ДЖАЛАИРИДЫ
ДЖАЛАИРИДЫ
Династия султанов, правившая в 1336-1431 гг. в Ираке, Курдистане и Азербайджане.
Основателем государства Джалаиридов был шейх Хасан Бузург (Большой), прозванный так в отличие от своего современника и соперника Хасана Кючюка (Малого) - эмира Чобанидской династии, утвердившейся одновременно Джалаиридами в Южном Азербайджане. По мужской линии Хасан Бузург происходил из племени джалаир - одного из самых многолюдных и славных монгольских племен. (Согласно Абу-л-Гази, племя джалаир насчитывало 70 тыс. палаток.) Большинство Джалаиридов кочевало первоначально на реке Ононе в Монголии. Во время походов Чингизхана они, вместе с некоторыми другими племенами, переселились к берегам Каспийского моря и здесь, у Астрабада, сделавшегося главным местом их пребывания при Хулагуидах, предавались всяким грабежам и насилиям над местным населением. Родоначальником династии Джалаиридов считается Джучи Термела, бывший при Чингизхане одним из выдающихся бегов его войска. Его сын Илькан был старшим бегом при Хулагу. Его девятый сын Ак-Буга был казнен при ильхане Байду. Сын Ак-Буги, Хасан, умер около 1320 г. наместником Хорасана. Сыном этого Хасана и являлся шейх Хасан Бузург. В начале своей карьеры он был одним из военачальников султана Олджейтю. В царствование его преемника Абу Саида значение Хасана значительно увеличилось тем, что он женился в 1324 г. на дочери всемогущего эмира Чобана по имени Багдад-хатун, славившейся по всему Востоку своим умом и красотой. Султан Абу Саид сам вскоре влюбился в эту женщину, отобрал ее у Хасана, а его самого заточил в крепость Камах. Только благодаря заступничеству своей матери (она была из рода Чингизидов и приходилась теткой Абу Саиду) Хасан сохранил тогда свою жизнь. Вскоре он получил свободу и был назначен наместником Рума (малоазийских провинций). В этом звании в 1335 г. его застала смерть Абу Саида.
После кончины этого султана государство Хулагуидов пришло в полное расстройство. Центральной власти больше не существовало; ильханы стали игрушкой в руках своих эмиров. Так племя сулдузов возвело на престол Арпа, одного из потомков Эригн Буги из линии Тули-хана. С другой стороны Али Падишах, глава монгольского племени ойратов, провозгласил в Багдаде султаном внука Байду по имени Муса. Хасан Бузург воспользовался начавшейся смутой, для того чтобы завладеть Арабским Ираком и Южным Азербайджаном. Против назначенных другими эмирами султанов он выдвинул своего ставленника - потомка Менгу-Тимура Мухаммад-хана. Собрав большое войско из греков и грузин, Хасан двинулся против Мусы. Решительное сражение произошло в 1336 г. у Алтага под Тебризом и было чрезвычайно упорным. Победа уже начала было склоняться на сторону падишаха, когда Хасан в поединке собственноручно сразил Али. Смерть вождя произвела страшное смущение в его войске. Сторонники Мусы отступили, и победа досталась Хасану.
Вскоре управлявший Хорасаном эмир по имени Шайх-Али объявил в Бистаме султаном Чингизида Туга-Тимура и двинулся против Хасана. По дороге к нему присоединился Муса-хан со своими ойратами. Хасан поспешил из Рума навстречу обеим армиям и в июне 1337 г. дал им сражение при Мараге в долине Герм-Буд. Туга-Тимур и Шайх-Али потерпели поражение и бежали в Хорасан, а Муса попал в плен и был казнен. Но уже в следующем 1338 г. против Джалаиридов выступил Чобанид Хасан Кючюк. Противоборствующие армии сошлись на равнине Тебриза. Хасан Бузург был наголову разбит и бежал в Султанию. Его ставленник Мухаммад погиб. Хасан Кючюк провозгласил султаншей дочь Олджейтю, Сати-бег Хатун. Его власть была признана во всем Азербайджане. Хасан Бузург готовился к новой битве, но до сражения тогда дело не дошло, так как противники сумели договориться. По взаимному согласию царство Хулагуидов было разделено на две половины, над которыми стояли султанами Туга-Тимур, признанный Бузургом, и Сати-бег (хотя на самом деле властителями государства являлись оба Хасана). Впрочем, согласие их длилось недолго. Уже в 1339 г. Бузург объявил в Багдаде ханом Хулагуида Джахан-Тимура, а Хасан Кючюк выдал Сати-бег замуж за другого Хулагуида Сулаймана и провозгласил его ильханом. Сразу после этого вспыхнула новая междоусобная война. Сражение произошло в июне 1340 г. на реке Тогату у Мараги. Здесь хан Бузург вновь был разбит своим противником и бежал в Багдад. Здесь он низложил Джахан-Тимура и объявил себя независимым султаном (1340). Положение его стало постепенно налаживаться. Хотя Персидский Ирак и Фарс отошли на время под власть Кючюка, власть его над этими провинциями не была прочной. В 1341 Хасан Бузург вновь отвоевал Азербайджан, а потом разбил войско Кючюка, попытавшегося захватить Багдад.
