ЕФИМЕНКО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Ефименко

— известные исследователи русской народной жизни, преимущественно великорусского и малорусского обычного права:


1) Александра Яковлевна (урожденная Ставровская) — род. в 1848 г.; училась в архангельской гимназии, была учительницей в Холмогорах, где и вышла замуж за П. С. Е. Обладая блестящим литературным талантом и художественной фантазией, Е. применила эти способности к изучению строя обычно-правовой и бытовой жизни русского народа и, на основании тщательного изучения материала, собранного ею вместе с мужем, вскрыла и осветила целый ряд любопытнейших явлений этой жизни. Склонная вообще к идеализации народного быта и народной "правды", в духе теорий народничества — идеализации, нашедшей блестящее выражение в известной ее статье "Трудовое начало в русском народном праве", — Е., тем не менее, в своих исследованиях далеко не всегда поддается своим симпатиям, решительно подчеркивая недостатки народной "правды", когда они в ее глазах достаточно доказаны. Русская наука обязана ей столь же многими ценными трудами, сколько хороших чувств к народу она возбудила в своих читателях. Особенно ценны в научном отношении ее последние труды по истории землевладения в северной и южной России, внесшие много нового в историю русской общины: "Крестьянское землевладение на крайнем Севере" (в "Исследованиях народной жизни", М., 1884), "Дворищное землевладение в южной Руси" ("Русская Мысль", 1892 г., №№ 5 и 6), реферат на виленском археологическом съезде 1893 г. — "Народный суд в западной Руси" ("Русская Мысль, 1893, №№ 8 и 9). Кроме названных трудов, Е. принадлежат: "Артели в Архангельской губернии" (в "Сборнике материалов об артелях в России", 1873 и 1874), "Женщина в крестьянской семье", "Народные юридические воззрения на брак", "Семейные разделы", "Субъективизм в русском обычном праве" (в ее "Исследованиях"), "Южнорусские братства" ("Слово", 1881), "Малорусское дворянство" ("Вестник Европы", 1891), "Юридические обычаи лопарей, корелов и самоедов Архангельской губернии" ("Записки русского географического общества по отделу этнографии", т. 8), "Философ из народа" (о Сковороде, в книж. "Недели", 1894) и др.


