Дреговичи

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДРЕГОВИЧИ
союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левым притокам. С X в. в Киевской Руси.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДРЕГОВИЧИ
(от слова дрягва — болото) — племенной союз восточных славян, живших в междуречье р. Припять и Зап. Двины. С X в. в составе Киевской Руси.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Дреговичи
дрега - болото) - одно из объединений восточных славян. Проживали в бассейне реки Припять и в северных областях правобережья Днепра. Главным городом дреговичей был Туров.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ДРЕГОВИЧИ
союз восточнославянских племен по р. Припять и в основном по селевым притокам в 6 - середине 12 вв. С 10 в. в Древнерусском государстве. К середине 12 в. утратили свое этническое наименование.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ДРЕГОВИЧИ
восточнославянское племя. По Повести временных лет Д.
занимали территорию между Припятью и Западной Двиной. В IX в. здесь была распространена кремация покойников. В X-XI вв. хоронили уже по обряду трупоположения в грунтовые могилы и реже в подкурганные насыпи. Характерны своеобразные височные кольца, кольцеобразные перстни, металлические бусы, покрытые зернью. Археологические границы ограничены на с. верховьями Немана и средним течением р. Березины.

Источник: Археологический словарь. 1996

ДРЕГОВИЧИ
русское племенное объединение, обитавшее по реке Припяти и в более северных областях днепровского Правобережья. Сохранились археологические памятники дреговичей: остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. В X в. земли дреговичей вошли в состав Киевской Руси, явившись позднее основой территории Туровского княжества. Северо-западная окраина земли дреговичей стала частью Полоцкого княжества.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Дреговичи
(возможно, от дрега – болото) – племенное объединение восточных славян, обитавшее по р. Припять и в более северных районах днепровского Правобережья, границы которых точно не установлены. По Припяти известны археологические памятники дреговичей 9 -10 в.в.: остатки земледельческих поселений, курганы с трепосожжениями и небольшие городища. В курганах древлян 11 – 12 в.в. обычны трупоположения; иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает сведений об истории дреговичей. В 10 в. земля дреговичей вошла в состав Киевской Руси, явившись позднее основной территорией Туровского княжества. Северо-западная окраина земли дреговичей вошла в состав Полоцкого княжества. См. Славяне, Киевская Русь.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ДРЕГОВИЧИ
восточнославянское племя, обитавшее, согласно «Повести временных лет», между реками Припять и Западная Двина. По курганным материалам ареал Д. ограничен исследователями на севере верховьями р. Неман и средним течением р. Березина. Курганы по обряду кремации распространяются на этой территории в 9 в. На рубеже 10–11 вв. их сменяют погребения по обряду ингумации, которые обычно располагаются на основаниях насыпей, реже — в подкурганных ямах. На севере территории Д. часто встречаются курганы со срубными домовинами, с восточной ориентировкой покойных, что связывают с наследием балтов. Наиболее часто встречающимся типом женских височных украшений являются перстнеобразные кольца. Этнографическим признаком Д. в курганном инвентаре служат крупные металлические бусы, покрытые зернью (табл. 27, 24–32).

Источник: Археологический словарь. 1990

Дреговичи
племенное объединение восточных сла вян, заселявших бассейн р. Припять и более северные области Днепровского правобережья. Скорее всего, название происходит от древнерусского слова «дрегва», или «дрягва», – «болото». Под именем другувитов дреговичи были известны уже Константину Порфирородному как племя, подчиненное Руси. Находясь в стороне от «пути из варяг в греки», они не играли заметной роли в истории Древней Руси. Летопись упоминает только, что дреговичи некогда имели свое княжение. Первые письмен ные упоминания о дреговичах относятся к IX в. об их существовании летописи сообщают вплоть до конца XII в. Столицей дреговичей был город Туров на р. Припять. Подчинение дреговичей власти киевских князей произошло, по всей вероятности, очень рано. На территории дреговичей впоследствии образовалось Туровское княжество, а северо-западные земли вошли в состав Полоцкого княжества.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ДРЕГОВИЧИ
возможно, от дрягва, дрега - болото) - вост.-слав. племенное объединение, обитавшее по р. Припяти и в более сев. областях днепровского Правобережья, границы к-рых точно не установлены. По Припяти известны археол. памятники Д. 9-10 вв.: остатки земледельч. поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11-12 вв. обычны трупоположения; иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает сведений об истории Д.; известно лишь, что в древности у них было свое княжение с гл. городом Туровом на Припяти. В 10 в. земля Д. вошла в состав Киевской Руси, явившись позднее осн. терр. Туровского кн-ва. Сев.-зап. окраина земли Д. вошла в состав Полоцкого княжества.

Лит.: Довнар-Запольский М. В., Очерк истории Кривичской и Дреговичской земель до конца XII ст., К., 1891;Греков Б. Д., Киевская Русь, (М.), 1953; Успенская А. B., Курганы южной Белоруссии X-XIII вв., в кн.: Тр. ГИМ, в. 22, М., 1953.

П. Н. Третьяков. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Дреговичи
По правому берегу Днепра и «межю Припетью и Двиною» обитают дреговичи.
Нет никакого сомнения в происхождении племенного названия дреговичей. Подобно тому, как и теперь жители глухого и болотистого Полесья именуются «полещуками», а обитатели Карпатских гор называют себя «верховинцами» или «горскими», так и население болот Припятья и Подвинья называлось «дреговичами» от бесчисленных «дрягв» или «дрегв», т. е. болот, покрывавших их лесистый край. Летопись упоминает, что дреговичи имели некогда свое княжение. Столицей княжества был город Туров.
Известны археологические памятники дреговичей IX–X вв.: остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища.

Кривичи. Реконструкция по черепу женщины из Шустинского могильника, Московская обл.
Реконструкция по черепу женщины из церкви Петра и Павла в г. Смоленске.
Реконструкция по черепу мужчины из кургана у с. Вороново, Московская обл.
Реконструкция по черепу мужчины из кургана у с. Жукова, Ярославская обл.
В отличие от древлянских и волынских, дреговичские курганы богаче вещами. Древнейшие дреговичские курганы датируются временем не ранее X в. Северо-западная граница дреговичских курганов доходит до верхнего Немана и верхней Вилии, где начинаются уже литовские курганы, резко отличающиеся от славянских обилием оружия.

Источник: Славянская энциклопедия.