Елизавета

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Елизавета
1) Жена священника Захарии, мать Иоанна Крестителя, происходила из рода Ааронова и приходилась родственницей матери Иисуса. (Лук. 1). 2) Жена Аарона (евр. Элишева), была дочерью Аминадава и сестрой Наассона (Исх. 6:23).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Елизавета

Елизавета - дочь Ярослава I , выданная замуж в 1045 г. за короля венгерского, Гаральда Смелого (Строгого), который, добиваясь ее руки, совершил ряд подвигов в Греции, Африке, Сицилии и Палестине и сочинил 16 любовных песен (одна из них переведена Батюшковым : ""Песнь Г. Смелого""). Елизавета была замужем недолго и умерла, оставив двух дочерей, Ингигерду и Марию.

Источник: Биографический словарь. 2008

ЕЛИЗАВЕТА
мать Иоанна Предтечи. Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится его предтеча, который укажет на его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ожидали и явления его предтечи. В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елизавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни.
Евангелист Лука отмечает, что Елизавета была бесплодной и уже в летах преклонных. Для неё самой её бесплодие было печальной загадкой. Как и всякая иудейская женщина, она хотела бы быть матерью, так как у евреев бесплодие считалось прямым неблагословением Божиим, и бездетных людей обыкновенно презирали, как больших грешников. Но проходят годы, уходят её молодость и сила, а ожидаемого ребёнка нет и нет. И Елизавета сама чувствует себя униженной, лишённой благословения, и сама себе задаёт вопрос: «За что и почему Бог немилостив ко мне?» Когда для великого дела Божия нужен соответственно человек с великим духом, то Бог готовит прежде его родителей. То же самое случилось и с матерью Иоанна. Все эти женщины после долгих лет ожидания, подготовленные Духом Святым, подарили миру славных сыновей, которым от Бога предназначалась высокая задача.
Елизавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев.
После того как дева Мария узнала, что её родственница Елизавета беременна, она пришла навестить её. Когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; Елизавета исполнилась Святаго Духа. Тогда Мария уже получила благовестие ангела и поспешила к ней, чтобы поделиться радостью. Елизавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала деву Марию как Матерь Божию: «Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!» Вот оно, заслуживающее восхищения смирение: мать великого пророка стоит перед матерью Господа, пожилая – перед юной, и её не терзают ни ревность, ни зависть, но с трепетным благоговением она воздаёт ей должное почтение. Так Елизавета, женщина, которая из-за своей бездетности много лет страдала от людского презрения, была помазана Духом Святым и стала пророчицей.
Три месяца обе женщины, обе знаменитых матери, сыгравшие величайшую роль в истории человечества как на земле, так и для вечности, находились вместе.
Настало время, и святая Елизавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены. Но Елизавета настояла на том имени, каким Господь повелел назвать его, а именно: Иоанном. Все жители Иудеи удивлённо говорили: «Что будет младенец сей?»
Только великая мать способна родить великого пророка. Своим служением Иоанн доказал, что Елизавета – уникальная женщина, сильная в благочестии, преданная жена и мужественная мать.
Иоанн сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

Источник: Еврейская энциклопедия. Центрполиграф

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
168.73 кб

Елизавета Всеволодовна миронова (к девяностолетию со дня рождения)

Демин Александр Михайлович
Читать PDF
266.13 кб

Русская императрица Елизавета Алексеевна в немецких источниках и исторических исследованиях

Привалихина София Валерьевна
Статья посвящена обзору немецких источников о жизни Елизаветы Алексеевны русской императрицы в 1801-1826 гг., жены Александра I.
Читать PDF
268.63 кб

2011. 04. 021. Черкасов П. П. Елизавета Петровна и Людовик XV: русско-французские отношения, 1741-17

Бабенко О. В.
Читать PDF
385.59 кб

Женские образы русской политики (великая княгиня Елизавета Федоровна)

Глебова Ирина Игоревна
Читать PDF
724.82 кб

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова: человечская природа и святость

Шустров Андрей Григорьевич
Жизнь и деятельность Великой княгини Романовой Елизаветы Фёдоровны были широко известны в России. Великая княгиня посвятила себя служению престолу и народу российскому.
Читать PDF
74.22 кб

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова и Марфо-Мариинская обитель милосердия: историко-культур

Шафажинская Н.Е.
В статье рассматриваются аспекты духовной и социокультурной деятельности Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, прославленной в лики святых Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Читать PDF
294.28 кб

Российская императрица Елизавета Петровна в оценках отечественных историков

Валиахметова Ирина Даниловна
Особенность отечественной исторической литературы состоит в том, что елизаветинское царствование серьезно не рассматривалось. Чаще всего политику Елизаветы считали производной от политики отца.
Читать PDF
1.11 мб

Великая княгиня Елизавета Федоровна в судьбе и творчестве Степана Эрьзи (неизвестные факты, документ

Клюева Ирина Васильевна
Рассматривается этап творческой биографии скульптора С. Д. Эрьзи, связанный с его учебой в Москве (1901-1907 гг.).
Читать PDF
155.80 кб

2018.04.015. ДМИТРИЕВА Е., ШЕДЕВИ Ф. АЛЕКСАНДР I, МАРИЯ ПАВЛОВНА, ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА: ПЕРЕПИСКА ИЗ

Дунаева Ю.В.
Читать PDF
3.53 мб

Императрица Елизавета в глазах художников русского и западного (начало и конец правления)

Ильина Татьяна Валериановна
Многочисленные публикации разного характера по истории и искусству ХVIII столетия в последующем веке в большой степени восполнили отсутствие какой-либо солидной историографии в самой этой эпохе.
Читать PDF
990.05 кб

