Драгуны
ДРАГУНЫ
вид кавалерии в европейских и русской армиях в XVII-XX вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю.
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
Драгуны
вид кавалерии в европейских и русской армии в XVI - ХХ вв. Появившись впервые во Франции в XVI в. драгуны были предназначены для действий как в конном, так и в пешем строю.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
ДРАГУНЫ
от французского dragon), вид кавалерии в русской армии в 17-20 вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в 16 в. В России к 1917 существовали 1 гвардейский и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Драгуны
конница, способная действовать и в пешем строю, либо пехота, посаженная на лошадей. Впервые в истории упоминаются применительно к XVI в. В московской армии появились при царе Михаиле Федоровиче, когда в 1631 г. из навербованных иностранцев был сформирован 1-й драгунский полк, находившийся в войске А.С. Шеина под Смоленском.
ДРАГУНЫ
в XVII–XX вв. вид кавалерии в российской армии, воевали в конном и пешем строю. Появились в 1-й половине XVII в. Драгунские полки набирались на время военных действий. В Д. поступали беднейшие дети боярские, не имевшие вотчин и прожиточных поместий. Правительство давало им полное воинское снаряжение (см. «Нового строя» полки).
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Драгуны
воины или офицеры кавалерии, способные воевать в пешем строю. На вооружении имели в разное время шпаги, палаши, сабли, шашки, пистолеты, мушкеты, карабины, винтовки. В России появились в первой половине XVII в. Петр I создавал кавалерию только драгунского типа. В столицах и некоторых больших городах России действовали драгунские полицейские команды. Существовали до 1917 г.
Драгуны
вид кавалерии. Предназначались для действий в конном и пешем строю, обучались огневому и штыковому бою и вооружались клинковым рубящим оружием (палашами, саблями, шашками) и укороченными пехотными ружьями со штыками. В начале XVIII в. – единственный, затем – самый многочисленный вид регулярной кавалерии. Во второй половине XIX в. в драгунские полки были переформированы армейские кирасиры, гусары и уланы. До 1882 г. драгун имели знамена пехотного образца, меньшего размера и обшитые бахромой, как кавалерийские штандарты, а вместо кавалерийских наименований чинов – пехотные.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Драгуны
Драгуны (dragoons), солдаты-кавалеристы во Франции 16 в., Наименование "Д.", возможно, произошло от короткого мушкета - "драгуна". Первоначально Д. называлась пехота, посаженная на коней и спешивавшаяся при встрече с противником. К нач. 18 в. Д. существовали в большинстве европ. стран; в прус, армии использовались как средняя и тяжелая кавалерия, а в англ. - как легкая. Поскольку Д. действовали одинаково успешно как верхом, так и в пешем строю, их применяли для поддержания обществ, порядка, а также борьбы с повстанцами. Примером их жестоких расправ были т.н. драгон-нады против франц. гугенотов в 1680-х гг.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ДРАГУНЫ
вид кавалерии в европейских и русских армиях XVII—XX вв., предназначенный для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в XVI в., когда маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта (1550—1560) посадил на коней смелых, отборных пехотинцев и применил этот отряд для быстрых набегов. Драгунские полки впервые появились при Людовике XIV в 1668 г. В России первый драгунский полк сформирован из иностранцев и находился в войсках воеводы Шеина под Смоленском. При Петре I вся русская кавалерия формируется по драгунскому типу. Вооружены были укороченным ружьем — фузеей, парой пистолетов и палашом. Каждый полк имел 2 легкие пушки, прислуга которых также была посажена на коней. Действуя одними драгунами, А. Д. Меншиков разбил шведов под Капищем в 1706 г. Число драгунских полков в русской армии увеличивалось до 1811 г., в 1856 г. они были распределены по кавалерийским дивизиям. В 1882 г. армейские и гусарские попки переименованы в драгунские, которых до 1917 г. было 50, в том числе 2 гвардейских.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ДРАГУНЫ
(от латинского draco — дракон, изображение которого было первоначально на знаменах драгун; по другим данным, от французского dragon — короткий мушкет), воины кавалерии, обученные действиям как в конном, так и в пешем строю. В России первый драгунский полк иноземного строя сформирован в 1631 из приглашенных иностранцев (см. Полки «нового строя»). Через год они покинули русскую службу. К 1634 было организовано несколько драгунских полков, в которых офицерами служили только иностранцы. При создании регулярной армии Петр I отдал предпочтение кавалерии драгунского типа. В 1700 создано 2 драгунских полка, а через год — еще 12 полков. К концу 1708 Россия имела 36 драгунских полков и 1 эскадрон. В 1763 число полков сократилось до 7, так как тактика конницы свелась к удару холодным оружием в строю. В начале XIX в. значение драгун как линейной кавалерии снова возросло. К началу Отечественной войны 1812 было 37 драгунских полков. В 1833-1856 существовал драгунский корпус. В 1863 кавалерию сократили более чем вдвое в связи с появлением нарезного оружия, изменилась и ее тактика. В 1882 14 гусарских и 14 уланских полков переформированы в драгунские, но в 1907 многим полкам возвращены их прежние названия и униформа. Перед первой мировой войной в русской армии имелся 21 драгунский полк, в том числе один гвардейский. Упразднены в начале 1918.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002