Эдом

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЭДОМ
древняя страна в Передней Азии, между Мертвым морем и заливом Акаба. Находилась в зависимости от израильских племен в XI–IX вв. до н. э., Ассирии в IX–VI вв., Вавилонии в VII–VI вв., Набатейского царства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЭДОМ
красный; Быт 25:30) — старший из близнецов Исаака — Исав, о рождении которого бытописатель сообщает следующее: “Настало время родить ей (Ревекке): и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый: и нарекли имя ему: Исав.” Происхождение же имени Эдом бытописатель объясняет следующим обстоятельством: “Сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. “И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Эдом.”

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Едом
красный)-прозвище Исава, данное ему по цвету чечевичной похлебки, которой его накормил Иаков (Быт 25.30). Также назывались и все его потомки, и страна (Идумея), в которой они жили-гористая местность между Мертвым морем и восточным (Акабским) заливом Красного моря. Главные города Идумеи были: Восора, Елаф, Ецион-Гавер, Села, Феман. Давид покорил это царство и идумеи сделались ненавистниками евреев. Они злорадствовали захвату Иерусалима Навуходоносором и даже помогали ему, но вскоре сами понесли то же иго. Позже рассеялись по южной Палестине. Во времена Христа Идумея-небольшая область южнее Иудеи, считалась отдельной римской провинцией. (См. Идумея, народы древней Палестины, Сеир, Села)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ЭДОМ
Идумея — древ. страна в Передней Азии, располож. на пустынном плоскогорье к Ю. от Палестины, между Мертвым м. и зал. Акаба. Названа по обитавшим здесь со 2-й пол. 2-го тыс. до н.э. скотоводч. племенам эдомитян, объед. с кон. 2-го тыс. до н.э. в госуд. С 11 в. до н.э. Э. находился в зависимости от израильских племен, тем не менее в нем продолжали править собств. цари. В 9 — 7 вв. до н.э. Э. был данником Ассирии, затем в 7 — 6 вв. до н.э. Ново-Вавилонского царства. Вместе с вавилонянами эдомитяне участвовали в осаде и разрушении Иерусалима (в 586 до н.э.) и к кон. 6 в. до н.э. овладели частью Юж. Палестины. С образованием Набатейского госуд. большая часть терр. Э. вошла в его состав. Запад Э. с частью Юж. Палестины (центр — г. Хеброн) представлял собой самостоят. госуд. Идумею, в кон. 2 в. до н.э. завоев. иуд. царем Иоанном Гирканом из династии Маккавеев. Население Э. было обращено в иудаизм. В 63 до н.э. Э. вместе с Иудеей был покорен Римом и находился под рим. протекторатом. Из эдомитян происходил царь Ирод I. В 106 н.э. значит. терр. Э. вошла в состав рим. провинции Аравия.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Едом
Адом. Едом, т. е. красный, прозвище Исава, данное ему по красноватому цвету чечевичной похлебки, которую он выпросил у Иакова (Быт. 25:30); поэтому его потомки стали называться идумеями, а страна, в которой они жили, Едомом (Быт. 32:3; Втор. 33:37) или Идумеей ( Map . 3:8). Страна Едом, раньше называвшаяся Сеиром (гора), была расположена высоко, славилась своим плодородием и неприступностью; она находилась между Мертвым морем и северо-восточным побережьем Эйлатского залива Красного моря (Иер. 49:21). Коренные жители этой страны, хорреи, были изгнаны идумеями (Быт. 14:6; 36:19 и дал.; Втор. 2:12,22). Главные города были Феман, Восор, Села (Петра), гавань Елаф и Ецион-Гавер. Идумеяне управлялись царями (Быт. 36:31). Давид покорил их и занял их крепости (3 Цар. 11:15 и дал.; Пс. 59:2; 2 Цар. 8: 13 и дал.; Сравни Быт. 27:29); во время Иорама они восстали и объявили себя независимыми (2 Пар. 21:8 и дал.). Впоследствии они терпели много поражении (4 Цар. 14:7) и долгое время оставались непримиримыми врагами и ненавистниками евреев (2 Пар. 28:17; Ам. 1:11). Пророки предсказали им суды от Господа и выставляли их, как прообразы антихриста и всех врагов Божиих (Авд. 1 и дал.; Иоил. 3:19; Ис. 63:1; Срав. Доик в Пс. 51). При покорении Иерусалима вавилонянами они злорадствовали (Пс. 136: 7), но и они также подпали под это иго (Иер. 49:7 и дал. ). Идумеяне постепенно были оттеснены из Едома измаильтянами, потомками Наваиофа и рассеялись по южной Палестине; они слились с евреями, приняв обрезание, и под их властью оставались до разрушения Иерусалима римлянами. Они были известны грабежами и убийствами. Но ни боги их (2 Пар. 25:20), ни укрепления в горах (Иер. 49:16), ни мудрость (Иер. 49:7) не могли спасти их от назначенной им Богом участи (Мал. 1:4; Ис. 34:10). Величественные развалины их городов доныне свидетельствуют о правдивости пророчества. См. «Села». Вокруг Иисуса собирались люди также из страны Едомской ( Map . 3:8).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Похожие термины:

  • Овед-Эдом

    служитель Едома или Едом служитель) (1Пар 15.18.21.24, 25; 16.5,38; 26.4,8,15; 2Пар 25.24)-левит, потомок Идифуна, родоначальник, по-видимому, большого числа служителей при воротах и кладовых храма (из сравнения 2Ц 6.12 с
  • Эдом (Идумея)

    древняя страна в Передней Азии к югу от Палестины, между Мертвым морем и заливом Акаба. Эдом был заселен со 2-й половины 2-го тыс. до н.э. скотоводческими племенами - эдомитянами, давшими название стра