2) Петр Саввич Е. — род. в 1835 г., учился в харьковском и московском университетах; долго, помимо воли, жил на севере, в Пермской и Архангельской губерниях; потом служил в Воронеже, Самаре и Чернигове; теперь занимает должность члена-оценщика в харьковском отделении дворянского банка. Не склонный к изображению ярких картин народной жизни, он дает больше детальные ее описания, основанные на собранных им же самим, с большим трудом и тщательностью материалах. Главные труды его: "Материалы для этнографии русского населения Архангельской губернии" ("Известия Общества естествознания, антропологии и этнографии", т. 30), "Сборник народных юридических обычаев Архангельской губернии", "Заволодская чудь" (Архангельск, 1869), "Сборник малороссийских заклинаний", "Приданое по обычному русскому праву крестьян Архангельской губернии" (СПб., 1873), "Договор найма пастухов" (СПб., 1878), "Юридические знаки" ("Ж. М. Н. Пp.", 1874), "Семья архангельского крестьянина" ("Судебный Журнал" за 1873, № 4), "Договор купли-продажи по обычаям, преимущественно торговым" ("Юридический Вестник", 1879), "Узаконения о договоре найма приказчиков" ("Юридический Вестник", 1880), "Исследования кустарных промыслов Сумского уезда" (1882) и др. В журнале "Слово" (1878) напечатана составленная Е. программа для изучения поземельной общины; в 1877 г. географическое общество издало его программу изучения гражданского обычного права. Биографические сведения о Е. и подробный список его трудов см. в "Харьковском Сборнике" за 1887 г.; оценку его трудов — в "Истории русской этнографии" А. И. Пыпина, т. I и II.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ЕФИМЕНКО
1. Александра Яковлевна (31.V.1848 - 1918) - рус. и укр. историк и этнограф. Первая в России женщина - почетный доктор рус. истории (1910). Род. в с. Варзуга Архангельской губ.; была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за сосланного П. С. Ефименко. Первоначально под его руководством, а затем самостоятельно она занималась историко- этнографич. исследованием населения Севера России, а с 1879 (когда переехала на Украину) - Украины. Принадлежала к народнич. направлению в историографии. Выступила с теорией первонач. существования на Севере печищного землевладения, к-рому на Юге соответствует дворищное, основанное в обоих случаях на принципе "долевой организации", "долевого владения", подчиненного трудовому началу; последнее лишь позднее, в силу ист. условий развития, превратилось в общину. Это учение отличалось от народнич. теории исконности рус. общины и от теории гос. школы об искусств. насаждении общины гос-вом. Особое значение имели исследования Е. "Трудовое начало в народном обычном праве" ("Слово", 1878, No 1), "Крест. землевладение на крайнем Севере" ("РМ", 1882, No 4), "Артели Архангельской губ." ("Сб. мат-лов об артелях в России", 1873-74) и др.; по истории укр. крестьянства - "Дворищное землевладение в Юж. Руси" ("РМ", 1892, No 4-5); "Нар. суд Зап. Руси" ("РМ", 1893, No 8-9) и др. В дальнейшем осн. статьи Е. вошли в сб. "Исследования нар. жизни" (в. 1, М., 1884) и "Юж. Русь" (1-2, СПБ, 1905). В 1890-х гг. вышли спец. исследования Е. по истории клас. борьбы на Украине ("Турбаевская катастрофа", "КС", 1891, No 3-4, и др.) и общий обзор "Очерки истории Правобережной Украины" (1895). Работы Е. по истории обществ. отношений и землевладения в России привлекали внимание К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. "История укр. народа" Е. (вып. 1-2, СПБ, 1906) в пер. на укр. яз. переиздана при Сов. власти (1922). В 1907-17 Е. была проф. рус. истории на Бестужевских курсах в Петербурге. Убита на Украине петлюровцами. Лит.: Очерки истории ист. науки в СССР, т. 2, М., 1960; Збiрник науково-дослiдчо? катедри iсторi? укра?нсько? культури, т. 10, Присвячуеться пам´ятi О. Я. Єфименково?, Х., 1930.

Н. Л. Рубинштейн. Москва. 2. Петр Петрович (р. 9.XI.1884) - сов. археолог (сын А. Я. и П. С. Ефименко), специалист по палеолиту. Акад. АН УССР (с 1945), почетный чл. ряда науч. об-в, в т. ч. Лондонского антропологич. ин-та и Междунар. союза доисториков. Первые археол. работы Е. на pp. Осколе и Донце относятся к 1900-02. Участие в раскопках Мезинской стоянки (1909) и последующая публикация кремневого материала определили первобытную археологию как гл. область его науч. интересов. В 1923-36 Е. возглавлял экспедицию в с. Костенки и разработал новую методику исследования палеолитич. поселений. Этой экспедицией открыто и исследовано много первоклассных палеолитич. стоянок на Дону. Е. и его учениками создана периодизация палеолитич. стоянок Европ. части СССР, доказано существование в верхнем палеолите оседлости, постоянных жилищ, материнского рода. Среди более чем 70 работ Е. особое значение имеет его труд "Первобытное общество" (3 изд., 1953; 1 изд., 1934, - наз., "Дородовое общество"), являющийся единств. обобщающим трудом по палеолиту СССР. Е. проводил раскопки и публиковал более поздние памятники. Исследуя Рязанские могильники 3-8 вв., Е. применил стратиграфический метод (см. Стратиграфия) анализа материалов могильников массового типа. Ценные материалы были получены Е. при раскопках раннеслав. городищ на Дону. Соч.: Рязанские могильники, в кн.: Мат-лы по этнографии, т. 3, в. 1, Л., 1926; Значение женщины в ориньякскую эпоху, ИГАИМК, т. 11, в. 3-4, (МЛ, 1931; Др.-рус. поселения на Дону, М.-Л., 1948 (совм. с П. Н. Третьяковым); Тельманское палеолитич. поселение (раскопки 1937 г.), М.-Л., 1957 (МИА, No 59) (совм. с П. И. Борисковским); Костенки I, M.-Л., 1958. 3. Петр Савич (1835 - 20.V.1908) - рус. и укр. этнограф и фольклорист. Род. в с. Б. Токмак Бердянского у. Таврич. губ. Был народником и много лет провел в ссылке в Пермской, а затем в Архангельской губерниях. Собрал большие мат-лы по этнографии и фольклору, опубл. в разных повременных и периодич. изданиях, издал также ряд спец. исследований; "Сб. нар. юридич. обычаев Архангельской губ." (1869), "Мат-лы по этнографии рус. населения Архангельской губ." (ч. 1-2, 1877-78), "Сб. малоросс. заклинаний" (1874) и др. В 1906 под псевд. Петр Одинец издал статью либерально-националистич. характера "К вопросу об укр. народничестве", к-рая содержит нападки на марксизм.