Елизавета II как национальный представитель Великобритании

Писаревская Анна Альбертовна
В данной статье рассказывается о личности королевы Великобритании Елизаветы II, что делает ее настоящей представительницей своего народа. Она является самым долго правящим монархом в истории Соединённого Королевства.
Читать PDF
0.00 байт

Модель мира и человека в пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам»

Фёдорова Лилия Александровна
В статье представлен анализ авангардного текста пьесы Даниила Хармса «Елизавета Бам». Рассмотрена индивидуальная система эстетически действенных средств автора.
Читать PDF
0.00 байт

«Однако я стал приводить мир в порядок»: пространство в драме Д. Хармса «Елизавета Бам»

Каменева Анастасия Сергеевна
Статья посвящена специфике пространства в драме Даниила Хармса «Елизавета Бам».
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика абсурда в пьесе Д. Хармса «Елизавета Бам»

Гусев Александр Владимирович
В статье рассматривается специфика поэтики абсурдизма на примере произведения Даниила Хармса «Елизавета Бам».
Читать PDF
189.04 кб

«Русская по духу» (Елизавета Алексеевна Романова о русских,русском языке и русской литературе)

Недзвецкий Валентин Александрович
За что и почему немка Элиза, в замужестве Елизавета Алексеевна Романова, полюбила Россию, русский язык и совсем молодую новую русскую литературу?

Похожие термины:

  • Левкеева 1-я, Елизавета Матвеевна

    (24 ноября 1875, г. Кологрив Костромской губернии, по другим данным, 3 ноября 1875, Петербург, – 2 мая 1920, село Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии). Сын земского статистика. Окончил в Москве Алекс
  • Елизавета, 1730 г

    1749-1832) – немецкий писатель, основоположник немецкой литературы Нового времени, мыслитель и естествоиспытатель. Для Гете была характерна ориентация на пантеизм, представление об одухотворенности
  • Елизавета, 1767—177 г

    (1878, Витебск, – 1920, Москва). По окончании Учительского института учитель в еврейской школе в Шавлях (Шауляе); занимался революционной пропагандой в организации Бунда. В 1900 арестован и выслан в Витеб
  • Елизавета, 1779—1781 г

    еврей, сын портного, слесарь; род. в 1887 г. в Тифлисе; учился в город. школе, не окончил. В 1904-05 гг. работ. в Тифлисе в РСДРП под кличкой «Тимоша Кавказский» как руковод. боевой дружины. Арест. в 1905 г.; по до
  • Елизавета, 1792 г

    1841-1909), князь-японский государственный деятель и дипломат. Выходец из среды обуржуазившегося мелкого дворянства, И. в 1863 вместе с группой молодых японцев был отправлен учиться в Англию. Вернувшись,
  • Елизавета, 1840—1849 г

    игуменья Белгородск. Рождественского мон. {Половцов}
  • Елизавета, 1655—66 г

    игуменья Ильин. мон. в Вязьме. {Половцов}
  • Елизавета, 1743—66 г

    игуменья Зверина новгород. мон. {Половцов}
  • Елизавета, 1794—1818 г

    от перс. хадже господин) почетный титул мусульманина в странах Ближнего и Среднего Востока. Возник в средние века. Давался придворным сановникам, высшему духовенству, купцам.
  • Елизавета, 1795—1810 г

    массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществленное в конце 1920-х — начале 1930-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных хозяйств. Коллективизация проводилась форсированными
  • Елизавета, до 1815 г

    political indifference, от лат indifferens - безразличный) - равнодушие; безразличие, пассивное, безучастное отношение к тем или иным политическим процессам, актам, действиям.
  • Елизавета, 1840—1845 г

    ? - ?). Член партии "Цеирей Цион" и "Хе-Халуца". Арестован 2.9.1924 в Киеве. Приговорен к заключению в СЛОНе, освобожден через три месяца. Дальнейшая судьба неизвестна. С.Ч.
  • Елизавета, 1840—1848 г

    еврей, сын служащего; раб.-металлист; род. в 1887 г. в с. Каменском, Екатериносл. губ.; оконч. гор. уч-ще. С 1904 состоя в РСДРП, работ. пропаганд., чл. и секр. к-тов в Екатеринославе, Кривом Роге и Николаеве под
  • Аладьина, Елизавета Васил

    писательница первой полов. XIX. в. {Половцов}
  • Васмут, Елизавета Ант

    директриса дев. уч. Военно-сир. дома 1811—19 г. {Половцов}
  • Дмитровская, Елизавета

    этнограф 1902 г. {Венгеров}
  • Елизавета, 1841—1845 г

    1884 - не ранее конца 1940-х) Aссирийский просветитель. Род. в с. Койласар. Ок. койласарское уч-ще. В 1903-04 учитель и псаломщик; служил в царской армии, работал на заводе. Чл. РКП(б) с 1917; участник установления
  • Елизавета 2-я, игуменья мон. Казанской Божией Матери

    (5 ноября 1884, деревня Александрово Льговского уезда Курской губернии, – 30 октября 1937). Родился в семье сельского учителя. Учился в Петербургском университете. Член РСДРП с 1903, меньшевик, с 1910 большев
  • Левкеева 2-я, Елизавета Ивановна

    осуществляется государством в оборонной области в условиях мира в целях обеспечения национальной и международной безопасности, укрепления его военно-политических и военно-стратегических позиц
  • Елизавета, 1723—32 г

    деление войны на основные периоды – отрезки времени, качественно отличающиеся по целям, характеру и содержанию военных действий. Различают стратегическую и историческую периодизацию войны. Стра