Екатерина - I

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Екатерина I
Екатерина I (Catherine I) (ок. 1684-1727), рос. императрица (1725-27), вторая жена "Петра I. После его смерти возведена на трон гвардией во главе с А.Д. Мен-шиковым, к-рый фактически правил гос-вом. После ее смерти Меншикова отстранили от власти. При Е. был создан Верховный тайный совет. Впоследствии дочь Е. и Петра I "Елизавета стала императрицей (1741-62).

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Екатерина I
(1684-1727) – российская императрица в 17251727 гг. Вторая жена Петра I. Дочь латышского крестьянина. С 1705 г. фаворитка, с 1712 г. - жена Петра I. Родила восемь детей, из которых до совершеннолетия дожили дочери Анна и Елизавета. В 1711 г. участвовала в Прутском походе. Коронована императрицей в 1724 г., но не провозглашена официальной престолонаследницей, возможно, из-за супружеской измены с камергером В. Монсом. В 1725 г., после смерти Петра I, возведена на престол под нажимом А.Д. Меншикова и гвардии.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ЕКАТЕРИНА I
Алексеевна (5.IV.1684 - 6.V.1727) - императрица всероссийская (с 28.I.1725). Дочь литов. крестьянина Самуила Скавронского. До принятия православия - Марта Скавронская (по др. данным - Веселевская). В Мариенбурге попала в рус. плен и вскоре стала фактич. женой Петра I. Церк. брак оформлен в 1712, в 1724 состоялась коронация. От брака с Петром в живых остались две дочери - Анна (замужем за герцогом Голштинским) и Елизавета. После смерти Петра I, не назначившего преемника, была возведена на престол гвардейскими полками под рук. А. Д. Меншикова, в руках к-рого фактически сосредоточилась власть. Сама Е. I гос. делами не занималась. Для умаления роли Сената и контроля за антагонистич. группировками ("новая" петровская знать - родовитая аристократия) был создан Верховный тайный совет (1726-30). За неск. дней до смерти Е. I подписала завещание ("тестамент") о передаче престола Петру II (внуку Петра I).

Лит.: Соловьев С. М., История России, СПБ, т. 18, гл. 3, 4, т. 19, гл. 1; Очерки истории СССР. Россия во второй четверти XVIII в., М., 1957.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Екатерина I
(урожд. Марта Скавронская) (1684—1727) российская императрица (коронована 7 мая 1725 г.), вторая жена императора Петра I. Родилась в семье прибалтийского крестьянина. Крещена по католическому обряду. После смерти отца служила у суперинтенданта Э. Глюка в Лифляндии. В 1701—1702 гг. была замужем за шведским драгуном. При взятии русскими Мариенбурга попала в плен (1702). Жила у Б.П. Шереметева, затем у А.Д. Меншикова. В 1705 г. стала гражданской женой Петра I, приняла православие. В 1708 г. родила дочь Анну, а в 1709 г. Елизавету. В 1711 г. участвовала в Прутском походе и находилась вместе с русским отрядом во главе с царем в окружении. По ее инициативе все находившиеся при ней и других окруженных лицах драгоценности были переданы для подкупа турецкого визиря с целью выхода из окружения. В память об этом «счастливом избавлении» Петр I учредил орден Святой Екатерины — высший орден, которым награждались женщины. Первым орденом была награждена сама Екатерина. В 1712 г. сочеталась церковным браком с Петром I. Осенью 1724 г. попала в опалу. Однако после смерти не оставившего завещания Петра I при активной поддержке Меншикова и гвардейских частей возведена на престол. Правила страной при поддержке учрежденного под давлением ближайшего окружения покойного императора Верховного Тайного совета. В числе ее основных решений можно назвать запрещение крепостным крестьянам свободного ухода на промыслы, организацию первой камчатской экспедиции В. Беринга, подписание союзного договора с Австрией. 6 мая 1727 г. Екатерина I умерла.

