Дворовые (дворовые люди)

Найдено 1 определение
Дворовые (дворовые люди)
крепостные люди, принадлежавшие помещику и жившие совместно в барском доме или на дворе в специальной людской избе на содержании помещика для оказания личных услуг или выполнения каких-либо специальных работ (садовники, скотники, столяры, домашние музыканты, художники, актеры, псари и др.). Положение дворовых было наиболее тяжелым, т. к. они постоянно были на глазах, должны были сносить все капризы и исполнять все прихоти хозяев; нередко им запрещалось жениться и выходить замуж (особенно горничным). Вообще, в отличие от крестьян, к которым обычно относились с некоторым уважением как к работникам, кормильцам, к дворовым относились презрительно, как к тунеядцам. Особенно это проявлялось в отношении личной прислуги, т. к. специалистов все же ценили, их работа была видна. Но иногда дворовым разрешали заводить семью (для чего даже выделялось жилое помещение), держать на барских кормах корову, выделяли землю под огород: все зависело от личности помещика. В этих условиях дворовые, не имевшие определенных обязанностей и не обремененные, вследствие многочисленности, занятиями, действительно нередко представляли собой развращенный элемент, склонный к лени, пьянству, мелкому воровству, наглости (особенно у крупных помещиков-магнатов) по отношению к лицам, стоявшим невысоко на социальной лестнице. Для дворовых были характерны презрительное отношение к крестьянам как «темным» невеждам, склонность к низкопробному щегольству и употреблению подсмотренных у господ искаженных манер и словечек. В свою очередь крестьяне также часто презирали дворовых как тунеядцев и холуев. Наиболее часто убийства помещиков совершали именно дворовые. Дворовые, особенно в старину и особенно у богатых и знатных бар, были весьма многочисленны: выездные лакеи, официанты, дворецкий, буфетчик, горничные, камердинер с помощником, парикмахер, кондитер, два – три повара и столько же поварят и судомоек, ключник, два дворника, скороходы, кучера, форейторы и конюхи, человек по десять певчих, разные мастеровые, вышивальщицы, псари, егеря, молочницы, казачки, мальчишки и девчонки для прислуги «за все» и др. В больших домах бывало до 200 чел. прислуги, так что за парадным обеденным столом за каждым стулом стоял лакей с тарелкой, а в домах, где держали открытый стол, по воскресеньям обедало по 20–30 чел. Это было связано и с чванством, и с привычкой к услугам, и с дешевизной содержания дворовых, т. к. все припасы привозились из деревень, одежда и обувь шились своими мастерами из собственного товара. Постепенно число дворовых сокращалось. Но привычка была столь велика, что даже к концу XIX в., когда прислуга была наемная, а содержание ее обходилось дорого, ее могло быть в старых знатных домах более 10 чел. (няня, подняня, горничная, лакей, камердинер, повар, два поваренка, судомойка, кучер, дворник и др.). Правительство неодобрительно относилось к росту числа дворовых и пыталось прекратить перевод крестьян в дворовых. В 1857 г. перевод был окончательно запрещен. После 1861 г. дворовые были освобождены без земли.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018