В 1344 г. Хасан Кючюк был убит своей женой Иззет-хатун. Его брат Эшреф сначала объявил ильханом Хулагуида Ануширвана, а в 1353 г., по примеру Бузурга, провозгласил султаном себя самого. В 1356 г. он был разбит при Тебризе ханом Золотой Орды Джани-бегом. В июле того же года в Багдаде скончался Хасан Бузург. После него власть перешла к его сыну Увайсу I (по одним источникам, сразу, а по другим, только в 1358 г., после смерти старшего брата Хосейна). В 1357 г. он одержал блистательную победу над правившим в Азербайджане Чобанидом Ахичуком. После этого весь Азербайджан перешел под власть Джалаиридов. В 1364 г. Увайс покорил также Мосул, а в 1368 г. совершил завоевание Ширвана. В 1370-1373 гг. он вел войну с эмиром Вели, сыном Шайх-Али, правившим в Мазандаране и Хорасане. В 1374 г. Увайс предпринял против своего врага большой поход, но внезапно заболел и скончался по дороге. Этот султан имел репутацию справедливого, храброго, проницательного и энергичного правителя. Известен он также своим красноречием и своей щедростью по отношению к ученым и факихам. С его смертью кончилось процветание Джалаиридов.
Сын Увайса, Хусайн I, должен был то и дело подавлять восстания своих родственников. Большую опасность для него представляли также правившие в Джибале Музаффариды. В 1376 г. султан потерпел от них тяжелое поражение под Хамаданом. Музаффаридский султан Шах-Шуджа захватил Тебриз и весь Азербайджан. Впрочем, уже через год эта область опять возвратилась под власть Джалаиридов. Собственные поданные не жаловали Хусайна за его пристрастия к разгульной жизни и распутный нрав. Жертвами его насилий то и дело становились замужние женщины и девушки, и это чрезвычайно возмущало иракцев. В 1378 г. жители Багдада восстали. Хусайн бежал от них в Азербайджан, а правителем Ирака стал его брат Али. Однако, обосновавшись в Тебризе, Хусайн нисколько не изменил своим привычкам и все свое время посвящал забавам и развлечениям. В 1382 г., когда авторитет Хусайна пал окончательно, другой его брат, Ахмад, бывший наместником в Басре, поднял мятеж. Он двинулся с 30-тыс. войском на Тебриз, после короткой осады захватил его и казнил Хусайна. В том же году младший из сыновей Увайса, Байазид, бежал в Султанию и был провозглашен здесь султаном. Он напал на Тебриз, изгнал Ахмада, но потом должен был отступить, так как в его собственном войске был раскрыт большой заговор в пользу старшего брата. Вскоре Ахмад потерпел поражение от другого брата - Али Багдадского - и бежал в Нахичевань. Здесь он попросил помощи у главы туркменского племенного союза Кара-Коюнлу, Кара-Мухаммада, и вместе с ним пошел на Тебриз. Сражение произошло у Ирбила. Али потерпел в нем поражение и попал в плен. С Байазидом Ахмад заключил мир, признав его правителем Султании и всего Персидского Ирака. Но в 1383 г. Байазид был свергнут в результате заговора и эта область вернулась под власть Ахмада, который стал таким образом единовластным правителем страны.
