ДУМЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДУМЫ
1)народные украинские исторические песни, исполнявшиеся под аккомпанемент бандуры.
2) Жанр рус. поэзии 19 в., размышления на философско-социальные темы. Произведения этого жанра немногочисленны. «Думы» К. Ф. Рылеева (1821–23) названы А. А. Бестужевым-Марлинским «гимнами историческими», имеющими целью «возбуждать доблести сограждан подвигами предков». «Дума» (1838) М. Ю. Лермонтова содержит беспощадный анализ современного поэту поколения. «Элегии и думы» – так назван один из разделов сборника стихов А. А. Фета «Вечерние огни» (1883).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ДУМЫ
малороссийские героические народно-эпические произведения, близкие по тематике и идейности историческим песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки думы имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются думы речитативом). Термин имеет народное происхождение: так в Малороссии в XVI-XVIII вв. называли и собственно думы, и песни, гл. обр. с исторической тематикой. В науку в применении исключительно к думам впервые этот термин ввел М. Максимович. Термин "дума" упоминается уже в польской хронике XVI в. под 1506. Старейшая запись думы зафиксирована в рукописи к. XVII в. Расцвет жанра относится к XVI-XVII вв. В XVIII и XIX вв. новые думы почти не создавались. Исполнителями дум были, как правило, слепые певцы-профессионалы (кобзари, бандуристы). Лучшими среди них были Иван Стричка, Иван Кравченко, прославленный кобзарь Остап Вересай, Т. Пархоменко, М. Кравченко.
Думы - важный исторический источник, гл. обр. XVI-XVII вв. По тематике их обычно делят на три группы. Наиболее распространены думы о героической борьбе малороссийского народа с татаро-турецкой агрессией ("Козак Нетяга", "Отаман Матяш Старый", "Разговор Днепра с Дунаем" и др.), о жизни пленников в Турции и Крыму и их побегах из плена ("Самийло Кишка", "Маруся Богуславка", "Плач невольников" и др.). Вторая группа дум повествует о борьбе малороссийского народа с гнетом шляхетско-магнатской Польши, особенно о национально-освободительной войне с 1648-54. В них изображены Богдан Хмельницкий, Иван Богун и др. исторические лица (Потоцкий, Лупул), исторические события (победа на Желтых Водах, восстание после Белоцерковского мира, поход в Молдавию и др.). Остальные думы посвящены семейно-бытовым темам, что сближает их с лирическими песнями. Думы широко использованы в литературе (Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко и мн. др.).

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ДУМЫ
укр. героич. нар.-эпич. произведения, близкие по тематике и идейности ист. песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки Д. имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются Д. речитативом). Термин имеет нар. происхождение: так на Украине в 16-18 вв. называли и собственно Д. и песни, гл. обр. с ист. тематикой. В укр. науку в применении исключительно к Д. впервые этот термин ввел М. Максимович. Термин "Д." упоминается уже в польской хронике 16 в. под 1506. Старейшая запись Д. зафиксирована в рукописи кон. 17 в. Расцвет жанра относится к 16-17 вв. В 18 и 19 вв. новые Д. почти не создавались. В нач. 20 в. появляются Д., отражающие революц. подъем крестьянства (М. Кравченко "Сорочинская трагедия"). Во время гражд. войны и в последующий период появилось неск. новых, сов. Д. Исполнителями Д. были, как правило, слепые певцы-профессионалы (кобзари, бандуристы). Лучшими среди них были Иван Стричка, Иван Кравченко, прославленный кобзарь Остап Вересай, Т. Пархоменко, М. Кравченко; в сов. время - Федор Кушнерик и Егор Мовчан. До Окт. революции Д. записывали и исследовали В. Ломиковский, М. Максимович, П. Житецкий, Н. Костомаров, П. Мартынович, Ф. Колесса и др.; в сов. время - А. Белецкий, М. Рыльский и др.

Д. - важный ист. источник, гл. обр. 16-17 вв. По тематике их обычно делят на 3 группы. Наиболее распространены Д. о героич. борьбе укр. народа с тат.-тур. агрессией ("Козак Нетяга", "Отаман Матяш Старый", "Разговор Днепра с Дунаем" и др.), о жизни пленников в Турции и Крыму и их побегах из плена ("Самийло Кишка", "Маруся Богуславка", "Плач невольников" и др.). Вторая группа Д. повествует о борьбе укр. народа с гнетом шляхетско-магнатской Польши, особенно о нац.-освободит. войне с 1648-54. В них изображены Б. Хмельницкий, И. Богун и др. ист. лица (Потоцкий, Лупул), ист. события (победа на Желтых Водах, восстание после Белоцерковского мира, поход в Молдавию и др.). Остальные Д. посвящены класс. борьбе среди казачества ("Ганжа Андыбер") и семейно-бытовым темам, что сближает их с лирич. песнями. Д. широко использованы в лит-ре (К. Рылеев, Н. Гоголь, Т. Шевченко и мн. др.).

