ЭКЗАРХАТ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭКЗАРХАТ
в Русской православной церкви церковный округ, объединявший несколько епархий.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ЭКЗАРХАТ
от греческого exarchos - глава, начальник), в Русской православной церкви церковный округ, иногда объединяющий несколько епархий и пользующийся определенной самостоятельностью. В настоящее время имеются Э. в Западной Европе, Средней Европе, Центральной и Южной Америке, на Украине. Глава -назначаемый патриархом и подчиненный ему экзарх.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ЭКЗАРХАТ
глава, начальник - В Византийской империи в конце VI–VII вв. – военно-административная единица, наместничество. Экзархи (наместники) возглавляли здесь как военные силы, так и гражданскую администрацию. В православии – церковный округ, иногда объединяющий несколько епархий, пользующихся определенной самостоятельностью. Возглавляются епископом – патриаршим экзархом, подчиненным патриарху.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЭКЗАРХАТ
в Византии в кон. 6 — 7 вв. адм.-терр. единица (наместничество). Э. были созданы в кон. 6 в. в зап. обл. Визант. империи (Равеннский и Карфагенский экзархаты) на землях, отвоев. у варваров (остготов и вандалов). В какой-то мере создание Э. было подготовлено адм. реформами Юстиниана I 535 — 536, когда в ряде провинций (в Писидии, Пафлагонии, Каппадокии, Фракии и др.) высшие воен. и гражд. полномочия были вверены одному должност. лицу (претору, проконсулу или модератору). Э. просуществовали до 8 в. Иногда они рассматр. как прообраз фем.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Экзархат
от греч. exarchos — глава, начальник) — военно-адм. единица, включавшая часть Италии (области Романья, Венеция, Истрия, часть Сред, и Юж. Италии). Осталась во владении Византии после завоевания Италии лангобардами (568). До VIII в. э. управлялся императорскими наместниками (экзархами), жившими в Равенне. Зависимость э. от империи была слабой. В борьбе с лангобардами территория его постоянно уменьшалась, пока он весь не был захвачен ими. Затем у лангобардов э. был отнят франкским королем Пипином Коротким, который подарил его папе. На землях э. в 756 г. возникло Папское государство.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ЭКЗАРХАТ
от греч. exarxos - глава, начальник, наместник) - в Византии в кон. 6-7 вв. адм.-терр. единица (наместничество). Э. были созданы в кон. 6 в. в зап. областях Визант. империи (Равеннский и Карфагенский экзархаты) на землях, отвоеванных у варваров (остготов и вандалов).

Особое положение этих областей требовало создания здесь милитаризованного и централизованного управления: экзархи (наместники) становились полномочными правителями своих Э. - они возглавляли и воен. силы и гражданскую администрацию области. Это нарушало господствующий ранее принцип диоклетиановой адм. системы - строгое разделение гражд. и воен. власти. В какой-то мере создание Э. было подготовлено адм. реформами Юстиниана I 535-36, когда в ряде провинций (в Писидии, Пафлагонии, Каппадокии, Фракии и др.) высшие воен. и гражд. полномочия были вверены одному должностному лицу (претору, проконсулу или модератору). Э. просуществовали до 8 в. Иногда они рассматриваются византинистами как прообраз фем.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Экзархат
от греч. ??????? — внешняя власть) — в Византии в конце VI-VII веков административно-территориальная единица, наместничество за пределами метрополии, аналогичное колониальному владению или «заморскому штату».
В современном православии и католицизме восточных обрядов — особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви, либо специально созданная для окормления верующих данного обряда в особых условиях.
В истории было несколько примеров, когда титул экзарха присваивался епископу латинского обряда. Так в 1157 году архиепископ Лиона стал экзархом Бургундии. Однако, впоследствии на Западе термин «экзарх» был полностью вытеснен термином апостольский викарий. В настоящее время экзархаты существуют только в Восточно-католических церквях.
Экзархаты делятся на апостольские, патриаршие и архиепископские. Апостольский экзархат образуется Папой, во главе его обязательно стоит епископ, однако экзархат не возводится в статус епархии. Часто апостольские экзархаты образуются на территориях, оторванных от центра конкретной Восточной церкви, но с существенным населением, исповедующим данный восточный обряд (например, экзархат Армянской Католической церкви в Америке, экзархат Украинской Греко-Католической церкви в Великобританиии и др.)
Патриаршие и архиепископские экзархи назначаются главами Восточно-католических церквей — патриархами и верховными архиепископами. Эти экзархаты образуются на территориях традиционного распространения данного обряда, их главой необязательно является епископ; они могут быть суффраганными по отношению к архиепархии, а могут подчиняться напрямую патриарху или верховному архиепископу.
По состоянию на начало 2008 года в Восточно-католических церквях насчитывалось 16 апостольских экзархатов (в том числе ныне вакантный апостольский экзархат Российской греко-католической церкви), 9 — патриарших и 3 архиепископских (все три в УГКЦ).

