ДЖАГИР

Найдено 1 определение
ДЖАГИР
от перс. джа - место и гир - бери) - господствующая форма феод. землевладения в Могольской Индии 16-18 вв. (см. Могольская империя). Владелец - джагирдар - получал право сбора гос. земельного налога со своего Д. в свою пользу и был обязан за это содержать определенный контингент наемных войск, в осн. всадников. Разница между получаемыми с Д. доходами и затратами на содержание войск была очень большой и позволяла владельцам Д. жить в роскоши. Средний размер Д. был огромным (примерно до 100 тыс. га). При пожаловании Д. указывалась лишь сумма дохода с него, местонахождение владения определялось налоговым ведомством. Великие Моголы часто перемещали джагирдаров из одного владения в другое, опасаясь их сепаратистских тенденций. До 18 в. Д., как правило, не мог передаваться по наследству и мог быть пожалован только государем.

Лит.: Антонова К. A., Очерки обществ. отношений и политич. строя Могольской Индии времен Акбара (1556-1605), М., 1952; Рейснер И. М., Народные движения в Индии в XVII-XVIII вв., М., 1961.

К. А. Антонова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ДЖАГИРДАР

    владелец джагира. Д., к-рые были по преимуществу мусульманами, составляли верхушку правящего феод. класса Могольской Индии. Д. содержали воинские контингенты, из к-рых в осн. состояла армия гос-ва. К