Источник: Краткий словарь по истории.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Мать в эпоху дочери: Екатерина i в церковных панегириках времен Елизаветы Петровны

Кислова Екатерина Игоревна
XVIII век стал ключевым в вопросе осмысления места женщины в культуре нового времени. Ряд женщин-императриц в России открывался Екатериной I, женой и соратницей Петра.
Читать PDF
0.00 байт

Мать в эпоху дочери: Екатерина i в церковных панегириках времен Елизаветы Петровны

Кислова Екатерина Игоревна
XVIII век стал ключевым в вопросе осмысления места женщины в культуре нового времени. Ряд женщин-императриц в России открывался Екатериной I, женой и соратницей Петра.
Читать PDF
0.00 байт

Екатеринодар: взгляд профессионального историка Бондарь В. В. Город Екатеринодар в пространстве и вр

Сень Дмитрий Владимирович
Монографический сборник трудов краснодарского историка В. В. Бондаря следует оценивать, как считает рецензент, с позиций анализа нынешнего состояния и стратегических перспектив развития исторической науки в регионе.
Читать PDF
0.00 байт

«РАБОТА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО ЦЕНТРА ОСОБЕННО ВЫДЕЛИЛАСЬ СВОЕЙ УСПЕШНОСТЬЮ». ИСТОРИЯ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО

Ганин Андрей Владиславович
В статье показана работа сторонников Белого движения по организации полулегального Екатеринославского центра (и предшествовавшего ему бюро) Добровольческой армии.
Читать PDF
0.00 байт

Великие просветительницы в культурном пространстве России XVIII века (Екатерина II и Екатерина дашко

Крыкова И. В., Семина В. С.
В статье рассматривается роль женщины в русской культуре на примере двух выдающихся женщин XVIII столетия Екатерины II и Екатерины Дашковой.
Читать PDF
0.00 байт

Екатерина II: франкофил или франкофоб?

Лупанова М. Е.
В статье рассматривается отношение Екатерины II к Франции.
Читать PDF
0.00 байт

Война за баварское наследство в Европе и дипломатия Екатерины II

Лупанова Марина Евгеньевна
Читать PDF
0.00 байт

К истории экономического развития Екатеринодара за полвека гражданского состояния (1867-1917 гг.)

Оборнев А. А.
Статья посвящена изучению развития капиталистической модернизации на Северном Кавказе с 1867 по 1917 г. Предметом исследования является крупнейший торгово-промышленный центр региона Екатеринодар.
Читать PDF
0.00 байт

Стенограмма круглого стола по проблеме «Корректировка проекта Екатеринбург-сити»

Сахарова Марина
Читать PDF
0.00 байт

Псевдолиберализм "просвещенного абсолютизма" Екатерины II и протолиберальные идеи русских просветите

Сальников Е. В.
Капитализм уже в зачаточном состоянии обнаружил свой универсальный характер, социальные идеи не исключение.
Читать PDF
0.00 байт

Международное право в уголовно-правовой доктрине Екатерины II

Г. О. Бабкова
Читать PDF
0.00 байт

«Греческий проект» Екатерины Великой

Лупанова М. Е.
В статье рассматривается «греческий проект» Екатерины Великой, который определял российскую внешнюю политику в 80-е гг. XVIII столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Таубер Екатерина Леонидовна (1903 1987)

Крейд Вадим Прокопьевич
Читать PDF
0.00 байт

Екатерина II и Павел i об управлении городами: тандемность или разномыслие

Дамешек Лев Михайлович, Плотникова Мария Михайловна
Рассматривается городское самоуправление во времена Екатерины II, а также реформы Павла I в этом направлении. Обращается внимание на то, что именно на рубеже XVIII-XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Новые «Деяния Екатерины»: портрет на фоне империи

Алексеев Сергей Викторович
Рецензия на два тома исторического труда Ольги Игоревны Елисеевой о деяниях императрицы Екатерины Великой.

Похожие термины: