поселение в горах Загроса, к в. от г. Киркука в С. Ираке.
Раскопки Р. Брейдвуда 1948-1954 г. выявили 16 слоев. Земледелие. Керамика в верхних слоях. Микролиты и двусторонне обработанные орудия. Глинобитные квадратные дома с очагами. 11,5-6 тыс. лет назад. Большая часть радиоуглеродных дат ок. 6500 г. до н.
ДЖАРМО
ДЖАРМО
Источник: Археологический словарь. 1996
ДЖАРМО
(jarmo), поселение в горах Загроса, к востоку от г. Киркук в Северном Ираке, раскопано Брэйдвудом в 1948–1955 гг. Обугленные зерна пшеницы и ячменя показывают, что население занималось земледелием; судя по найденным костям, одомашнена была только коза. Первые 11 из 16 слоев не содержали керамики, хотя глиняная обмазка ям была обожжена на месте. Строились глинобитные квадратные дома с глиняными очагами. Для орудий широко использовали оббитый камень. Радиоуглеродные датировки поселения, к сожалению, противоречивы, но дата 6500 г. до н.э. является общепринятой, что делает Д. одним из древнейших в мире памятников производящего хозяйства.
Источник: Археологический словарь. 1990
ДЖАРМО
по назв. одного из отрогов Курдских гор) - одно из древнейших земледельч. многослойных поселений неолитич. эпохи (5-е тыс. до н.э.) в предгорной части Сев. Ирака. Население жило в глинобитных постройках, иногда на кам. фундаменте. В Д. найдены отпечатки зерен пшеницы и ячменя, зернотерки, вкладыши от серпов, многочисл. кости домашних животных. Охота у населения Д. имела второстепенное значение. Из камня изготовлялись орудия, сосуды, браслеты и бусы. Посуда из глины с примесью соломы появляется только в верхнем слое. Найдены фигурки животных и женские статуэтки из необожженной глины. Лит.: Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Braidwood R. J., The Near East and the foundations for civilization, Oregon, 1952.
Джармо
ранненеолитическое поселение (7 тыс. лет до н.э.) к востоку от г. Киркук в Иракском Курдистане. Культурный слой мощностью до 7 м образован в основном развалинами 16 раз перестраивавшихся многокомнатных глинобитных домов. Джармо – древнейшее в Месопотамии поселение со следами складывающегося земледельческого хозяйства. Были одомашнены коза и собака. Сохранялась и значительная роль охоты. Открыты орудия из обсидана и кремня (геометрические микролиты, вкладыши серпов), изделия из камня (ступки, зернотерки, мотыги и др.), кости (шилья, украшения) и необожженной глины (фигурки животных и «богини-матери»). Посуда в нижних слоях каменная (полусферические и конические чаши), в верхних - глиняная (чаши, кубки с ручками). Поселение дало наименование археологической культуре эпохи неолита, характеризующей начало перехода от присваивающего типа хозяйства к производящему. См. Неолит, Джейтун.