ДУМБАРТОН-ОКС КОНФЕРЕНЦИЯ 1944

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДУМБАРТОН-ОКС КОНФЕРЕНЦИЯ 1944
проходила в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс, участвовали СССР, США, Великобритания, Китай. Подготовила предложения, которые легли в основу Устава ООН.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ДУМБАРТОН-ОКС КОНФЕРЕНЦИЯ 1944
21 августа — 7 октября проходила в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс. Участвовали СССР, США, Великобритания и Китай. Подготовила предложения о создании международной организации для поддержания мира и безопасности, к-рые легли в основу Устава ООН.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ДУМБАРТОН‑ОКС КОНФЕРЕНЦИЯ 1944
Конференция по вопросу об учреждении международной организации по поддержанию мира и безопасности; происходила в Вашингтоне на вилле Думбартон‑Окс (Dumbarton Oaks). Конференция была созвана в соответствии с декларацией четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности (подписана представителями СССР, США, Великобритании, Китая), принятой на Московском совещании в октябре 1943. С 21 августа по 28 сентября в переговорах на Д.‑О. к. участвовали представители СССР, США и Великобритании, с 29 сентября по 7 октября – представители США, Великобритании и Китая. На конференции были подготовлены предложения о создании международной организации безопасности, которые легли затем в основу Устава Организации Объединенных Наций. Вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности на Д.‑О. к. не был согласован (он был решен позднее на Крымской конференции 1945).
Лит.: Советский Союз в Организации Объединенных Наций, т. 1. М., 1965; Боратынский С. Дипломатия периода Второй мировой войны / Пер. с польск. М., 1959.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

ДУМБАРТОН-ОКС КОНФЕРЕНЦИЯ 1944
конференция по вопросу об учреждении междунар. орг-ции по поддержанию мира и безопасности; происходила в г. Вашингтоне в особняке с большим парком под назв. "Думбартон-Окс" (Dumbarton Oaks - Думбартонские дубы). Конференция была созвана в соответствии с декларацией 4 гос-в по вопросу о всеобщей безопасности, принятой на Моск. совещании в окт. 1943. Д.-О. к. состояла из двух фаз. В первой ее фазе с 21 авг. по 28 сент. участвовали представители СССР, США и Великобритании, во второй - с 29 сент. по 7 окт. - представители США, Великобритании и Китая. На конференции были подготовлены предложения о создании междунар. орг-ции безопасности, к-рые легли затем в основу Устава Организации Объединенных Наций. Согласно этим предложениям, гл. органом ООН по поддержанию междунар. мира должен быть Совет Безопасности в составе 11 чл., в т. ч. в качестве постоянных чл. в Совет должны входить СССР, США, Великобритания, Китай и "в свое время" Франция. Остальные 6 чл. должны избираться Ген. Ассамблеей на срок в 2 г. На Совет Безопасности предлагалось возложить главную ответственность за поддержание международного мира, а также предоставить ему право применять принудит. меры в целях подавления агрессии. Вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности на Д.-О. к. не был согласован (этот вопрос был решен позднее на Крымской конференции 1945). В предложениях, подготовленных на Д.-О. к., содержались также положения о функциях и полномочиях Ген. Ассамблеи, составе, функциях и полномочиях Экономич. и Социального совета ООН. На конференции была достигнута договоренность о создании Междунар. суда и Секретариата ООН в качестве гл. органов ООН.

Публ.: Внешняя политика Сов. Союза в период Отечественной войны, т. 2, М., 1946, с. 243-59.

Лит.: Боратынский С., Дипломатия периода второй мировой войны, пер. с польск., М., 1959, с. 260-77.

M. M. Юнин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976