Дулебы

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДУЛЕБЫ
союз восточно-славянских племен на территории Западной Волыни. В VII в. подверглись нашествию аваров. С X в. в Киевской Руси под именем бужан и волынян.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДУЛЕБЫ
союз восточнославянских племен на Волыни в 6 - начале 10 вв. В 7 в. подверглись нашествию аваров. С 10 в. в Древнерусском государстве под именем бужан и волынян.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ДУЛЕБЫ
славян. племя, жившее на Волыни в 6 — 9 вв. В борьбе с аварами возглав. воен. союз прикарпатских славян. Вождем Д. был Маджак (убит в 593). В 10 в. вошли в состав Киевской Руси.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Дулебы
племенной союз восточных славян, обитавших в верховьях Буга и в бассейне верхней Припяти в VI-X вв. Одна из ранних этнических групп восточного славянства, от которой позднее образовались волыняне (бужане), древляне и др.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Дулебы
союз восточнославянских племён на территории Западной Волыни в VI – начале X вв. В VII в. подверглись аварскому нашествию. В 907 г. участвовали в походе Олега на Царьград. Распались на племена волынян и бужан. В середине X в. дулебы вошли в состав Киевской Руси и окончательно потеряли самостоятельность.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Дулебы
восточнославянское племенное объединение на территории Западной Волыни. По летописи, в 7 в. дулебы тяжело пострадали от нашествия аваров; В 907 г. дружина дулебов участвовала в походе Олега на Царьград. В 10 в. объединение дулебов распалось, и они вошли в состав Киевской Руси под именем волынян и бужан. См. Киевская Русь, Бужане, Волыняне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ДУЛЕБЫ
русское племенное объединение на территории Западной Волыни. По летописи, в VII в. тяжело пострадали от нашествия аваров; в 907 их дружина участвовала в походе Олега на Царьград. В X в. объединение, по-видимому, распалось, а его составляющие вошли в Киевскую Русь под именем волынян и бужан. Археологические памятники дулебов: остатки земледельческих поселений с жилищами-землянками и курганные могильники с остатками трупосожжений.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ДУЛЕБЫ
одно из древнейших племенных объединений славян. Упоминается в письменных источниках с VII в. Нападение на Д. авар произошло при императоре Византии Ираклии (610-641). Повесть временных лет сообщает о Д. как о прежних жителях Волыни: "Дулебы живяху по Бугу, где ныне волыняне". К Д.
относят памятники Луки-Райковецкой культуры и более ранние пражско-корчаковские памятники. Дулебское племенное образование распалось до сложения древнерусского государства. Предполагается, что после распада дулебского племенного союза образовались на его территории племенные союзы волынян (бужан), древлян, полян и отчасти дреговичей.

Источник: Археологический словарь. 1996

ДУЛЕБЫ
вост.-слав. племенное объединение на терр. Зап. Волыни. По летописи, в 7 в. Д. тяжело пострадали от нашествия аваров; в 907 их дружина участвовала в походе Олега на Царьград. Д. и их "царь" упоминаются у араб. географа аль-Масуди. В 10 в. объединение Д., видимо, распалось и они вошли в состав Киевской Руси под именем волынян и бужан. Археологич. памятники Д. - остатки земледельч. поселений с жилищами-землянками (напр., Плиснеск Львовской обл.) и курганные могильники с остатками трупосожжений.

Лит.: Третьяков П. Н., Восточнослав. племена, 2 изд., М.-Л., 1953; Кучера М. П., Основнi етапи розвитку стародавнього Плiснеська, в кн.: Мат-ли i дослiджения з археологii Прикарпаття i Волинi, в. 2, К., 1959.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Дулебы
Дулебыми назвали союз восточнославянских племен в Западной Волыни в VI – начале X вв. Возможно, племя дулебов сложилось еще в эпоху Римской империи где-то по соседству с западногерманскими племенами и оттуда расселилось в разных направлениях. Письменные источники фиксируют дулебов на Волыни, в Чехии, на Среднем Дунае, между оз. Балатон и р. Мурсой и т. д. В Х в. объединение дулебов распалось, и они вошли в состав Киевской Руси под именем волынян и бужан.
Обложенные кругом валунов небольшие курганы заключали в себе погребения на остатках кострищ на поверхности земли или в ямах, окруженных камнями. Погребальный инвентарь близок к древлянскому: деревянные ведра, простые глиняные сосуды, кольца, серьги, бусы, остатки одежды и обуви, аналогичных древлянским. В отличие от древлянского инвентаря погребений в волынских курганах встречаются тонкие височные женские кольца и серьги, напоминающие киевские.
Имя волынян известно не только нашей летописи, но и восточным (Масуди, Ибрагимибн-Якуб), и западноевропейским (Географ Баварский) источникам.

Тиверцы. Реконструкция по черепу женщины из могильника Василев, Черновицкая обл.
Реконструкция по черепу мужчины из саркофага у с. Василев, Черновицкая обл.

Источник: Славянская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Дулебы и авары в Повести временных лет: славянский эпос или книжная конструкция?

Жих Максим Иванович
В Повести временных лет сохранился рассказ о противостоянии кочевников-аваров и славян дулебов. По мнению некоторых учёных, он имеет книжное – византийское, западнославянское или южнославянское – происхождение.
Читать PDF
0.00 байт

Дулебы и обры (авары)Повести временных лет

Кибинь Алексей Сергеевич
В статье рассматриваются два этнонима краткой легенды о дулебах и обрах из вводной части ПВЛ. Впервые этноним дулебы упоминается арабским источником середины Х в.
Читать PDF
0.00 байт

Ян Длугош, Русь как продолжение Польши и Дулеб, прародитель дулебов

Кибинь Алексей Сергеевич
Отталкиваясь от этнографического каталога ПВЛ, автор «Анналов польского королества» Ян Длугош по какой-то причине предоставил дулебам (дулебянам) одно из важных мест в своем рассказе о русинских народах наряду с полянами, радимича

Похожие термины:

  • ДУЛЕБОВ

    Егор Олимпиевич (р. 1883), террорист. По происхождению крестьянин, работал в железнодорожных мастерских в Уфе. Был привлечен к террору Гершуни, по заданию последнего убил губернатора Уфы Н. М. Богдан