ЭКЛОГА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Эклога
(от греч. отбор), избранные стихи; после Вергилия — буколич. поэзия, прежде всего поэзия пастушеская.

Источник: Словарь античности. 1989

ЭКЛОГА
один из жанров антич. буколич. поэзии, худож. произв. в форме диалога между пастухами, пастушками и селянами или в форме песен и поэм о прелестях сел. жизни (напр., у рим. поэта 1 в. до н.э. Вергилия). Э. близка к пасторали и идиллии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Эклога
греч. избранное)
   понятие, к-рым в антич. лит. обычно обозначают отдельные поэмы из «Буколик» Вергилия.
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ЭКЛОГА
жанр буколики: диалоги между пастухами, селянами. От Возрождения до начала XIX в. – стихотворное повествование или диалог, изображающие бытовые сельские сценки. Кроме того, законодательный свод, изданный в Византии в 726 г. В основном компиляция Кодекса Юстиниана и позднейшего законодательства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЭКЛОГА
   • Ecl?ga,
         ???????, избранная часть сочинения, большею частью предназначенная для чтения, но также и избранные стихи из больших сборников. Грамматики называют так иногда послания и сатиры Горация; преимущественно выражение это употребляют говоря о буколических стихотворениях Вергилия, хотя сам поэт названия этого не давал, и с тех пор оно осталось за буколическими стихотворениями и идиллией.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЭКЛОГА
первый после Юстинианова корпуса законодательный свод, составленный при императореиконоборце Льве III в 726 или в 741 г. Специальная комиссия в составе квестора, патрикиев и ипатов сделала «Сокращенную выборку законов из Институций, Дигест, Кодекса и НовеллКонституций великого Юстиниана с внесенными в них исправлениями в духе большего человеколюбия». В обращении императора к воинам фемных ополчений, крестьянам, ремесленникам и торговцам, открывавшем свод, содержались призывы к национальной солидарности ради спасения империи от арабского нашествия. Эклога состояла из 18 титулов, в которых освещались вопросы семейного, брачного, наследственного права и дарений, займа, куплипродажи, опеки и попечительства, имущественных отношений разных должностных лиц, включая воинов и ополченцев (победившим воинам гарантировалась доля добычи, имущество крестьянополченцев охранялось от расхитителей, которые жестоко наказывались). Составители свода внесли изменения в законы о положении рабов: раб, попавший в плен и сражавшийся с врагом, становился свободным. В отличие от Юстинианова корпуса более подробно была разработана система наказаний, которые рассматривались не только как искупление вины или средство возмездия за причиненный ущерб, но и как средство устрашения. Для различных категорий уголовных преступлений предлагались такие наказания, как битье палками или плетью, отрезание носа или языка, отсечение рук, ослепление и др. Смертная казнь полагалась за умышленный поджог или разбой, кровосмешение, гомосексуализм, колдовство, ереси, убийство, выступление против императора. К середине VIII в. было составлено Приложение (Аппендикс) к Эклоге, содержавший около 100 правовых норм. В его состав входило также четыре «закона»: Земледельческий закон – свод юридических норм, регулировавших жизнь сельской общины; Военный закон, состоявший из 41 статьи, которые делились на 3 группы, представлявшие переработки статей «Стратегикона» Маврикия, Дигест и Кодекса Юстиниана; Морской закон – запись обычного морского права; «Моисеев закон» («Выборка из данного богом израильтянам через Моисея закона») – собрание 70 отрывков из Септуагинты, в которых содержались моральнорелигиозные предписания и нормы социального поведения, свормулированные в Ветхом завете. Эклога и Приложение к ней с четырьмя законами составили Корпус светского права, который действовал на протяжении VIII – IX вв.

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Перевод с применением IV эклога Вергилия в Екатерининское время

Шмараков Р. Л.
Посвящается русской практике поэтических переводов с латинского языка во второй половине XVIII века. Сделаны выводы о системе изменений, произведенных переводчиком IV эклоги Вергилия, и их причинах.
Читать PDF
0.00 байт

Эклога Пасхазия Ратберта и античная традиция «Литературы скорби»

Ненарокова Мария Равильевна
В статье идет речь о произведении Пасхазия Ратберта (786-865), известного богослова и церковного писателя эпохи Каролингов, стихотворении на смерть двоюродного брата Карла Великого Адальхарда, настоятеля монастырей Корби и Корвей.
Читать PDF
0.00 байт

Каролингская эклога: христианизация античного жанра

Ненарокова Мария Равильевна
Статья посвящена истории развития античного жанра эклоги в эпоху Каролингов (конец VIII-IX вв.) и его переосмыслению в русле средневековой культуры.
Читать PDF
0.00 байт

МУЗЫКА В РАННИХ ЭКЛОГАХ ХУАНА ДЕЛЬ ЭНСИНЫ

Жалеева Рената Раильевна
Музыка в ранних эклогах Хуана дель Энсины Творчество Хуана дель Энсины демонстрирует тесную связь кастильской поэзии, театра и придворной песенности.
Читать PDF
0.00 байт

Жанр эклоги в английской поэзии эпохи раннего просвещения

Харитонова Мария Сергеевна
Автор исследует жанр эклоги в английской литературе начала XVIII в., его истоки в античной литературе и развитие в литературе Англии.
Читать PDF
0.00 байт

Жанровая семантика эклоги в цикле Т. Кибирова «Стихи о любви»

Суханова Софья Юрьевна
Статья посвящена анализу двух эклог из цикла «Стихи о любви» Т. Кибирова. Регулярное возвращение эклоги и идиллии в русскую поэзию, обращение к эклоге в рус-ской поэзии 1980-х годов (эклоги И. Бродского, В. Тучкова, Т.
Читать PDF
0.00 байт

Младенец в IV эклоге Вергилия

Сокольская М.М.

Похожие термины:

  • Мессианская эклога

    Четвертая из десяти эклог (пасторальных поэм) Вергилия, где автор предсказывает рождение младенца, который должен принести мир на землю и вернуть золотой век. Не ясно, имел ли в виду Вергилий ожида
  • ЭКЛОГА ЗАКОНОВ

    визант. законодат. свод, изданный 31 марта 76 имп. Львом III Исавром (в период начавш. усиления визант. госуд. после длительных внутр. смут и тяжелых войн с арабами). Э. з. в основном представляет собой кра
  • ЭКЛОГИ

       • ?????????,          чрезвычайные комиссии или должностные лица в Афинах (также ???????, ????????????, ??????????) для взимания недоимочных платежей с отдельных лиц или с городов, плативших дань союзников. Обыкн