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
445.79 кб

Рецензия на книгу: Рассадин С. Е. Первые Славяне. Славяногенез. Минск: Белорусский экзархат, 2008. 2

Жих Максим Иванович
В рецензии рассматривается книга С.Е. Рассадина о происхождении славян.
Читать PDF
211.86 кб

ПРИКАЗ: АРХИВ УНИЧТОЖИТЬ! ПРИБАЛТИЙСКИЙ ЭКЗАРХАТ И ПСКОВСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ В ГОДЫ НЕМЕЦКОЙ ОКК

Ковалев Борис Николаевич
В сборнике петербургских ученых, подготовленном по материалам архива канцелярии бывшего Митрополита Литовского и Виленского Сергия (Воскресенского), Патриаршего экзарха Латвии и Эстонии, представлены документы, которые были изъяты
Читать PDF
706.85 кб

Малоизвестные страницы Церковного служения Экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова) в 1922-192

Сухорукова А. Н.
Публикуемые документы проливают свет на события, связанные с деятельностью Экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова) в 1922 начале 1923 г.
Читать PDF
718.22 кб

Деятельность Восточно-Азиатского экзарха Нестора (Анисимова)

Дроботушенко Евгений Викторович
В статье на основе документов Государственного архива Российской Федерации, с новых позиций воссоздается образ известного православного деятеля, в разное время бывшего епископом Камчатским и Петропавловским, экзархом Восточно-Азиа
Читать PDF
136.81 кб

Лазар Йовчев: начало пути будущего болгарского экзарха

Григорьев Д.В.
Статья посвящена личности будущего болгарского экзарха Иосифа I, его молодым годам, когда у него было еще мирское имя Лазар Йовчев. Рассказывается о годах учебы в Константинополе и Сорбонне.
Читать PDF
161.60 кб

Символы в Шестодневе Иоанна экзарха Болгарского и древнерусской литературе Киевского периода

Полещук Ю. В.
Читать PDF
136.81 кб

Лазар Йовчев: начало пути будущего болгарского экзарха

Григорьев Д.В.
Статья посвящена личности будущего болгарского экзарха Иосифа I, его молодым годам, когда у него было еще мирское имя Лазар Йовчев. Рассказывается о годах учебы в Константинополе и Сорбонне.
Читать PDF
153.09 кб

Константинопольский патриархат и православная диаспора в xx В. :полемика вокруг создания экзархата п

Пузович Владислав
В статье рассматриваются исторические обстоятельства создания Экзархата православных русских церквей под юрисдикцией Константинопольского патриархата в Западной Европе в 1931 г.
Читать PDF
161.22 кб

Проект реформы американского православного экзархата Александра Кукулевского

Терешина Ольга Викторовна
На основании доклада из архива Православной церкви США (Сайосет, Нью-Йорк) анализируется проект реформы церковного управления 1937 г.
Читать PDF
102.35 кб

К истории воссоединенияс Московским Патриархатом приходовзападноевропейского экзархатав послевоенные

Кострюков Андрей Александрович
В статье рассматриваются обстоятельства объединения между Московским Патриархатом и Западноевропейским экзархатом приходов русской традиции в 1945 г. Проведен анализ последующих обстоятельств, приведших стороны к разрыву в 1946 г.
Читать PDF
846.28 кб

ОПЫТ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ В БЕЛОРУССКОМ ЭКЗАРХАТЕ

Лопухов Георгий
Белорусская православная церковь осуществляет свою работу в пенитенциарных учреждениях по следующим направлениям: духовно-нравственная и просветительская деятельность; богослужебная практика и пастырское попечение; совершенствован

Похожие термины:

  • ЭКЗАРХАТ ГРУЗИНСКИЙ

    учрежден в 1811 после присоединения части Грузии к России. Груз. православная церковь с 5 в. была автокефальной. В 5-11 вв. управлялась католикосом, с 11 в. - католикосом-патриархом. После распада Грузии с
  • РАВЕННСКИЙ ЭКЗАРХАТ

    византийское владение в Северной Италии с центром в Равенне. Образован в 80-х гг. VI в. как форпост против наступления варваров. Завоеван лангобардами в 7S1 г.
  • ШЕСТОДНЕВ ИОАННА ЭКЗАРХА

    компилятивный труд философско-богословского характера болг. писателя кон. 9 - нач. 10 вв. Иоанна Экзарха. Составлен по образцу "Шестоднева" Василия Кесарийского, содержит православное истолкование б