ДУМЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДУМЫ
1)народные украинские исторические песни, исполнявшиеся под аккомпанемент бандуры.
2) Жанр рус. поэзии 19 в., размышления на философско-социальные темы. Произведения этого жанра немногочисленны. «Думы» К. Ф. Рылеева (1821–23) названы А. А. Бестужевым-Марлинским «гимнами историческими», имеющими целью «возбуждать доблести сограждан подвигами предков». «Дума» (1838) М. Ю. Лермонтова содержит беспощадный анализ современного поэту поколения. «Элегии и думы» – так назван один из разделов сборника стихов А. А. Фета «Вечерние огни» (1883).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ДУМЫ
малороссийские героические народно-эпические произведения, близкие по тематике и идейности историческим песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки думы имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются думы речитативом). Термин имеет народное происхождение: так в Малороссии в XVI-XVIII вв. называли и собственно думы, и песни, гл. обр. с исторической тематикой. В науку в применении исключительно к думам впервые этот термин ввел М. Максимович. Термин "дума" упоминается уже в польской хронике XVI в. под 1506. Старейшая запись думы зафиксирована в рукописи к. XVII в. Расцвет жанра относится к XVI-XVII вв. В XVIII и XIX вв. новые думы почти не создавались. Исполнителями дум были, как правило, слепые певцы-профессионалы (кобзари, бандуристы). Лучшими среди них были Иван Стричка, Иван Кравченко, прославленный кобзарь Остап Вересай, Т. Пархоменко, М. Кравченко.
Думы - важный исторический источник, гл. обр. XVI-XVII вв. По тематике их обычно делят на три группы. Наиболее распространены думы о героической борьбе малороссийского народа с татаро-турецкой агрессией ("Козак Нетяга", "Отаман Матяш Старый", "Разговор Днепра с Дунаем" и др.), о жизни пленников в Турции и Крыму и их побегах из плена ("Самийло Кишка", "Маруся Богуславка", "Плач невольников" и др.). Вторая группа дум повествует о борьбе малороссийского народа с гнетом шляхетско-магнатской Польши, особенно о национально-освободительной войне с 1648-54. В них изображены Богдан Хмельницкий, Иван Богун и др. исторические лица (Потоцкий, Лупул), исторические события (победа на Желтых Водах, восстание после Белоцерковского мира, поход в Молдавию и др.). Остальные думы посвящены семейно-бытовым темам, что сближает их с лирическими песнями. Думы широко использованы в литературе (Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко и мн. др.).

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ДУМЫ
укр. героич. нар.-эпич. произведения, близкие по тематике и идейности ист. песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки Д. имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются Д. речитативом). Термин имеет нар. происхождение: так на Украине в 16-18 вв. называли и собственно Д. и песни, гл. обр. с ист. тематикой. В укр. науку в применении исключительно к Д. впервые этот термин ввел М. Максимович. Термин "Д." упоминается уже в польской хронике 16 в. под 1506. Старейшая запись Д. зафиксирована в рукописи кон. 17 в. Расцвет жанра относится к 16-17 вв. В 18 и 19 вв. новые Д. почти не создавались. В нач. 20 в. появляются Д., отражающие революц. подъем крестьянства (М. Кравченко "Сорочинская трагедия"). Во время гражд. войны и в последующий период появилось неск. новых, сов. Д. Исполнителями Д. были, как правило, слепые певцы-профессионалы (кобзари, бандуристы). Лучшими среди них были Иван Стричка, Иван Кравченко, прославленный кобзарь Остап Вересай, Т. Пархоменко, М. Кравченко; в сов. время - Федор Кушнерик и Егор Мовчан. До Окт. революции Д. записывали и исследовали В. Ломиковский, М. Максимович, П. Житецкий, Н. Костомаров, П. Мартынович, Ф. Колесса и др.; в сов. время - А. Белецкий, М. Рыльский и др.

Д. - важный ист. источник, гл. обр. 16-17 вв. По тематике их обычно делят на 3 группы. Наиболее распространены Д. о героич. борьбе укр. народа с тат.-тур. агрессией ("Козак Нетяга", "Отаман Матяш Старый", "Разговор Днепра с Дунаем" и др.), о жизни пленников в Турции и Крыму и их побегах из плена ("Самийло Кишка", "Маруся Богуславка", "Плач невольников" и др.). Вторая группа Д. повествует о борьбе укр. народа с гнетом шляхетско-магнатской Польши, особенно о нац.-освободит. войне с 1648-54. В них изображены Б. Хмельницкий, И. Богун и др. ист. лица (Потоцкий, Лупул), ист. события (победа на Желтых Водах, восстание после Белоцерковского мира, поход в Молдавию и др.). Остальные Д. посвящены класс. борьбе среди казачества ("Ганжа Андыбер") и семейно-бытовым темам, что сближает их с лирич. песнями. Д. широко использованы в лит-ре (К. Рылеев, Н. Гоголь, Т. Шевченко и мн. др.).

