Двоевластие

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Двоевластие
период в истории России с февраля по июль 1917 г., когда существовали одновременно два центра власти — Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Двоевластие
период в истории Российского государства с февраля 1917 по июль 1917, когда у власти находилось одновременно два центра власти, которые должны были согласовывать свои действия: Временное правительство- власть буржуазии и Петроградский Совет - власть пролетариата.

Источник: Глоссарий исторических терминов

ДВОЕВЛАСТИЕ
установление в государстве дву» одинаково сильных центров власти, период, в котором ни один из них не может справиться с дру
и вынужден считаться с оппонентом. Своеобразное переплетение двух ветвей власти наблюдалось в России после Февральской революции (1 — 2 марта— 5 июля 1917 г.), когда действовало Временное правительство и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Аналогичный период противостояния исполнительной президентской власти и законодательной власти Верховного Совета РФ сложился осенью 1993 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Двоевластие
своеобразное переплетение двух властей в России после Февральской революции(2 марта – 4 июля 1917). Период борьбы двух диктатур за единовластие. Временное правительство осуществляло диктатуру буржуазии и поддерживающей ее части помещиков, добивалось парламентарной монархии. Советы рабочих и солдатских депутатов проводили революционно-демократическую диктатуру пролетариата крестьянства и боролись за установление республики. Закончилось расстрелом рабочей демонстрации в Петрограде 4июля 1917г. силами Временного правительства при согласии с руководством меньшевистско-эсеровских Советов.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Двоевластие
одновременное существование двух властей в России с 1-2 марта по 5 июля 1917 г. После Февральской революции в России сложилась своеобразная ситуация: одновременно были созданы два органа власти - власть буржуазии в лице Временного правительства и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства - Советы. Официально власть принадлежала Временному правительству, но фактически - Советам, так как их поддерживала армия и народ. Мелкобуржуазные партии, имевшие большинство в Советах, поддерживали Временное правительство и полностью уступили ему власть в июле 1917 г., что означало конец двоевластия. Период борьбы двух диктатур за единовластие.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Двоевластие
своеобразная политическая ситуация, существовавшая в России после Февральской революции со 2 марта по 4 июля 1917 г. Одна власть была представлена Временным правительством, другая - Советами рабочих и солдатских депутатов. 1 марта Временный комитет Государственной думы, имевший значительное влияние в столице, заключил соглашение с Петроградским советом о поддержке Временного правительства и праве контроля за ним со стороны Совета. Отношения между ними колебались от сотрудничества до соперничества. Петроградский совет имел реальную силу, но, не обладая легитимностью, не претендовал на единовластие. Временное правительство, сознавая свой временный характер, не вело решительных преобразований.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ДВОЕВЛАСТИЕ
уникальная политическая обстановка в России после Февральской революции 1917 л в марте начале июля. Сложилось в результате (оглашения 1 (14) марта 1917 г. лидеров эсеров и меньшевиков, располагавших большинством голосов в Петроградском Совете рабочих и солдатских Оепутатов, с Временным комитетом Государственной думы об образовании Племенного правительства, обусловив его поддержку признанием -права кош ролы» со стороны Совета. Характеризовалось одновременным переплетением власти двух властных органов, выражавших интересы разных общественных слоев: буржуазии — Временное правительство, рабочих и крестьянства — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Исключительность и противоречивость ситуации заключалась в том, ч то оба властных органа отстаивали буржуазнодемократические идеалы, но Временное правительство для проведения своей политической линии нуждалось в поддержке Советов, а эсеро-меныпевистские Советы не признавали возможность полного взятия власти в отличие от большевиков, выдвинувших (в лице В. И.Ленина) политический лозунг «Вся власть Советам!». Политическая неустойчивость правительства, соглашательская линия «умеренных» социалистов и революционные настроения масс вызвали весной — летом 1917 г. Апрели кий, Июньский и Июльский кризисы. Последний закончился установлением единовластия Временного правительства, но на непродолжительное время, так как 25 октября (7 ноября) вооруженное восстание в Петрограде реализовало политический лозунг большевиков.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ДВОЕВЛАСТИЕ
своеобразное переплетение двух властей в России в февр.- июле 1917: власти буржуазии в лице Временного правительства и демократия, диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Д. создалось ввиду сложных социально-экономич. и политич. условий, в к-рых совершилась Февр. бурж.-демократич. революция 1917. Используя быстроту переворота, недостаточную организованность и сознательность масс, лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков захватили гос. власть, образовав 27 февр. (12 марта) Врем. исполнит. к-т Гос. думы. Рядом с ним революц. творчеством масс было создано "...слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство..." (Ленин В. И., Соч., т. 24, с. 19) - Петрогр. совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах, являвшиеся органами революц.-демократич. диктатуры пролетариата и крестьянства. Советы, опиравшиеся на вооруж. силу народа, имели возможность взять в свои руки всю власть, но они не сделали этого, т.к. большинство в них принадлежало партиям эсеров и меньшевиков, считавших Россию не созревшей для пролетарской революции. Эсеры и меньшевики поднялись к власти на волне мелкобурж. стихии. Февр. революция пробудила и вызвала к активной политич. жизни широкие массы мелкой буржуазии, доверчиво относившиеся к капиталистам, подавившие пролетариат численно, а отчасти и идейно. 1(14) марта эсеро-меньшевистские лидеры Петрогр. совета заключили с Врем. к-том Гос. думы соглашение об образований Врем. пр-ва гл. обр. из представителей партий октябристов и кадетов, обусловив его поддержку признанием права "контроля" со стороны Петрогр. совета. В результате сложилось чрезвычайно своеобразное "...переплетение вместе, воедино двух диктатур" (там же, с. 40). При этом бурж. пр-во, не располагавшее реальными силами для подавления масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами. Отсюда вытекала возможность победы пролет. революции мирным путем: пр-во не смогло бы противостоять Советам в случае декретирования ими Сов. власти.

