ЕКАТЕРИНОДАР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЕКАТЕРИНОДАР
столица Кубанского Края; построен Черноморскими Казаками в 1794 г.; перед 1920 г. свыше ста тыс. жителей, 4 лечебницы, 8 библиотек, 6 сред. учеб. зав. и 32 низших; станция ж. д.; местонахождение Кубанского атамана, правительства и Народного Собрания - Рады.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ЕКАТЕРИНОДАР
Гражданская война, 1918—1922). Штурм Екатеринодара Добровольческой армией под командованием генерала Л.Г. Корнилова (6 тыс. чел.) 10—13 апреля (н. ст.) 1918 г. Город защищала Юго-Восточная революционная армия (главнокомандующий А.И. Автономов). Корнилов начал штурм, не дождавшись развертывания всех своих сил. В результате его войско втянулась в упорные, кровопролитные бои за крупный город с намного превосходящими силами красных. Они сражались стойко, не оставив Корнилову почти никаких шансов на успех. Однако на военном совете командующий Добровольческой армией, вопреки мнению большинства, решил продолжить штурм. Генеральный приступ был назначен на 14 апреля. Но он так и не состоялся, поскольку 13 апреля во время артобстрела Корнилов был убит разрывом снаряда. В тот же день Добровольческая армия начала отступление от города. Она потеряла около 2 тыс. чел. (половину ходивших на приступ). Командующим армией стал генерал А.И. Деникин. Несмотря на тяжелое поражение под Екатеринодаром, Добровольческая армия сумела сохранить организованность и дисциплину. Это позволило ей проделать обратный путь от Кубани до Дона, где к тому времени сложилась благоприятная для белых политическая обстановка.

Источник: Самые знаменитые войны и битвы России. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Екатеринодар: взгляд профессионального историка Бондарь В. В. Город Екатеринодар в пространстве и вр

Сень Дмитрий Владимирович
Монографический сборник трудов краснодарского историка В. В. Бондаря следует оценивать, как считает рецензент, с позиций анализа нынешнего состояния и стратегических перспектив развития исторической науки в регионе.
Читать PDF
0.00 байт

Войсковой город Екатеринодар: сословный состав и численность населения

Бондарь Виталий Вячеславович
Земля Войска Черноморского, или Черномория, была в Российской империи конца 18 первой половины 19 века особой административно-территориальной единицей, приравненной по статусу к губернии.
Читать PDF
0.00 байт

«РАБОТА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО ЦЕНТРА ОСОБЕННО ВЫДЕЛИЛАСЬ СВОЕЙ УСПЕШНОСТЬЮ». ИСТОРИЯ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО

Ганин Андрей Владиславович
В статье показана работа сторонников Белого движения по организации полулегального Екатеринославского центра (и предшествовавшего ему бюро) Добровольческой армии.
Читать PDF
0.00 байт

К истории экономического развития Екатеринодара за полвека гражданского состояния (1867-1917 гг.)

Оборнев А. А.
Статья посвящена изучению развития капиталистической модернизации на Северном Кавказе с 1867 по 1917 г. Предметом исследования является крупнейший торгово-промышленный центр региона Екатеринодар.
Читать PDF
0.00 байт

Институционализация домостроительства императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной (II) Алексеевн

Чекмарёв Василий Владимирович, Юдина Татьяна Николаевна
В статье исследуются проблемы домостроения в российской державе с позиций современной макроэкономической инстутуциональной теории.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие театрального искусства в Екатеринодаре в 1867-1917 гг

Куликов Игорь Валерьевич
В статье рассматривается развитие театрального искусства в Екатеринодаре в пореформенный период: появление в городе первых стационарных театров и кинематографов, роль театра в повышении культурного уровня екатеринодарцев.
Читать PDF
0.00 байт

Екатеринодарский окружной суд в свете судебной реформы 1864 года

Галкин Александр Георгиевич
Исследованы проблема эволюции организационной структуры и специфика деятельности Екатеринодарского окружного суда в контексте судебной реформы 1864 г.
Читать PDF
0.00 байт

Металлообработка на Екатериновском городище

Васильева Татьяна Афанасьевна
Ведущее место в хозяйственной деятельности чжурчжэней Приморья занимали ремёсла, связанные с производством и обработкой металла.
Читать PDF
0.00 байт