Лит.: Ист. песни малорус. народа, сост. В. Антонович и М. Драгоманов, т. 1, ч. 1-2, К., 1874; Кирдан Б. П., Укр. нар. думы (XV - нач. XVII вв.), М., 1962; Плiсецький М., Думи та iсторичнi пiснi, К., 1941; Укр. думи та iсторичнi пiснi, M., 1944; Укр. нар. поетична творчiсть, т. 1-2, К., 1958; Думи, К., 1959.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Путешествие депутатов Государственной думы России в Англию в записях Садри Максуди

Алеева А. Х.
Статья посвящена анализу путевых записок С. Максуди «Путешествие в Англию», написанных в жанре саяхетнамэ во время его посещения Англии в составе делегации депутатов Государственной думы России.
Читать PDF
0.00 байт

ПУБЛИЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАДЕТОВ-ДЕПУТАТОВ IV ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИ

Петрусенко Надежда Вадимовна
Читать PDF
0.00 байт

СОСТАВ САРАТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ В 1893-1917 гг.

Зайцев М. В.
Читать PDF
0.00 байт

В.А. Харламов - казак, кадет, депутат Государственной думы (исторический портрет)

Братолюбова М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Из опыта работы Государственной думы Российской империи (К 100-летию обсуждения столыпинского аграрн

Бориснёв Сергей Викторович, Мушкаев Игорь Владимирович
Одним из острых моментов деятельности Государственной думы Российской империи стало решение аграрного вопроса, связанного с проведением соответствующей реформы П.А. Столыпиным.
Читать PDF
0.00 байт

Сотрудничество П. А. Столыпина и III Государственной Думы как пример взаимоотношений власти и общест

Мерзляков Сергей Леонидович
Показаны особенности взаимоотношений премьер-министра Столыпина с Государственной думой. Ставится проблема обеспечения социальной и политической основ масштабных преобразований.
Читать PDF
0.00 байт

Национальный фактор в деятельности Сибирской областной Думы в период «Демократической» контрреволюци

Нам Ираида Владимировна
В статье рассматривается роль национального фактора в деятельности Сибирской областной думы второго созыва.
Читать PDF
0.00 байт

Муниципальные выборы и состав Саратовской городской думы в 1871-1892 годах

Зайцев Максим Вячеславович
В статье рассматривается функционирование системы городских выборов в Саратове в 1871-1892 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Мусульманские депутаты Государственной Думы России. 1906-1917

Якупов Риф Исмагилович
Читать PDF
0.00 байт

Историография фракции прогрессивных националистов государственной Думы IV созыва

Глушков Александр Владимирович
Анализируется отечественная и зарубежная историография прогрессивных националистов, объединивших консервативные элементы в Прогрессивном блоке.
Читать PDF
0.00 байт

Советы рабочих и солдатских депутатов и выборы в районные думы Петрограда в 1917 г

Смирнова Алла Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Степные думы Сибири: исторический опыт самоуправления в имперской системе власти

Борисов Андриан Афанасьевич, Дамешек Лев Михайлович
В сравнительно-историческом аспекте рассматриваются особые формы инородческого самоуправления степные думы бурят, хакасов, якутов, эвенков Забайкалья, существовавшие в Сибири в 1822-1904 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Проведение выборов гласных Саратовской городской думы в 1893-1913 гг

Зайцев Максим Вячеславович
Рассматривается функционирование муниципальной избирательной системы России, закрепленной Городовым положением 1892 г., на примере выборов в Саратовскую городскую думу.
Читать PDF
0.00 байт

«Тактическая философия» кадетов в эпоху Первой Думы

Соловьев Кирилл Андреевич
Статья посвящена тактическим установкам партии кадетов в период деятельности I Государственной Думы. Автор исследует вопрос, как политическая практика вытекала из теоретических построений конституционных демократов.
Читать PDF
0.00 байт

М. В. Сибиряков и деятельность первого состава Иркутской градской думы 1787-1789 гг

Плотникова Мария Михайловна
В статье рассматривается работа первой Иркутской шестигласной градской думы под руководством М. В. Сибирякова.

Похожие термины:

  • БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ФРАКЦИЯ 4-й ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

    Российская социал-демокра- тическая рабочая фракция, - группа депутатов-большевиков, избранных (окт. 1912) по рабочей курии в 4-ю Гос. думу; оформилась 27 окт. 1913. В состав фракции входили: А. Е. Бадаев - от
  • ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ ЧЛЕНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

    высшее чрезвычайное государственное учреждение в дни Февральской революции. Создан 27 февраля 1917 г. Председатель — М. В. Родзянко. Взял на себя руководство страной 1 марта 1917 г. и по договорённости с
  • ГОРОДСКИЕ ДУМЫ

    распорядит. органы гор. управления в России. Впервые учреждены в 1785 пр-вом Екатерины II по "Грамоте на права и выгоды городам Росс. империи". Гор. обыватели, разделенные на 6 сословных разрядов (1-й - "на
  • ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

    высшее правительственное учреждение России в период с 27 февраля по 6 октября 1917 г. (председатель – октябрист М. В. Родзянко). Образован депутатами IV Государственной думы вскоре после императорског
  • СТЕПНЫЕ ДУМЫ

    административно-хозяйственные сословные органы знати у кочевых народов Сибири (якутов, эвенков, бурят, хакасов). Учреждены "Уставом об управлении инородцами" (1822).
  • Временный комитет членов Государственной думы (февраль—октябрь 1917)

    Председатель М.В. Родзянко. Взял на себя руководство страной 1 марта 1917 г. и по договоренности с Петроградским Советом создал Временное правительство. Затем действовал как представительный орган Д
  • Уложенная комиссия Боярской Думы

    комиссия Боярской Думы, созданная для составления проекта «Соборного Уложения».