать PDF
0.00 байт

Абсурд семейных отношений и поэтика конфликта в драматургическом сюжете пьес К. Драгунской «Пить, пе

Рытова Т. А.
Рассматривается изменение поэтики конфликта в драматургических сюжетах 2000-х гг. и ставится проблема поиска подходов драматургов к объяснению современной разобщенности и абсурда семейных отношений.
Читать PDF
0.00 байт

Метафизика детства в драматургии К. Драгунской

Кислова Лариса Сергеевна
Статья посвящена ключевой для драматургии К. Драгунской проблеме взросления «вечных детей». Иллюзия детства становится доминантной в судьбах героев К. Драгунской, не желающих взрослеть и стремящихся остановить время.
Читать PDF
0.00 байт

Мифопоэтическая модель адресации в рассказе В. Ю. Драгунского «Мотогонки по отвесной стене»

Пичугина Ольга Олеговна
В статье рассмотрены мифопоэтические истоки одного из первых опубликованных рассказов В. Ю. Драгунского для детей.
Читать PDF
0.00 байт

Документальное и вымышленное в рассказах Д. Драгунского

Петрова Наталия Александровна
В статье рассматриваются короткие рассказы Д.Драгунского, отличительной чертой которых является чередование «случаев из жизни» и воспоминаний с историями и доведение до абсурда вымысла в них.
Читать PDF
0.00 байт

Мифопоэтическая модель адресации в рассказе В. Ю. Драгунского «Мотогонки по отвесной стене»

Пичугина Ольга Олеговна
Рассмотрены мифопоэтические истоки одного из первых опубликованных рассказов В. Ю. Драгунского для детей.
Читать PDF
0.00 байт

Коммуникативные стратегии в новейшей русской драматургии («Пить, петь, плакать» Кс. Драгунской)

Рытова Татьяна Анатольевна
Автор статьи показывает на примере пьесы К.
Читать PDF
0.00 байт

Жанр - личность - смысл: образовательный ресурс урока литературы в 10 классе по эссе Д. В. Драгунско

Милашевич Наталья Алексеевна, Сергеева Вера Борисовна
В статье представлен конспект урока литературы в 10 классе по рассказам Д. В. Драгунского «Темная сторона свободы» и «Грех полной ясности». Работа на уроке осуществляется с позиции жанра как «смыслового каркаса» произведения.
Читать PDF
0.00 байт

ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ В "ДЕНИСКИНЫХ РАССКАЗАХ" В. Ю. ДРАГУНСКОГО: РЕЦЕПТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Михайлова Ольга Олеговна
В статье анализируются различные типы конфликтов в «Денискиных рассказах» В. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

ПО СЛЕДАМ КОММЕНТАРИЯ К "ДЕНИСКИНЫМ РАССКАЗАМ" В. Ю. ДРАГУНСКОГО: ИСТОРИИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧИТАТЕЛЯ

Михайлова Ольга Олеговна
Опыт подготовки комментариев различного типа к «Денискиным рассказам» В. Ю.

Похожие термины:

  • ПАШЕННЫЕ СОЛДАТЫ И ДРАГУНЫ

    категория служилых людей, несших сторожевую службу на южных и северо-западных границах Русского государства в 40-80-х годах XVII в. в составе полков «нового строя». Как и другие поселенные войска, имел
  • Палаш драгунский офицерский образца 1798 г

    аналог драгунского солдатского палаша образца 1798 г., но с золоченым эфесом и прибором ножен. Аналогичные палаши типичны для европейских армий.
  • Палаш драгунский солдатский образца 1798 г

    русский палаш, существовавший как армейское оружие с 1798 по 1806 г. Общая длина 980 мм, длина клинка 800 мм, ширина 34 мм, вес с ножнами 2000 г. Аналогичные палаши типичны для европейских армий.
  • Палаш драгунский офицерский образца 1806 г

    палаш, аналогичный драгунскому солдатскому палашу образца 1806 г., но с позолоченным эфесом, а иногда и прибором ножен.
  • Палаш драгунский солдатский образца 1806 г

    русский палаш, существовавший как армейское оружие с 1806 по 1817 г. Общая длина 1020 мм, длина клинка 890 мм, ширина 38 мм, вес с ножнами 1650 г. Аналогичные палаши типичны для европейских армий.
  • Драгунский, Давид Абрамович

    Род. 1910, ум. 1992. Военачальник, в годы Великой Отечественной войны командовал гвардейской танковой бригадой. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). С 1970 г. генерал-полковник.
  • Драгунский, Денис Викторович

    (р. 15. 12. 1950) Род. в Москве. Сын писателя В. ЮДрагунского (1913— 72). Окончил филол. ф-т МГУ (1973). Преподавал греч. яз. в Дипломатической академии (1973—91), работал полит, аналитиком и журналистом в информац. аг
  • Драгунов, Василий Козмич

    художник-хромолитограф, † 187? г. {Половцов}
  • Драгунский, Виктор Юзефович

    Род. 1913, ум. 1972. Советский писатель, автор повестей, рассказов (самый известный сборник рассказов для детей "Денискины рассказы", 1966), фельетонов.
  • Драгунская, Ксения Викторовна

    (р. 20. 09. 1955) Род. в Москве. Дочь писателя В. Ю. Драгунского (1913—72). Окончила сценарный ф-т ВГИКа (1983). Работала редактором в объединении "Слово" на киностудии "Мосфильм". Печатается с 1993. Автор
  • Козлов, шеф московского драгунского полка

    (до 1799 г.), генерал-майор. {Половцов}
  • ДРАГУНОВ Николай Петрович

    (3.7. 1924, с. Покровская Арчада Пенз. у., ныне Никольская Арчада Камен. р-на – 17.8.1973, пос. Пачелма), Герой Сов. Союза (1943), гв. рядовой, разведчик отд. разведроты. Отличился в боях за р. Днепр 26.9.1943 при отражен
  • КАЗАНСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК

    один из старейших полков русской регулярной армии. Сформирован по указу Петра I в июне 1701 в Москве. Первоначально именовался Драгунским Михаила Зыбина полком (по имени его первого полковника). С 1708
  • МОСКОВСКИЙ ЛЕЙБ-ДРАГУНСКИЙ ПОЛК

    один из старейших и прославленных полков русской армии. Сформирован в Москве в июне 1700 сподвижником Петра I А. Вейде. Название полка неоднократно изменялось. Во время Северной войны 1700-1721 вел бои у
  • ВОРСВИК (ДРАГУНОВА) Юлия Павловна

    1903 (Россия) - ? Живописец. После революции эмигрировала во Францию. Училась в Париже у Б. И. Пастухова. Выставлялась в Осеннем салоне и салоне Общества французских художников, участвовала в групповых