Изменение образа жизни екатеринодарцев в пореформенный период

Куликов Игорь Валерьевич
Рассматривается изменение образа жизни ека-теринодарцев в пореформенный период, появле-ние новых праздников, развитие массового спор-та, изменения положения женщины, вытеснение традиционной казачьей культуры общероссий-ской городс
Читать PDF
0.00 байт

Развитие библиотечного дела в Екатеринодаре в 1867-1917 гг

Куликов Игорь Валерьевич
Рассматривается развитие библиотечного дела в Екатеринодаре в пореформенный период: появление в городе первых библиотек, их роль в повышении культурного уровня жителей города.
Читать PDF
0.00 байт

Коллекция керамики из жилища-мастерской Екатериновского городища

Васильева Т. А.
Приводится краткая характеристика Екатериновского городища и керамического материала, собранного на нем.
Читать PDF
0.00 байт

Екатеринославский санитарный отряд (к истории применения рентгеновской аппаратуры в военно-медицинск

Савчук Варфоломей Степанович, Киселёва Татьяна Алексеевна
Статья посвящена истории формирования и функционирования в Забайкальской области Екатеринославского санитарного отряда в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Читать PDF
0.00 байт

О распространенных ошибках в освещении ранней истории Екатеринодара

Бондарь Виталий Вячеславович
В статье рассматриваются распространенные ошибки и заблуждения в трактовке событий и фактов истории первых лет г.
Читать PDF
0.00 байт

«На общем праве городов империи…»: переход Екатеринодара к общероссийскому городск ОМУ устройству(18

Бондарь Виталий Вячеславович
Преобразование Екатеринодара из войскового в гражданский город было обусловлено всем ходом исторического развития кубанского края с конца ХVIII до 60-х годов XIХ столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Городское население Российской империи конца XIX века: гендерный аспект (на примере Екатеринославско

Константинова В. Н.
Систематизируется, приводится и анализируется представительный комплекс статистических данных, позволяющих увидеть разноаспектную гендерную картину структуры городских обществ Екатеринославской губернии конца ХІХ века.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • КРАСНОДАР (до 1920 Екатеринодар)

    город (с 1867), центр Краснодарского края (с 1937); на реке Кубань. 648,3 тыс. жителей (1996). Основан в 1790-х гг. черноморскими казаками, переселенными на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к Рос
  • ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ ОТДЕЛ

    до 1920 г. административный район Кубанского Края с центром в Екатеринодаре; 8100 кв. клм., ок. 400 тыс. жителей; из них 280 тыс. Казаков, проживающих в тридцати казачьих поселениях: станицах Бакинской, Бейсу
  • ЕКАТЕРИНОСЛАВ

    город в Малороссии. Основан в 1783. С 1880 крупный промышленный и культурный центр. Памятники архитектуры: Кафедральный собор (1830-35; арх. А.Д. Захаров), Потемкинский дворец (1790; арх. И.Е. Старов).
  • ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

    создано в 1787 из Бугского казачьего полка и однодворцев, поселенных в Екатеринославской губернии. В русско-турецкой войне 1787-91 отличилось при взятии Аккермана, Килии, Измаила. В 1796 расформировано; к
  • Петр Екатериновский

    (в миру Феодор, умер в 1889 г.) — духовный писатель, епископ уфимский, затем томский; образование получил в Московской духовной академии. Главные труды П.: "О монашестве" (изд. 2. M., 1885), "Указание п
  • ЕКАТЕРИНОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

    расположено в Лунин. р-не на правом берегу р. Суры. Открыто и обследовано в 1880-х гг. Н. Горожанским. Исследовалось в 1969–71 М. Р. Полесских. Основано населением городецкой культуры примерно в 5–3 вв. до н
  • ЕКАТЕРИНОСЛАВ (с 1926 Днепропетровск)

    город в Малороссии. Основан в 1783. С 1880 крупный промышленный и культурный центр. Памятники архитектуры: Кафедральный собор (1830-35; арх. А.Д. Захаров), Потемкинский дворец (1790; арх. И.Е. Старов).
  • Петр (в миру Феодор Екатериновский)

    Петр (в миру Феодор Екатериновский, умер в 1889 г.) - духовный писатель, епископ уфимский, затем томский; образование получил в Московской духовной академии. Главные труды Петра: "О монашестве" (2-е