Это был образованный человек, большой любитель поэзии и музыки, но своевольный, жестокий и даже свирепый владыка. По свидетельству хронистов, он правил страной варварски, нарушая всякую справедливость, грабя жителей, насилуя их жен и безжалостно преследуя всех тех, кто был им недоволен. При этом Ахмад несомненно обладал большой волей и никогда не давал несчастьям сломить себя. Его правление пришлось на очень трудную эпоху завоеваний Тимура, однако он выдержал все бури, разразившиеся вокруг него. В 1385 г. Тимур в первый раз вторгся во владения Джалаиридов и взял Султанию. Хан Золотой Орды Токтамыш предложил Ахмаду совместно выступить против Тимура, но тот благоразумно отказался. Тогда в начале 1386 г. Токтамыш сам напал на владения Джалаиридов и предал Тебриз ужасному опустошению. В том же году вновь явился с большим войском Тимур, захватил Тебриз и подверг его новому разгрому. При этом татары перебили и замучили множество людей. Ахмад не имел возможности бороться с могучим завоевателем и бежал в Багдад. В 1393 г. Тимур в третий раз напал на его государство. Не дожидаясь врага, Ахмад укрылся со всеми своими сокровищами в Египте. Багдад сдался Тимуру без сопротивления, а затем в течение года был завоеван весь Ирак. В 1396 г., когда Тамерлана отвлекла война с Токтамышем, Ахмад ненадолго овладел Багдадом. В 1400 г. Тимур в четвертый раз подступил к его столице. Ахмад опять не отважился на открытое сражение. Отправляясь в Турцию, он лично убил большую часть своих жен и наложниц, так как не хотел, чтобы они попали в руки неприятеля. Когда султана уже не было в Ираке, Тимур окружил Багдад и осаждал его сорок дней. В июле 1401 г. город пал и подвергся страшному разгрому: Тамерлан велел разрушить все здания, кроме мечетей, медресе и больниц, и предать население, доходившее до 90 тыс. человек, поголовному истреблению. Каждый воин должен был представить две головы умерщвленных им багдадцев, из которых на радость завоевателю победители соорудили 120 высоких пирамид. Но едва войско Тимура ушло на зимовку в Карабах, Ахмад внезапно появился на развалинах Багдада и стал собирать рассеянные остатки своей прежней армии. К несчастью, он вскоре рассорился со своим прежним союзником - вождем Кара-Коюнлу, Кара-Йусуфом. Тот прогнал Ахмада из Багдада и сам утвердился в этом городе. Ахмад бежал в Сирию, надеясь на покровительство египтян, но просчитался. Египетский султан Фарадж, опасавшийся гнева Тимура, велел заключить Ахмада в каирский замок. В Багдад он смог вернуться только после смерти Тимура в 1405 г. Могущество Джалаиридов было подорвано, и им было трудно противостоять внешним врагам. Уже в 1406 г. году Азербайджан захватили туркмены Кара-Коюнлу. Ахмад попытался вернуть Тебриз, но 29 августа 1410 г. был окончательно разбит в окрестностях Шанб-и Газана. Джалаиридское войско рассеялось. Ахмад остался один и попытался скрыться бегством. По дороге один воин, не узнавши султана, дважды ранил его мечом, свалил с коня, ограбил и раздел почти до нага. Бывший повелитель огромного государства, босой и в одной рубашке, укрылся в одном подгороднем саду. Хозяин сада, тебризский башмачник, вскоре обнаружил его убежище. Ахмад умолял не выдавать его и обещал башмачнику большие богатства, но тот все же донес на него Кара-Йусуфу. Тот заставил своего прежнего союзника подписать указы о переходе власти к новой династии. На другой день (31 августа) султан был задушен вместе со своим сыном Ала ад-даулой.
После гибели Ахмада власть в Багдаде захватил его племянник Шах-Валад. Через шесть месяцев его убила жена Танду, провозгласившая султаном своего малолетнего сына Махмуда. В это время большая часть владений Джалаиридов уже находилась под властью Кара-Коюрну. В апреле 1411 г. после полутора лет осады пал Багдад. Танду вместе с сыновьями Шах-Валада удалилась в Шустер. В 1415 г. она умерла. Султаном в Шустере после этого стал другой сын Шах-Валада, Увайс II. Он несколько расширил владения Джалаиридов в Нижнем Ираке, в 1417 г. присоединив к ним Басру. В 1421 г. Увайс погиб во время войны с Тимуридом Ибрахимом Мирзой. Ему наследовал брат Мухаммад, которого в 1422 г. сменил Махмуд, вторично утвердившийся на престоле. Он правил до 1427 г. Затем власть перешла к внуку Ахмада Хусайну II. Пишут, что сыновья его сына Ала ад-даулы после поражения в 1410 г. были отосланы в Самарканд, но по истечении некоторого времени получили свободу. Оба они вернулись в Ирак "бедными и нагими". Старший Хасан уехал в Египет, а Хусайн поступил на службу к Махмуду и сумел настолько войти к нему в доверие, что сделался вскоре правителем Басры, Васита и других городов Нижнего Ирака. В 1427 г. Хусайн завладел властью. В следующем году он начал войну с Кара-Коюнлу, взял Мосул, Ирбил, но потом был разбит и заперт в Хилле. Осада продолжалась семь месяцев и закончилась взятием города в октябре 1431 г. Хусайн попал в плен и был казнен. Все владения Джалаиридов перешли к Кара-Коюнлу.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004