Лит.: Ист. песни малорус. народа, сост. В. Антонович и М. Драгоманов, т. 1, ч. 1-2, К., 1874; Кирдан Б. П., Укр. нар. думы (XV - нач. XVII вв.), М., 1962; Плiсецький М., Думи та iсторичнi пiснi, К., 1941; Укр. думи та iсторичнi пiснi, M., 1944; Укр. нар. поетична творчiсть, т. 1-2, К., 1958; Думи, К., 1959.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
94.78 кб

Путешествие депутатов Государственной думы России в Англию в записях Садри Максуди

Алеева А. Х.
Статья посвящена анализу путевых записок С. Максуди «Путешествие в Англию», написанных в жанре саяхетнамэ во время его посещения Англии в составе делегации депутатов Государственной думы России.
Читать PDF
157.25 кб

ПУБЛИЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАДЕТОВ-ДЕПУТАТОВ IV ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИ

Петрусенко Надежда Вадимовна
Читать PDF
428.58 кб

СОСТАВ САРАТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ В 1893-1917 гг.

Зайцев М. В.
Читать PDF
463.48 кб

В.А. Харламов - казак, кадет, депутат Государственной думы (исторический портрет)

Братолюбова М. В.
Читать PDF
358.38 кб

Из опыта работы Государственной думы Российской империи (К 100-летию обсуждения столыпинского аграрн

Бориснёв Сергей Викторович, Мушкаев Игорь Владимирович
Одним из острых моментов деятельности Государственной думы Российской империи стало решение аграрного вопроса, связанного с проведением соответствующей реформы П.А. Столыпиным.
Читать PDF
59.98 кб

Мусульманские депутаты Государственной Думы России. 1906-1917

Якупов Риф Исмагилович
Читать PDF
90.04 кб

Советы рабочих и солдатских депутатов и выборы в районные думы Петрограда в 1917 г

Смирнова Алла Александровна
Читать PDF
243.50 кб

Опыт работы Барнаульской городской Думы во второй половине XIX конце XX вв

Зеленцов В. В.
Читать PDF
331.00 кб

Юристы Первой Государственной Думы

Овчинников Валентин Алексеевич, Николаева Ольга Александровна
Читать PDF
90.52 кб

Сотрудничество П. А. Столыпина и III Государственной Думы как пример взаимоотношений власти и общест

Мерзляков Сергей Леонидович
Показаны особенности взаимоотношений премьер-министра Столыпина с Государственной думой. Ставится проблема обеспечения социальной и политической основ масштабных преобразований.
Читать PDF
413.86 кб

Национальный фактор в деятельности Сибирской областной Думы в период «Демократической» контрреволюци

Нам Ираида Владимировна
В статье рассматривается роль национального фактора в деятельности Сибирской областной думы второго созыва.
Читать PDF
177.80 кб

Муниципальные выборы и состав Саратовской городской думы в 1871-1892 годах

Зайцев Максим Вячеславович
В статье рассматривается функционирование системы городских выборов в Саратове в 1871-1892 гг.
Читать PDF
303.60 кб

Партийные фракции i Государственной думы и депутаты казачества (к 100-летию первого русского парламе

Сергеев В. Н.
Читать PDF
85.24 кб

С. А. Муромцев председатель i Государственной Думы (речь Муромцева на выборгском процессе. Предислов

Читать PDF
0.00 байт

Председатели Государственной Думы (историческая справка)

Ратьковский И. С.

Похожие термины:

  • БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ФРАКЦИЯ 4-й ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

    лат. praesidere сидеть впереди, председательствовать) - руководящий орган какой-л. организации, учреждения; группа лиц, избранных для руководства съездом, собранием и т.д.
  • ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ ЧЛЕНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

    высшее чрезвычайное государственное учреждение в дни Февральской революции. Создан 27 февраля 1917 г. Председатель — М. В. Родзянко. Взял на себя руководство страной 1 марта 1917 г. и по договорённости с
  • ГОРОДСКИЕ ДУМЫ

    распорядит. органы гор. управления в России. Впервые учреждены в 1785 пр-вом Екатерины II по "Грамоте на права и выгоды городам Росс. империи". Гор. обыватели, разделенные на 6 сословных разрядов (1-й - "на
  • ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

    высшее правительственное учреждение России в период с 27 февраля по 6 октября 1917 г. (председатель – октябрист М. В. Родзянко). Образован депутатами IV Государственной думы вскоре после императорског
  • СТЕПНЫЕ ДУМЫ

    административно-хозяйственные сословные органы знати у кочевых народов Сибири (якутов, эвенков, бурят, хакасов). Учреждены "Уставом об управлении инородцами" (1822).
  • Уложенная комиссия Боярской Думы

    комиссия Боярской Думы, созданная для составления проекта «Соборного Уложения».
  • Временный комитет членов Государственной думы (февраль—октябрь 1917)

    Председатель М.В. Родзянко. Взял на себя руководство страной 1 марта 1917 г. и по договоренности с Петроградским Советом создал Временное правительство. Затем действовал как представительный орган Д