Лит.: Рыпин А. Н., История рус. этнографии, т. 1-2, СПБ, 1890-91; Харьковский сборник, X., 1887; Разумова А. П., Из истории рус. фольклористики, М.-Л., 1954.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

А. Я. Ефименко о крестьянском обычном праве в России (к 170-летию со дня рождения и 100-летию гибели

Земцов Л.И.
Протест крестьянства в начале ХХ века, как активный, так и пассивный, всегда опирался на уверенность деревенских тружеников в несправедливости существующих отношений и на убежденность в своем праве изменить их.

Похожие термины:

  • Ефименко , Александра Яковл

    изв. исследов. народн. права и истории Украйны, р. 31 мая 1848 в с. Кузомени, Арханг. г., д. стан. прист., проф. русск. ист. СПб. высш. женск. курс. {Венгеров}
  • Ефименко Александра Яковлевна

    (урожд. Ставровская) (1848–1918) - историк и этнограф. Первая в России женщина - почетный доктор русской истории (степень присвоена в 1910 Харьк. университетом). Окончила гимназию в Архангельске (1863). Работ
  • Ефименко, Елена Петр

    дочь Ал. Як. Ефименко (см.) и П. Сав. Ефименко (см.), поэтесса. {Венгеров}
  • Ефименко, Василий Федорович

    Член-корреспондент РАЕН (1995); родился 23 сентября 1923 г. в с. Новокачалинск Приморского края; окончил физическое отделение Дальневосточного государственного университета в 1939 г., доктор педагогическ
  • Ефименко, Иван

    казацкий полковник Переяславского полка, ХVII в. {Половцов}
  • Ефименко, Михаил

    (1830 г. художник И. А. X.); р. 1807 г., † ?. {Половцов}
  • Ефименко, Владимир Николаевич

    Декан дорожно-строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Родился 6 августа 1948 г. в г. Кемерово. Выпускник Томского инженерно-строительног
  • Ефименко, П. П

    с. Ал. Як. Ефименко (см.) и П. Сав. Ефименко (см.), сотрудн. "Нов. энц. сл." Брокгауза-Ефрона по этнографии. {Венгеров}
  • Ефименко, Сергей Павлович

    Член корреспондент РАН (1990), директор Донецкого металлургического завода; родился 26 января 1930 г.; окончил в 1954 г. Ждановский металлургический институт; лауреат Государственной премии СССР; главные
  • Ефименко Петр Саввич

    этнограф и статистик, р. 1835 в сл. Б. Токмак, Бердянск. у., с. стан. прист., † 7 мая 1908 в СПб. {Венгеров}
  • Ефименко Петр Савич

    (1835–1908) - этнограф. Учился в Харьк. и Московском университетах, изучал быт населения Харьковщины и Черниговщины. Автор работ «Збірка малоросійських заклять», «Кустарні, відхожі та деякі сільські п
  • Ефименко (урожд. Ставровская), Александра Яковл.

    изв. исследов. народн. права и истории Украйны, р. 31 мая 1848 в с. Кузомени, Арханг. г., д. стан. прист., проф. русск. ист. СПб. высш. женск. курс. {Венгеров}