ЭДУИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭДУИ
кельтское племя на территории Галлии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Эдуи
древнее кельтское племя в междуречье Сонны и Луары в Галлии (См. Галлия). В результате галльских походов Цезаря (58 – 51 г.г. до н.э.) территория расселения эдуев была завоевана римлянами и вошла в состав галльских провинций Рима. См. Бибракта, Кельты.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЭДУИ
одно из самых могущественных племен Галлии, народ кельтского происхождения, живший между Луарой и Саоной. Они заключили союз с римлянами, которые признали их братьями и союзниками. Цезарь обходился с эдуями особенно милостиво и в 58 г. до н. э. восстановил могущество этого племени, ослабленное Ариовистом; когда же Верцингеторикс склонил их к восстанию, Цезарь потребовал выдачи его, но пощадил народ.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Эдуи
кельтское племя в Ср. Галлии, жившее на терр. между Луарой и Сеной; гл. город Бибракте, в 12 до н. э. был переименован в Августодун (Autun). Еще до Цезаря Э. считались «союзниками римского народа», потом примкнули к Цезарю и способствовали решительной борьбе римлян против свевов Ариовиста, поддержанных секванами. В 52 до н. э. Э. покинули Цезаря, но после поражения Верцингеторига вновь перешли на сторону Рима. Э. первыми среди галльских народностей получили в 48 н. э. при Клавдии I право быть сенаторами и занимать почетные выборные должности (Ius honorum).

Источник: Словарь античности. 1989

ЭДУИ
   • Aedui, Haedui,
         кельтский народ в Галлии (Caes. b. g. 1, 10), между Луарой и Саоной до окрестностей Лиона; первый присоединился к римлянам и потому еще до Цезаря получил почетные названия братьев и союзников (т. ж. 1, 31, 7. 6, 12. Cic. ad. fam. 7, 10). Их предводитель, называвшийся Vergobret (us) («совершитель суда», по Моммзену), был избираем жрецами; при нем состоял и власть его ограничивал особый сенат. Caes. b. g. 1, 16. 7, 33. Главным городом у них была Bibracte, позднее Augustodunum (н. Autun). Цезарь обходился с 3. особенно милостиво и восстановил силу и значение этого племени среди других галлов, ослабленного Ариовистом; когда Верцингеторикс увлек их к восстанию (т. ж. 7, 5. 32. 54. 63), Цезарь потребовал выдачи подстрекателя, но пощадил народ Э. (т. ж. 7, 89).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЭДУИ
кельт. племя в междуречье Соны и Луары (центр — г. Бибракта). В кон. 1-го тыс. до н.э. Э. занимались земледелием и ремеслом, явл. одними из носителей латен-ской культуры. В 1 в. до н.э. находились на стадии разложения родопл. отношений, происходила борьба среди знати за власть (в период войн Цезаря — между братьями Дивитиаком и Думноригом). Эти процессы ускорялись в силу торг. и воен. соприкосновений с римлянами. Во главе Э. стояли совет из родовой знати и ежегодно выбираемый знатью вождь (вергобрет). Ок. 61 до н.э. Э. потерпели пораж. от секвантов и призв. ими германцев (во главе с Ариовистом). Будучи «союзниками и друзьями рим. народа», Э. обратились за помощью к рим. сенату. В результате т.н. галльских походов Цезаря (58 — 51) Сев. Галлия была завоевана, община Э. вошла в состав галльских провинций Рима, с 16 до н.э. — Лугдунской Галлии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЭДУИ
лат. Aedui) - кельтское племя в междуречье Соны и Луары (центр - г. Бибракта). В кон. 1-го тыс. до н. э. Э. занимались земледелием и ремеслом, являясь одними из носителей латенской культуры. В 1 в. до н. э. находились на стадии разложения родоплеменных отношений, происходила борьба среди знати за власть (в период войн Цезаря - между братьями Дивитиаком и Думноригом). Эти процессы ускорялись в силу торг. и воен. соприкосновений с римлянами. Во главе Э. стояли совет из родовой знати и ежегодно выбираемый знатью вождь (вергобрет). Ок. 61 до н. э. Э. потерпели поражение от секванов и призванных ими германцев (во главе с Ариовистом). Будучи "союзниками и друзьями римского народа", Э. обратились за помощью к римскому сенату. В результате т. н. галльских походов Цезаря (58-51) сев. Галлия была завоевана, община Э. вошла в состав галльских провинций Рима, с 16 до н. э. - Лугдунской Галлии. О расселении Э. см. карту Галльские походы Цезаря.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976