Д. не могло продолжаться в течение длит. времени, т.к. содержало в себе непримиримые противоречия, к-рые должны были разрешиться установлением единовластия либо Советов, либо Врем. пр-ва. Лозунг большевиков "Вся власть Советам!", выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина, призывал к ликвидации Д. путем установления власти Советов. Во время Июльских дней 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9(22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ИК Всеросс. Совета крест, депутатов (образованы Первым Всероссийским съездом Советов и Первым Всероссийским съездом крестьянских депутатов) объявили о признании неогранич. полномочий Врем. пр-ва. Вся власть в стране перешла к Врем. пр-ву, установившему контрреволюц. диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы стали безвластными придатками бурж. пр-ва. Д. кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путем вооруж. восстания (см. Великая Октябрьская социалистическая революция).

Лит.: Ленин В. И., О задачах пролетариата в данной революции, Соч., 4 изд., т. 24; его же, О двоевластии, там же; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, там же, с. 39-42; его же, Три кризиса, там же, т. 25; его же, Политич. положение, там же; его же, К лозунгам, там же.

Ю. С. Токарев. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
124.80 кб

«Двоевластие» в России в 1917 году: новые подходы и взгляды

Коваленко Николай Алексеевич
Рассматривается новая трактовка системы властных отношений после февральских событий 1917 года в России.
Читать PDF
2.50 мб

Двоевластие в Азербайджане и борьба вооруженных сил Юга России за каспийскую военную флотилию в 1919

Михайлов Вадим Викторович
В статье представлены малоизвестные факты военно-политических противоречий в Азербайджане, и в частности г. Баку, после поражения Германии и Турции в Первой мировой войне.
Читать PDF
557.03 кб

Проблема «Двоевластия» на Урале в условиях режима А. В. Колчака (декабрь 1918 г. Апрель 1919 г. )

Домовитова П. Я.
Рассматривается система органов местного управления в Пермской губернии в период ус­тановления власти А. В. Колчака. В условиях военного положения общество было дезорганизо­вано и таило в себе потенциальную опасность для центра.
Читать PDF
590.96 кб

Православный Глазов в эпоху двоевластия 1917 года

Кочин Глеб Александрович
Читать PDF
177.45 кб

ПОНЯТИЕ «ДВОЕВЛАСТИЯ» В СПРАВОЧНОЙ И УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИМ К

Яковлев Николай Александрович
На основании сравнительно-исторического метода и принципа объективизма исследованы разные интерпретации двоевластия в современной справочной и учебной литературе.
Читать PDF
190.14 кб

ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ В ПЕРИОД ДВОЕВЛАСТИЯ (ФЕВРАЛЬ ОКТЯБРЬ 1917 г.)

Лукьянчикова Л. В.
Рассматривается процесс формирования в России новой демократической динамики в период с февраля по октябрь 1917 г.
Читать PDF
194.99 кб

ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРИОДА ДВОЕВЛАСТИЯ В ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Яковлев Николай Александрович
Автором проведен историографический анализ концептуальных подходов современных российских историков к проблеме существования двоевластия в Великой Российской революции (ВРР).

Похожие термины:

  • Революция 1917 г. От Февраля к Октябрю. Двоевластие

    (лат. - восприятие) - система политических взглядов, идей, целевых установок, пронизанных единым, определяющим замыслом, основной, ведущей мыслью, содержащей постановку и пути решения определенных